Рус
Главная   /  События  /  Архив

Утверждение решения на охрану Государственной границы Беларуси

20 января 2017 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 января утвердил решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2017 году.

Глава государства отметил, что в прошедшем году тема охраны границы дважды обсуждалась на его уровне. "Была проведена проверка практической деятельности органов пограничной службы, которую вы, наверное, восприняли не совсем однозначно. Все военные ведомства, прежде всего пограничные войска, будут в фокусе внимания Президента. К этому надо привыкать. Такое внимание этим вопросам уделяется не зря", - сказал он.

По словам Александра Лукашенко, непростая международная обстановка, возрастание террористической опасности в мире, незаконная миграция, распространение наркотиков, оружия заставляют непрерывно повышать уровень защиты рубежей страны. "Пока не приходится рассчитывать, что в ближайшее время угроз нашей пограничной безопасности станет меньше", - заявил Президент.


На границе вводятся в строй новые комплексы контроля и наблюдения, ведется сотрудничество по соответствующей тематике с Европейским союзом. "Конечно, это сотрудничество желает быть более объемным. Потому что мы несем большую нагрузку по защите Европейского союза по отдельным направлениям, таким как незаконная миграция, наркоторговля, торговля людьми. Это нам обходится в хорошие деньги", - сказал Глава государства.

Президент заметил, что свой вклад в дело охраны Государственной границы традиционно вносят не только пограничники, но и обычные граждане, проживающие в приграничной зоне.

Глава государства также коснулся вопросов оптимизации в органах пограничной службы, констатировав, что их численность и сейчас сравнительно небольшая. "Тем не менее, надо посмотреть по перераспределению личного состава. Надо меньше людей в институтах, центральных и прочих аппаратах, а больше непосредственно на границе", - заявил он.

Александр Лукашенко поинтересовался тем, что делается для облегчения пересечения границы гражданами в пунктах пропуска, какими мерами в дальнейшем планируется обеспечивать порядок в пограничной зоне и на приграничной территории. В числе обозначенных вопросов также повышение уровня профессиональной подготовки военнослужащих и создание оптимальных условий для жизни и службы личного состава.

Президент отдельно высказался на тему ведения безвизового въезда на срок до пяти суток для граждан 80 государств, прибывающих через Национальный аэропорт. "Документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен всеми государственными органами, в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей", - заявил Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на возникшую по этому поводу в СМИ информационную кампанию. "Иногда знакомишься с замечаниями этих авторов и диву даешься. Это люди, которые не понимают сути или же специально нагнетают обстановку. Скорее всего, специально. Отмена виз не означает отмены пограничного контроля. Как он был, так и есть, - сказал Президент. - Мы здесь ничего не нарушили с точки зрения нашего внутреннего законодательства. Это наше суверенное право. И мы не нарушили ничего в плане наших договоренностей с другими государствами".

Глава государства также прокомментировал тему создания в Беларуси центров временного содержания мигрантов. "Хочу это сказать еще потому, что, опять же, в средствах массовой информации, я смотрю, некоторые наши особо "свядомыя" кричат о том, что мы чуть ли не превращаем Беларусь в "отстойник", - сказал Президент. - Хочу предупредить, что никакого "отстойника" в Беларуси быть не должно. Нам чужие мигранты здесь не нужны".

"Если кто-то в этом заинтересован, то деньги должны выделяться не только под создание подобных пунктов и поселений для незаконных мигрантов, но и их дальнейшую экстрадицию. Нам они здесь не нужны. Это надо иметь в виду", - отметил Александр Лукашенко.

"Поэтому пока мы далеко в этом плане не зашли, если есть какие-то опасности, мы должны немедленно приостановить подобные процессы. Если это необходимо", - резюмировал Президент.


© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь