Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча Президентов Беларуси и России

8 июня 2016 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин во время встречи в Минске, 8 июня 2016 г.

Активизация межрегионального сотрудничества позволит ускорить темпы восстановления объемов товарооборота Беларуси и России. Об этом 8 июня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Переговоры глав государств прошли сначала в формате "один на один". Затем состоялась встреча в расширенном формате с участием членов правительств и других официальных лиц с каждой стороны.

"В межрегиональном сотрудничестве сосредоточен огромный потенциал, который может ускорить темпы восстановления объемов взаимного товарооборота Беларуси и России. Мы же, обсуждая проблемы на высшем уровне, должны показать региональной вертикали пример конструктивного и результативного сотрудничества. Мы определяем некий вектор нашего движения на высшем уровне", - отметил Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко констатировал, что сторонам пока не удалось переломить негативную динамику товарооборота. Так, объем взаимной торговли за январь-апрель 2016 года составил $7,6 млрд, снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12%. Экспорт Беларуси в Россию достиг почти $3 млрд, сократившись к соответствующему периоду прошлого года примерно на 6%. Импорт из России составил более $4,5 млрд и снизился на 15%.

"Но, что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%, - сказал Александр Лукашенко. - Надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы для закрепления положительной тенденции".

"Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что экономический кризис должен сплотить участников интеграционных процессов, заставить их развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках. "Решение этих задач в белорусско-российской "двойке" поможет развитию других форматов интеграционного объединения", - отметил Президент Беларуси.

Глава белорусского государства отметил готовность в ходе встречи обсудить наиболее злободневные вопросы двусторонних отношений. "Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решения в духе наших союзнических отношений", - резюмировал белорусский лидер.

 


Переговоры Президентов Беларуси и России в расширенном составе

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь