Вручение дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам

  • 21
  • 5:15

Научная отрасль имеет стратегическое значение для развития страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 января на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.

"Две главные силы питают мощь нашего государства (наверное, любого, но нашего особенно) - интеллект нации и живительный источник культурных традиций. Чествуя во Дворце Независимости накануне Дня белорусской науки ее лучших представителей, мы подчеркиваем стратегическую значимость важнейшей для развития нашей страны отрасли", - сказал Александр Лукашенко.

Участники церемонии свой профессиональный праздник в этом году уже встретят в новом статусе. Глава государства отметил, что присвоение званий доктора наук и профессора станет их очередной победой на сложнейшем пути познания законов природы и общества, а также основой для новых свершений.

"Говорят, что многие открытия в науке делаются случайно, но абсолютно точно не случайными людьми. За каждым вашим результатом стоят годы самоотверженного напряженного труда. Я очень часто говорю, что самый тяжелый труд, который человечество познало, - это труд ученого. Научную истину постигают только самые талантливые, настойчивые и целеустремленные", - подчеркнул Президент.

По его словам, наука в Беларуси пользуется особой поддержкой и доверием со стороны государства. "Но и требования очень серьезные. Я убежден (может быть, в чем-то ошибаюсь, но в основном прав): ученым в Беларуси стать сложно. Просто так ученым ты не станешь, а если и станешь, то получить звание, защитить кандидатскую, докторскую диссертацию с каждым годом становится все сложнее. По многим причинам. По крайней мере, за деньги, как это было много-много лет назад (я зацепил эти времена), вряд ли это возможно", - заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что отечественные ученые активно вовлечены во многие общественно-политические процессы жизни страны. И эта высокая миссия требует от каждого из них большой самоотдачи и ответственности за принимаемые решения.

"Именно наука и современные инновации меняют облик мира, открывают горизонты цивилизационного развития третьего десятилетия нового XXI века. Сегодня как никогда жизненно важно войти и закрепиться в группе стран - разработчиков, производителей высокотехнологичной и наукоемкой продукции. У нас есть все основания для успешного движения в данном направлении", - заявил Глава государства.

Президент отметил, что Беларусь уже обрела широкую известность благодаря исследованиям и разработкам в области информационных и космических технологий, атомной энергетики, физики, машиностроения, агропромышленных и биотехнологий, медицины и фармацевтики. "Все, что достигнуто во благо человека и нашего государства, - это заслуга таких, как вы, - самоотверженных и преданных благородным целям людей. На ваших плечах, как бы пафосно это ни звучало, - ответственность за будущее наших детей", - сказал Александр Лукашенко.

Он убежден: сегодня надо смотреть на многие десятилетия вперед и делать все, чтобы каждое новое поколение белорусов гордилось своими истоками, берегло историческое достояние и совершенствовало лучшие начинания. "Более того, ваши достижения обязательно должны найти развитие в результатах труда лучших учеников - перспективных, амбициозных, с государственным мышлением. Их будущий успех и станет настоящим подтверждением высоких званий и научного авторитета наставника. Пусть эта традиция преемственности интеллектуального потенциала послужит главным целям дальнейшего развития нашего государства", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил о своем принципиальном требовании, чтобы научные разработки делались с прицелом на практико-ориентированность.

"Что касается практико-ориентированности - это жесткое мое требование. Нам разглагольствования никакие не нужны, начиная от гуманитарных до естественных, точных наук. Нам нужны разработки ученых, которые можно применить у нас на деле", - сказал Глава государства.

Он высказал пожелание более детально изучить ситуацию в этой сфере: "Надо нам выбрать время, чтобы "допросить" руководителя Академии наук по выполнению тех поручений, которые были даны мною в прошлом и позапрошлом годах. Я имею в виду и электромобиль, еще какие-то направления… Где оно, на каком уровне? Надо определиться, может, после первого квартала, и переговорить в Академии наук с учеными на предмет реализации их открытий".


Александр Лукашенко предложил изучить вопрос, насколько оптимальна существующая система при подаче апелляций по поводу оценки и защиты научных работ. Он считает неправильным, если апелляцию рассматривают те же, кто ранее принимал решение по этому же вопросу. "Все-таки давайте не будем торопиться. Давайте изучим этот вопрос на предмет соответствия классическим принципам: если это просьба рассудить, есть обида на тех, кто принял решение, надо исходить из того, что это должен сделать кто-то другой", - сказал Президент.

Глава государства отметил необходимость разобраться в этом вопросе без всяких личностных подходов. "Нет, значит, нет, оставим эту систему. Если вы сочтете нужным, что это должна быть несколько другая система, рассмотрим этот вопрос. Если в этом есть необходимость", - резюмировал он.

Александр Лукашенко пожелал ученым вдохновения и не останавливаться на достигнутом. "Хотел бы пожелать вам, чтобы это была база, фундамент, платформа, которая послужит дальнейшему движению вас как ученых вперед", - заключил он.

Дипломы доктора наук из рук Главы государства получили 11 ученых. В их числе были представители медицинских, педагогических, технических, физико-математических, филологических и экономических наук.

Аттестаты профессора Президент вручил семи работникам образовательных, научных и медицинских учреждений по специальностям "искусствоведение", "строительство", "физика", "технология (машиностроение)", "право", "медицинская биология".

Присвоение ученой степени доктора наук Александр Лукашенко сравнил с вручением генеральских погон, назвав эти звания "народными". "Все высоты, которые мы берем в жизни, очень важны. Но "народное" звание (профессор, генерал) - это великое дело. Я с величайшим уважением отношусь к вам, героическим людям, потому что наука - это очень сложно. Может, потому что в свое время я отказался заниматься наукой, понимая, что это очень тяжело и к этому надо иметь действительно огромную склонность и поддержку свыше. Поэтому я всегда очень чувствителен к этим вопросам и очень внимательно отношусь к ученым", - заявил Президент.

После церемонии Глава государства пообщался с новоиспеченными докторами наук и профессорами, сразу же попросив их откровенно говорить о проблемах - "о том, что волнует, а не на что ориентировали". "Есть такая практика: прежде чем появиться у Президента, пальцем трясут - это скажите, это и это затроньте. Я не против. Можете затронуть любой вопрос. Но хотелось, чтобы это было от души. Если не от души - я сразу замечу, у меня опыт работы с людьми уже большой", - сказал Александр Лукашенко.

Он с сожалением добавил, что с учеными встречается редко, и попросил Председателя Высшей аттестационной комиссии обратить на это внимание. "Вы должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука - это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам никуда", - отметил Президент.

Участники встречи рассказали о сути своих научных работ и исследований, проблемах, с которыми сталкиваются в работе.

Отдельно затрагивалась тема изменений климата. Как пояснили ученые, аномальные погодные явления нынешней зимой в Беларуси вызваны комплексом общемировых факторов. По их словам, последние пять лет были самыми теплыми в истории метеонаблюдений. С ростом температуры увеличивается риск возникновения экстремальных явлений.

"Скажу откровенно, что я с большим недоверием к вашему брату отношусь, особенно к тем, кто прогнозирует погоду, - сказал Президент. - У меня очень жесткие с ними были разбирательства в прошлом году. Бывали времена, когда аграриям надо заниматься посевами, уборкой, а наши прогнозные службы не могут на три дня предсказать погоду. Хотя во всем мире неделю точно по часам предсказывают, а наши не могут".

После того, как на эту проблему обратил внимание Глава государства, были проведены кадровые изменения в составе гидрометеорологической службы и ситуация изменилась к лучшему. "Сейчас на три дня - 120% точности", - отметил Александр Лукашенко.

"Надо чтобы мы в своих размышлениях, стратегическом описании, уходя далеко, не забыли о том, что нам надо каждый день. То, что будет через 100 лет... Нас с вами не будет тогда", - заметил Глава государства.

Он особо подчеркнул необходимость такого разумного сочетания стратегического и тактического подхода в научных разработках по медицине. В центре внимания должны быть интересы пациента.

Представители научной сферы заверили, что и сейчас действуют по такому принципу. Например, в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова благодаря разработкам ученых внедрены операции, позволяющие сохранять пораженные раком органы, что еще несколько десятков лет назад было невозможным. В Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя" разработана комплексная программа пренатальной диагностики и акушерской тактики при многоплодной беременности.


Во время встречи с Главой государства зашел разговор о белорусском образовании. Первый проректор Белорусского государственного университета доктор педагогических наук Дмитрий Медведев рассказал о своей диссертации, которая пытается ответить на вечные вопросы: чему и как учить.

"Главная, наверное, тема не только нашего образования, науки, но и вообще нашей жизни - чему учить и как учить", - отреагировал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что не понаслышке знаком со школьными учебниками, однако их качество у него часто вызывает вопросы. "Вроде ученые что-то там изобрели, поняли, чему учить, как учить, а когда начинаем подходить туда, где это должно работать, - беда, - констатировал он. - Проблема, чему учить и как, остается. Мы в этом году вернемся к этому вопросу. Нам надо посмотреть, чему учить, программы под это сделать. Не на четыре-пять-семь лет - а сократить, где это можно, вплоть до того, чтобы повыбрасывать темы: вы эту тему в школе прошли - на этом уровне для врача и достаточно".

Глава государства призвал педагогов не бояться возможного сокращения тем и не держаться за часы. "Мы лучше вам за меньшие часы будем больше платить. Нам надо создать емкую систему образования, чтобы сюда приезжали. Они едут, но могут завтра не поехать. Нам надо постоянно совершенствовать образование, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Иногда лишь бы сломать, а замены нет. Так не спешите. Новое должно произрастать из старого. Что-то должно отмереть, оно так и в жизни бывает. Но не надо революционно: новый мир построим, но не знаем какой и не знаем как".

В завершение встречи Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков поблагодарил Главу государства и пригласил его побывать у ученых в гостях. "Готовы показать и электротранспорт, и другие разработки. Все поручения на контроле", - отметил он.

"Хорошо, я приеду на "Тесле", поставлю рядом, - заявил Президент. - Обязательно приеду для такого открытого, как сегодня, разговора, потому что понимаю, что мы просто наших ученых не ориентируем. Они получают что-то из средств массовой информации, других каких-то источников. Раньше, в советские времена, все-таки было по-другому. Нам надо информировать не только трудовые коллективы - мы это делаем чаще, чем ученых. А что такое ученый? Ты его проинформировал - он завтра тысячи людей поведет за собой в идеологическом плане".

"Поэтому мы встретимся с учеными для того, чтобы откровенно о жизни поговорить, о политике нашего государства. Мне очень важно было бы, чтобы ученые откровенно высказались", - заключил Александр Лукашенко.