Рус
Главная   /  События

Вручение государственных наград

6 марта 2020 года
Вручение государственных наград
смотрите также: видео
6 марта 2020 года
Вручение государственных наград
Вручение государственных наград
смотрите также: фото
6 марта 2020 года
Вручение государственных наград 27 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным деятелям различных сфер, многодетным матерям, а также генеральские погоны представителям высшего офицерского состава. Торжественная церемония состоялась 6 марта во Дворце Независимости. 

"Пожалуй, самая приятная президентская миссия - вручать награды заслуженным людям, быть среди тех, кто каждодневным трудом делает Беларусь сильнее и краше, а жизнь белорусов - безопаснее и богаче", - признался Глава государства в начале церемонии. Она традиционно прошла накануне праздника - Дня женщин и отличается особой атмосферой торжественности и душевности. "Ее создаете вы, женщины, своими улыбками, красотой, обаянием. А блеск и великолепный вид Дворцу Независимости придают парадные мундиры наших военных", - сказал белорусский лидер. 

Участниками церемонии стали более 30 человек - представители армии и силовых структур, а также многодетные матери и женщины, достигшие больших профессиональных высот. "Такой гендерный баланс - это не подражание западным трендам. Высокий статус людей в погонах в нашей стране и уважительное, бережное отношение к женщине - абсолютно базовые ценности белорусского общества", - подчеркнул Президент. 

"Мира не бывает без тех, кто служит народу и умеет его защищать. Мы хорошо помним, кто сохранил нам свободу 75 лет назад. Белорусы благодарны ветеранам за их подвиг и чтят героическое поколение наших отцов и дедов. С уверенностью могу сказать, что дети и внуки солдат-победителей достойны их", - констатировал Глава государства. В качестве примера он привел поступок сотрудника управления Министерства по чрезвычайным ситуациям капитана внутренней службы Олега Бойничева. Он вместе с товарищами, рискуя жизнью, предотвратил взрыв на железной дороге: когда с рельсов сошли несколько цистерн с взрывоопасным газом, он сумел ликвидировать утечку. "Такие мужественные и смелые люди сегодня берегут мир и покой белорусов. Честь им и слава!" - подчеркнул Президент. 
 
Слова особой благодарности Александр Лукашенко адресовал многодетным матерям, которые выбрали для себя трудную, но очень нужную для страны миссию. "Я бы сказал: чрезвычайно важную и нужную, - уточнил Президент. - Вы заботитесь не только о своих детях. Вы даете жизнь новым поколениям, дарите надежду на успешное будущее и процветание всей нации. Ведь каким оно будет, во многом зависит от вас, дорогие женщины. Знаю, что большинство из вас не только счастливы в семье, но и состоялись как специалисты на профессиональном поприще. Это вдвойне замечательно". 
  
Награды и почетные звания Глава государства вручил также женщинам, которые имеют высокие достижения в области культуры, искусства, науки и педагогики. "Знаем и ценим ваш вклад в воспитание молодежи, сохранение духовного наследия и нравственных ценностей", - отметил Александр Лукашенко. 

Президент поздравил белорусских спортсменок с блестящими победами на чемпионатах мира и Европы, за которые они удостоены высокого звания "Заслуженный мастер спорта". 
  
"Спасибо за все, что вы делаете для страны и нашего народа, - обратился Глава государства к собравшимся. - Накануне замечательного весеннего праздника самые теплые поздравления хочу адресовать женщинам нашей Беларуси. Примите мои искренние пожелания здоровья, счастья и благополучия. Желаю вам главного - мира и добра". 
  
"Еще раз поздравляю вас с высокими наградами - мужиков, наших прекрасных женщин не только с наградами, званиями, но и с наступающим праздником. Будьте счастливы! И пусть дети, которых вы родили не только для себя, а для нашей суверенной независимой Беларуси, радуют всегда вас и радуют вашу страну. Счастья вам!" - сказал в заключение Глава государства. 

Традиционно для участников торжества была организована экскурсия по Дворцу Независимости. Предусмотрен также прием от имени Главы государства в форме фуршета.
Теги: Награды
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь