Рус
Главная   /  События  /  Архив

Вручение государственных наград

7 марта 2017 года
Вручение государственных наград
смотрите также: видео
7 марта 2017 года
Вручение государственных наград
Вручение государственных наград
смотрите также: фото
7 марта 2017 года
Вручение государственных наград 30 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды многодетным матерям и заслуженным деятелям различных сфер, а также генеральские погоны представителям высшего офицерского состава.

Глава государства отметил, что нынешняя встреча символически объединила два всенародно любимых праздника - День защитников Отечества и Вооруженных Сил и День женщин. "Сегодня в зал приглашены офицеры и те, ради кого они несут свою нелегкую службу, - наши прекрасные женщины, представительницы самых мирных и созидательных профессий на Земле", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что хотя в обществе, как и в семье, у мужчин и женщин разные роли, но истинная гармония создается только их совместными усилиями. 

Ровно 160 лет назад, 8 марта 1857 года, женщины впервые открыто выступили в защиту своих прав. "Этот день положил начало международному празднику, который сегодня приобрел новый смысл и стал воплощением нашего уважения к вам - труженицам, матерям, общественным деятелям, хранительницам домашнего очага", - сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что не случайно одним из критериев цивилизованности государства считается положение и роль женщин в обществе. "В этом отношении Беларусь по праву находится в числе передовых. Во всех сферах жизнедеятельности - как профессиональной, так и общественной - наши соотечественницы принимают самое активное участие", - заявил Александр Лукашенко.

"Вы плодотворно трудитесь в различных отраслях экономики, вносите заметный вклад в развитие здравоохранения, образования, культуры, науки", - отметил Президент.

Растет роль женщин и в системе государственного управления, политической жизни страны.

Представительницы различных сфер деятельности были награждены орденом и медалями Франциска Скорины, медалями "За трудовые заслуги". Им также присвоены почетные звания Республики Беларусь. 

Слова особой признательности и глубокого уважения Александр Лукашенко адресовал многодетным матерям. "Недаром древние говорили, что ключи от судеб народов находятся в руках матерей, - отметил он. - Многие из присутствующих в этом зале женщин совмещают воспитание детей, профессиональную и общественную деятельность. Вы достойны искреннего восхищения за то, что умеете строить яркую, насыщенную событиями жизнь, где находится место для работы, семьи, культурного досуга, спорта. В вашем лице мы поздравляем сегодня всех белорусских женщин". 

Глава государства подчеркнул, что именно матери несут основную нагрузку и труд по воспитанию детей. "Вы просто молодцы, вы выполняете главную свою миссию. И это цель всей моей политики - в Беларуси должно быть не менее 20 млн человек. Вот тогда мы будем мощны как никогда, и никто в нашу сторону косо смотреть не будет", - заявил он. 

Президент поблагодарил соотечественниц за труд, активную гражданскую позицию и большой вклад в развитие государства, а также за то, что при всех сложностях жизни они остаются воплощением сердечности и милосердия, понимания и чуткости, энергии и силы характера.

"Сохраняйте в себе этот свет, озаряющий ваши семьи, родных, близких, коллег. Ведь современному обществу так нужны мудрость, доброта, согласие, которые вы несете, и мир", - пожелал Глава государства.


Ордена Матери за рождение и воспитание пяти и более детей Александр Лукашенко вручил 21 многодетной женщине. 

На торжественном мероприятии также присутствовали военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. "И это не случайно. Ведь только под мирным небом можно строить счастливую жизнь, воспитывать детей, реализовывать свои таланты и способности", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что сегодня многие страны, в том числе и ближайшие соседи, идут по пути наращивания военной силы. "Происходящие процессы напоминают очередной виток гонки вооружений периода "холодной войны", - заявил Александр Лукашенко. - Беларусь - миролюбивое государство, мы проводим взвешенную многовекторную политику и не хотим быть втянутыми в противостояние различных блоков и держав. Но и оставаться беспечными в такое время непозволительно. Поэтому мы, никому не угрожая и никого не провоцируя, обеспечиваем безопасность своей страны".

По словам Президента, генеральские погоны вручены тем, кто держит в надежных руках щит Отечества. С чувством гордости за белорусскую армию Глава государства напомнил и об огромной ответственности, которая лежит на плечах каждого - от главнокомандующего и министра обороны до рядового - за жизни соотечественников, за мир и покой в общем белорусском доме.

"У нас не много генералов. Но я и не планирую увеличивать генеральский корпус, чтобы не принизить это звание. Генерал - это особый человек", - подчеркнул белорусский лидер.

Воинское звание генерал-майора присвоено Александру Шкиренко, Александру Кареву, Сергею Феоктистову и Сергею Теребову.

"Наверное, самое почетное дело - это получить генеральские погоны в присутствии наших женщин, - добавил Александр Лукашенко. - Если не для женщин мы это все делаем, то для кого?"

"Многие поколения белорусов мечтали о том, чтобы быть хозяевами на родной земле и самим выбирать свою судьбу. Нам удалось осуществить эту мечту, но главное сегодня - сохранить достигнутое для потомков", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он поблагодарил всех участников торжества, отметив, что именно их многолетние усилия, кропотливая работа, целеустремленность и талант обеспечивают основные составляющие благополучия белорусского государства: стабильность, общественное согласие и высокий уровень обороноспособности страны.

"От всей души желаю вам дальнейших успехов в труде, общественной деятельности, осуществления намеченных планов, счастья и благополучия", - добавил Президент.

Помимо вручения госнаград и генеральских погон, для приглашенных также были приготовлены еще два приятных сюрприза. Непосредственно до мероприятия для них провели экскурсию по Дворцу Независимости, а после состоялся торжественный прием, в котором принял участие и Глава государства.

Теги: Награды
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь