Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым

23 мая 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 мая провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым.

Глава государства отметил, что очень часто бывал в Казахстане и рад встретиться с послом этой страны накануне своего визита в Нур-Султан. "Я хорошо знаю Казахстан: и юг, и центр, и на севере мне посчастливилось побывать. Прекрасная страна, динамично развивающаяся. Непростые процессы проходят в политической области. Естественно, президентские выборы, особенно смена президента, всегда соответствующим образом отражаются на жизни, на обществе, даже на экономику влияет", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в торгово-экономических отношениях между Беларусью и Казахстаном особых проблем нет. "Есть определенный дисбаланс в торговле в сторону Беларуси, но вы должны знать, что в Казахстане производят массу товаров, которые нам очень нужны. Начиная от хлопка и заканчивая металлами. Мы готовы, как это было в советские времена, закупать у вас зерно (у вас большие излишки, они будут всегда). Поэтому урегулировать баланс в торговле не является проблемой. Думаю, что надо поручить нашей межправительственной комиссии заняться этими вопросами", - добавил Глава государства.

Он констатировал, что между странами и их лидерами всегда были добрые отношения. "Мы выстроили достаточно четкую систему взаимоотношений Беларуси и Казахстана, достигли практически миллиарда (долларов. - Прим.) товарооборота между нашими государствами. Потенциал огромен", - заявил Александр Лукашенко. По его словам, развитию двусторонних отношений способствует и участие обеих стран в китайской инициативе "Пояс и путь": в Казахстане функционирует СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота", в Беларуси - индустриальный парк "Великий камень". Президент считает, что сопряжение двух стран в этом направлении должно быть более заметным.

"Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников. В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия - член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер добавил, что во время визита в Нур-Султан для участия в саммите ЕАЭС планирует провести встречу с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и первым руководителем этой страны Нурсултаном Назарбаевым. "Я думаю, несмотря на то, что у нас союзное мероприятие в рамках ЕАЭС в Нур-Султане, нам удастся и с вашим Президентом и с первым Президентом Казахстана переговорить о дальнейших путях нашего сотрудничества", - отметил Глава государства.

В свою очередь Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что в Казахстане с нетерпением ждут официального визита белорусского лидера во второй половине текущего года. "Хотим закрепить все то, что было достигнуто 29-30 ноября 2017 года (тогда состоялся официальный визит Нурсултана Назарбаева в Беларусь. - Прим.), вывести на еще более высокий качественный уровень наши двусторонние отношения", - сказал он.

"Беларусь имеет для нас очень большое значение. Обратите внимание, сопредседатель казахстанско-белорусской межправкомиссии поработал и стал Премьер-министром (Аскар Мамин. - Прим.). Касым-Жомарт Токаев встретился с вами в Беларуси - стал Президентом", - с юмором отметил дипломат.

Посол также высказал пожелание о необходимости более сбалансированного товарооборота между Беларусью и Казахстаном. "Хотели бы, конечно, товарооборот изменить, потому что у нас сейчас резко отрицательное сальдо - почти $700 млн. Кстати, сейчас уже практически все готово. Я и с Премьер-министром Румасом встречался, и с первым вице-премьером Турчиным. Беларусь готова сейчас покупать нелегированную сталь, металлический лом, цветные металлы", - добавил дипломат.


Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь