Рус
Главная   /  События  /  Архив

Вручение верительных грамот

29 марта 2005 года
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 29 марта принял верительные грамоты послов Вьетнама, Республики Мадагаскар и Нигерии.

На встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Беларуси Ву Суан Нинем Александр Лукашенко заявил о необходимости расширения двусторонних экономических, политических и дипломатических отношений. Как подчеркнул Президент, сегодня Вьетнам - «это один из азиатских «тигров», которые бурно и интенсивно развиваются». «Это страна с огромнейшим инвестиционным, финансовым потенциалом. Мы хотели бы увеличить поставки белорусских товаров во Вьетнам, в том числе техники», - отметил он.

Глава государства высказался также за расширение номенклатуры товаров, импортируемых из Вьетнама.

Ву Суан Нинь отметил, что вьетнамский народ придает большое значение развитию и укреплению братской дружбы и двустороннего сотрудничества с Беларусью.

Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии. Через эту страну осуществляются также поставки в Лаос. В 2004 году белорусско-вьетнамский товарооборот составил 30, 4 млн. долларов США. Белорусский экспорт при этом увеличился на 19,2% по сравнению с 2003 годом и достиг 26,57 млн. долларов США.

Беларусь и Мадагаскар должны наметить направления торгово-экономического сотрудничества, создать необходимую договорно-правовую базу, а также интенсифицировать политический и дипломатический диалог. Такое мнение Глава государства высказал, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Мадагаскар в России и Беларуси (по совместительству) Элуа Альфонса Максима Дуву.

«Наш взаимный товарооборот хоть и растет, но этого недостаточно. Беларусь нуждается в товарах, которые производятся в Республике Мадагаскар. Вы также нуждаетесь в наших товарах, и мы готовы их поставлять», - подчеркнул белорусский лидер.

Элуа Альфонс Максим Дуву подтвердил намерение содействовать развитию сотрудничества и контактов между Беларусью и Мадагаскаром.

Беларусь готова всячески содействовать заполнению информационного вакуума, препятствующего развитию торгово-экономических отношений с Нигерией. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Нигерия в России и Беларуси (по совместительству) Дана Сулеймана.

«Беларусь заинтересована в сотрудничестве на всех уровнях. Нам надо очень оперативно создавать договорно-правовую базу взаимоотношений. Мы готовы реализовать это в любое время и в любом формате, а также ориентировать нашу Торгово-промышленную палату на сотрудничество с нигерийским бизнесом», - сказал Глава государства.

Дан Сулейман заверил Президента в стремлении Нигерии развивать торгово-экономические контакты с Беларусью. Посол особо отметил, что отправной точкой для взаимодействия между Беларусью и Нигерией стал 1992 год, когда были заключены дипломатические отношения. «Мы с восхищением следим за тем вкладом, который Беларусь вносит в укрепление мира», - добавил он.

Дан Сулейман подчеркнул, что Беларусь и Нигерия «разделяют принципы, которые исповедует Движение неприсоединения». «Таким образом, мы являемся странами, которые открыты для диалога «Север-Юг». Надеюсь, что тесное сотрудничество, продемонстрированное нашими государствами на уровне ООН, будет продолжено и в будущем», - сказал посол.
Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь