Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с членами Совета Палаты представителей Национального собрания

29 сентября 2014 года

Власть должна быть честной, открытой и доступной для всех граждан. Об этом 29 сентября заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что встреча с депутатами проходит в преддверии открытия пятой сессии Палаты представителей пятого созыва. Президент отметил, что работа парламента позволила создать в стране устойчивые традиции законотворчества, обеспечить единство правовой базы, повысить правовую культуру общества. За прошедшие два года депутатами нынешнего созыва принято почти 200 законодательных актов. Кроме того, заметно усилилась международная деятельность парламента, в Овальном зале ратифицировано немало важных международных документов.

"Вы опытные, авторитетные, ответственные люди, с активной жизненной позицией, настоящий резерв кадров. Поэтому некоторые парламентарии уже назначены на ответственные, в том числе высшие, государственные должности. Ваша продуктивная работа и в дальнейшем будет учитываться при принятии кадровых решений", - сказал Глава государства.

Президент отметил, что впереди всех ждет напряженная работа, в том числе и по совершенствованию законодательства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритетным направлением законодательной деятельности должно стать решение вопросов модернизации экономики. "Многие говорят, что не надо модернизироваться, денег нет и прочее. Но то, что нельзя отложить на завтра, - это как раз вопросы модернизации и совершенствования наших предприятий. Если мы сегодня старый станок не заменим на новый, который производит конкурентоспособную продукцию, - нечего говорить о диверсификации рынков, конкурентоспособности на международных рынках, мы просто продукцию эту не продадим", - отметил Президент. "Поэтому без модернизации никуда, если мы хотим дальше жить, конкурировать и продавать свою продукцию", - добавил он.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что скоро предстоит принять закон о бюджете на 2015 год. "Проект закона, я так понимаю, как договаривались, правительством вместе с депутатами на этой стадии дорабатывается. Очень хотелось бы, чтобы мы серьезно подошли к этому проекту закона, чтобы бюджет не был расточительным, чтобы считали каждую копейку - лишних денег нет", - сказал Глава государства.

Президент отметил, что с 2015 года белорусская экономика будет действовать в условиях Евразийского экономического союза. "Нам с вами, может, даже в ближайшее время, в эти дни, придется работать над ратификацией соответствующих международных соглашений. И ваша задача - с применением всех парламентских инструментов содействовать формированию договорно-правовой базы Союза. При этом надо стоять на страже наших интересов", - подчеркнул Глава государства.

"И если вы будете видеть, что где-то допущена ошибка при подготовке этого документа, а он очень важен, вы, пожалуйста, информируйте и меня в том числе и не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства", - отметил Президент. Он добавил, что замечания и предложения депутатов всегда будут поддержаны.

Александр Лукашенко подчеркнул, что депутаты должны найти здоровый баланс между стабильностью законодательства и динамизмом жизни. "Желательно, конечно, чтобы закон был на века, но жизнь очень меняется, особенно у нас и в последнее время. Не стоит принимать поспешные изменения, плодить многочисленные поправки. В то же время актуальные социальные и экономические вопросы должны рассматриваться в парламенте без всякой волокиты", - отметил Президент.

Глава государства считает, что уже на стадии проработки в постоянных комиссиях депутатам необходимо представлять, как закон будет приниматься и как исполняться. "Законодательная база у нас в целом сформирована. Настало время принимать законы, которые не только отвечают потребностям дня, но и выверены в плане их практической ценности, - сказал Президент. - Закон не должен с помощью многочисленных отсылок перекладывать решение возможных проблем его применения на правительство или исполнителей на местах".

Кроме того, каждый нормативный акт должен быть понятен и доступен не только юристу, но и обычному человеку.

"Ваш практический опыт производственников, аграриев, инженеров, врачей, учителей, спортсменов, представителей многих других профессий, а также тесная связь с избирателями должны стать фундаментом подготовки законопроектов, отвечающих потребностям нашего общества", - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что депутаты не должны находиться в стороне от проводимой работы по дебюрократизации. "Если вы видите проблему простого гражданина, который не может пробиться сквозь чиновничьи препоны, помогите ее решить", - сказал Глава государства. Александр Лукашенко отметил, что как человек, прошедший парламентскую школу, знает, что именно депутат, непосредственно работая с людьми, может прочувствовать их настроения, увидеть наболевшие проблемы, недостатки на местах, задействовать резервы. "Власть должна быть честной, открытой и доступной для всех граждан", - подчеркнул Президент.

По мнению Главы государства, парламент является идеальной площадкой для того, чтобы вести искренний общественный диалог по самым острым темам. "Поэтому надо шире внедрять в практику парламентские слушания, обсуждать наболевшие вопросы на встречах с членами правительства, выступать в СМИ, активнее использовать Интернет", - считает Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что каждый депутат Палаты представителей должен по возможности оказывать помощь своим коллегам, депутатам местных советов, выступать с предложениями, советами, поддерживать их.

Обращаясь к присутствующим на встрече депутатам, Президент отметил, что хотел бы услышать объективную оценку деятельности Палаты представителей на современном этапе: "Возможно, что-то мешает полноценному функционированию парламента? Какие полномочия народных избранников реализуются не в полном объеме или не востребованы вообще? Какие перспективы развития парламентской деятельности вы видите? Насколько работа правительства, местных органов власти и руководителей предприятий оправдывает ожидание людей?". Александр Лукашенко добавил, что готов выслушать все проблемные вопросы, требующие принятия решения, а также ожидает продуманных и взвешенных предложений, отвечающих требованиям времени и интересам граждан. При этом он подчеркнул, что ни в коем случае не должно быть ведомственного подхода.

Парламентарии поделились с Президентом своим видением основных направлений работы Палаты представителей Национального собрания Беларуси на предстоящий период. В центре внимания участников встречи были проблемы законодательного регулирования социальной сферы, экономического развития страны, использование парламентской дипломатии в развитии сотрудничества Беларуси с зарубежными государствами и международными организациями.

В своих выступлениях депутаты также подняли ряд злободневных вопросов, на которые Глава государства дал подробные и откровенные ответы. Один из них касался работы в парламенте над договором о Евразийском экономическом союзе.

"Мы понимаем все преимущества экономической интеграции, но при условии безусловного соблюдения национальных интересов, - отметил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. - В то же время, как нам стало известно из СМИ, в Российской Федерации предполагается внести изменения в налоговое законодательство, касающиеся нефтяной отрасли. Их принятие, по оценкам специалистов, приведет к снижению поступления средств в бюджет Беларуси, ухудшит финансово-экономическую ситуацию на нефтеперерабатывающих предприятиях страны".

"Вы затронули очень важный вопрос, касающийся так называемого налогового маневра в Российской Федерации. Он как раз увязан с ратификацией нашего договора", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства при этом напомнил, что еще при подписании договора о ЕАЭС говорил о том, что вступление в те или иные организации должно нести выгоду государству и его народу: "Мы должны от этого получить больше, чем мы имеем на сегодняшний день. Я не говорю о каких-то деньгах от России и так далее. Мы должны делать такие шаги, которые приносят пользу. В противном случае, зачем, если это ничего не дает?"

По словам Президента, налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси. "Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко, который ведет переговоры на эту тему. Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", - подчеркнул белорусский лидер.

"Если нас начинают упрекать, тогда давайте так: мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз - давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений, - отметил Александр Лукашенко. - Понятно - кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция".

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик в своем выступлении сделал акцент на вопросах продолжения социально-ориентированной политики государства. Александр Лукашенко заверил в неизменности соответствующего курса, но подчеркнул, что граждан необходимо в большей мере ориентировать и на использование собственных возможностей.

"Я, как и вы, очень заинтересован в том, чтобы поддерживать население. Но я публично и порой в жесткой форме обращаю внимание на то, что государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать, - заявил Президент. - Наши люди, кто хочет, запросто могут жить хорошо. Надо постепенно белорусов склонять к тому, что государство поможет, но лучше рассчитывать на себя".

Александр Лукашенко также отметил, что в нынешней ситуации не следует рассчитывать на большой рост зарплат. "Надо иметь в виду, что мы сейчас переживаем не лучшие времена в связи с затяжным экономическим кризисом. Это даже не кризис, - отдельные государства наклоняют весь мир, чтобы решить некоторые проблемы. Конечно, нам трудно сопротивляться. Нам надо приспособиться и выжить в этой ситуации. Поэтому вести сегодня речь о массированном увеличении заработной платы не приходится. Этот период надо спокойно пережить. Хотя понемножку мы пытаемся в этом отношении помочь людям", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко также коснулся темы наведения порядка в сфере ЖКХ и стоимости соответствующих услуг для населения. "Комиссия поработала. В ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос. Но мы увидели, что если посчитать себестоимость коммунальных услуг так, как должно быть, то наше население не 30% и не 20% компенсирует от их стоимости, а, может, и более 50%", - отметил белорусский лидер.

По словам Президента, в настоящее время изучается ситуация и в сфере среднего образования, где также хватает недостатков. В качестве примера Александр Лукашенко привел школьную программу, в которой русскому и даже английскому языку отводится больше часов, нежели белорусскому. "Ладно, на русском языке мы практически все разговариваем. Но на белорусском языке, скажем откровенно, в быту, дома мы разговариваем меньше. Так, может быть, надо в школе в пользу белорусского языка дать один час, а не английского?" - отметил Глава государства.

Нарекания у Президента есть и к школьной программе по литературе, в которую по непонятным причинам включаются те или иные произведения.

"Неужели мы не можем здесь навести порядок?! Безобразная работа Министерства образования! Слишком много есть нареканий", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент при этом отметил, что речь не идет о коренной ломке в сфере образования, а лишь о необходимости наведения порядка и усовершенствований по тем или иным направлениям. "Поставлен вопрос об оптимизации в образовании. У нас столько лишнего, и абсолютно никто не считает деньги", - сказал он.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина обратила внимание на необходимость облегчения для пенсионеров и семей с невысоким уровнем доходов условий приватизации жилья. От лица избирателей она также выразила обеспокоенность, не скажется ли на внутреннем рынке возросший экспорт продовольствия в Россию.

"Не скажу, что глубоко погружен в проблему приватизации жилья, но мне об этом докладывали. И я поручил правительству, если возможно, найти компромисс. Единственное, чего не будет, - это иждивенческого подхода. Но должны быть такие требования, чтобы люди могли заплатить", - сказал Александр Лукашенко.

Что касается ситуации с продовольствием, Президент подчеркнул, что угрозы для внутреннего рынка нет. Тем более, что в случае нехватки сырья, его можно закупить за рубежом.

"У нас нет этой проблемы и быть не может. Продовольствия хватит. Что касается ценообразования, я тоже поручил, и мы сейчас за этим присматриваем. Продуктами мы свое население обеспечим", - заверил Глава государства.

С другой стороны, Президент отметил, что необходимо более аккуратно подходить к вопросу о создании дополнительных мощностей по переработке сельхозпродукции, так как в случае отмены Россией запрета на импорт продовольствия из ряда стран, они могут стать невостребованными.

О международной деятельности депутатов на встрече рассказал председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко, который в том числе предложил вернуться к проработке вопроса о возможности восстановления для белорусского парламента статуса спецприглашенного в ПАСЕ. По его мнению, это позволило бы более эффективно использовать парламентскую дипломатию при продвижении национальных интересов, в развитии двусторонних контактов.

Александр Лукашенко поддержал это предложение, но подчеркнул, что в любом случае необходимо четко следовать выработанной в Беларуси позиции. "У нас есть своя позиция. Мы должны четко ее придерживаться, и мы ни в коем случае не должны колебаться", - подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о международных контактах в целом, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь уважают за ее предсказуемую политику и строгое следование обещаниям. В этом плане он считает показательным взаимодействие с Китаем. "Наша стабильность в отношениях их подкупает. Если мы начнем вилять, или, не дай Бог, говорить одно, а делать другое, - мы потеряем свое лицо. Алгоритм нашего поведения на международной арене выстрадан, и этим путем нам надо идти, нравится это кому-то или нет".

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь