Рус
Главная   /  События

Участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

1 октября 2019 года
Выступление на заседании Высшего Евразийского экономического совета
Участие в саммите ЕАЭС
смотрите также: видео
1 октября 2019 года
Участие в саммите ЕАЭС
Общение с журналистами в кулуарах саммита ЕАЭС
смотрите также: видео
1 октября 2019 года
Общение с журналистами в кулуарах саммита ЕАЭС
Рабочий визит в Армению
смотрите также: фото
30 сентября 2019 года
Рабочий визит в Армению
22 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Саммит прошел в Ереване в государственной резиденции Президента Армении.

Лидеры стран ЕАЭС провели переговоры в узком и расширенном составах, во время которых обсудили вопросы экономического взаимодействия, финансовой политики, энергетики, основные направления международной деятельности и развитие сотрудничества с третьими странами.

В саммите ЕАЭС также приняли участие Президент Молдовы Игорь Додон как Глава государства - наблюдателя в союзе и Президент Ирана Хасан Роухани с Премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном в качестве почетных гостей.

Выступление Президента Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета в широком составе:

Уважаемые друзья, участники заседания! Традиционно прежде всего хотел бы от имени белорусской делегации поблагодарить Никола Воваевича (Пашиняна) и армянскую сторону за организацию этого мероприятия и теплый прием.

Также признателен Армении за усилия по укреплению нашего интеграционного объединения в период ее председательства в Евразийском экономическом союзе.

В Обращении о приоритетах работы на 2019 год Премьер-министр Армении в качестве одной из целей отметил развитие торговых отношений с третьими странами. В этом контексте необходимо позитивно оценить готовность Временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, которое вступит в силу в октябре. Столь же важен для нас пакет соглашений с Сингапуром, подписанный сегодня.

Рады приветствовать в Ереване в качестве почетных гостей Президента Ирана Хасана Роухани и Премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна. Ваши страны для нас являются очень значимыми партнерами, а потенциал для наращивания экономических связей огромен. Закрепив режим преференций, важно подтолкнуть бизнес и правительства к более планомерному взаимодействию.

С удовлетворением отмечаем готовность к заключению договора о свободной торговле с Сербией. В октябре вступает в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Подписанный в июне документ об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР, позволит ускорить прохождение грузов. Комиссии стоит проработать аналогичное соглашение с Европейским союзом, чтобы сделать сухопутный путь из Китая в Европу через наши страны наиболее привлекательным.

Серьезно активизировалось взаимодействие с СНГ, ШОС и АСЕАН. Рады приветствовать на заседании Президента Молдовы Игоря Николаевича Додона. От председателей Коллегии ЕЭК и Исполкома СНГ ожидаем конкретных предложений по обеспечению синергии этих интеграционных объединений в областях, где у нас есть общие интересы. Например, в сферах транспорта, промышленной кооперации, цифровизации.

Многое делается для популяризации Союза. На днях в Бишкеке прошел очередной форум «Евразийская неделя», чуть раньше в Минске состоялись Форум молодых лидеров Евразии и конференция о роли Суда ЕАЭС в становлении Союза.

Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам «дальней дуги», где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению. А Председателя Правления Банка просим рассмотреть такую возможность.

Нашим национальным банкам развития и другим финансовым учреждениям также стоит поискать формы для более плотного взаимодействия как внутри Союза, так и на внешнем его контуре.

Сегодня мы утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заложив основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг. Организация такого рынка должна быть сопряжена с цифровизацией. Это позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать доступнее весь спектр подобных услуг. Нам, безусловно, будет полезен взаимный обмен опытом в данной области.

В Союзе немало сделано для цифровой трансформации экономики, создания экосистем для таких секторов, как торговля, промышленная кооперация, развитие транспортных коридоров, занятость, а также для обеспечения прослеживаемости движения товаров. Данное направление набирает обороты, и пора его упорядочить, дополнить соответствующими нормами Договор о Союзе.

Одновременно нужно обратить внимание на вопросы информационной безопасности, выработать единые стандарты и форматы взаимодействия.

Что касается общего признания электронных цифровых подписей на пространстве Союза, то эту проблему следовало урегулировать уже давно. Иначе невозможно вести речь о цифровом будущем.

Сегодня мы наделили Комиссию полномочиями в вопросах маркировки товаров и прослеживаемости их движения. ЕЭК должна гарантировать, что данные прогрессивные предложения не обернутся новыми препятствиями в торговле.


Барьеров в Союзе и так предостаточно. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки. Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение. Возможно, следует усилить компетенцию Комиссии и евразийского Суда.

В 2020 году Беларусь примет председательство в нашем Союзе, возглавит Коллегию ЕЭК. И мы готовимся со всей серьезностью. ЕАЭС - очень молодое образование. В его развитие нужно вложить еще много сил и средств. Чтобы не позднее 2025 года или даже раньше создать всеобъемлющий, эффективный экономический союз, построить единые рынки, сформировать единые отраслевые политики и реализовать положения Договора о ЕАЭС.

Благодарю за внимание.

В кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко пообщался с журналистами и отметил, что страны Евразийского экономического союза должны прежде всего думать, как найти счастье внутри объединения, а потом развивать торговлю с третьими государствами.

"Президент Казахстана говорил о том, что внутренняя торговля у нас сократилась, наша внешняя торговля с другими странами сокращается. Я думаю, прежде чем говорить о торговле, допустим, ЕАЭС в целом, надо подумать о том, как счастье найти внутри нашего союза, как сделать так, чтобы наибольшую выгоду получили от торговли внутри. А для этого надо снимать барьеры, надо быть обязательными", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Однако здесь, констатировал Президент, есть проблемы. В ЕАЭС, по его словам, зафиксировано несколько десятков барьеров и работа по их устранению проводится очень медленно.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что на нынешнем саммите в Ереване он позитивно настроен относительно государственных вопросов. "Я вижу большой интерес к нашему союзу. Они (третьи страны. - Прим.) важны с точки зрения того, что подталкивают нас, чтобы мы были более совершенными, симпатичными и привлекательными для другого мира", - подчеркнул Глава государства. Он обратил внимание, что Евразийский экономический союз находится между гигантскими организациями и странами: с одной стороны Европейский союз и Соединенные Штаты Америки, с другой - Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. "Это очень развивающаяся группа стран, поэтому нам грех не воспользоваться этим", - считает Александр Лукашенко. Он добавил, что Беларусь готова сотрудничать с как можно большим количеством государств, однако при этом надо уметь защищать собственные интересы и товаропроизводителя.

В декабре в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит ЕАЭС, где планируется принять решение по составу Коллегии Евразийской экономической комиссии, которая с февраля 2020 года будет работать уже под председательством Беларуси. "Председатель, естественно, будет белорусский. А по распределению портфелей среди министров мы определимся. Мы обсудили все варианты, - отметил Александр Лукашенко. - Россия в связи предложениями Беларуси взяла небольшую паузу. Но у нас время есть. Более того, мы приняли решение, чтобы эти вопросы потом не обсуждать по десять раз, выработать некий единый регламент и оставить этот вопрос премьер-министрам".

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь