Рус
Главная   /  События

Участие в учении вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017"

20 сентября 2017 года

Белорусско-российское военное учение «Запад-2017» прошло на высоком уровне, и все поставленные цели были достигнуты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 20 сентября по итогам посещения 227-го общевойскового полигона Борисовский, где был разыгран один из главных эпизодов учения.

Президент по прибытии на полигон посетил вспомогательный пункт управления региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, а также вспомогательный пункт управления 1-й танковой армии Западного военного округа Вооруженных Сил России. Главе государства доложили о развитии военно-политической обстановки в Европейском регионе и ее влиянии на обеспечение военной безопасности Союзного государства, о порядке применения армии, в том числе во взаимодействии с группировкой войск, действующей на северо-западном операционном направлении.

Александр Лукашенко осмотрел подвижной пункт управления командующего РГВ(с). Данный бронированный автомобиль отечественного производства оснащен самыми современными средствами связи, которые позволяют управлять войсками непосредственно в движении. «Молодцы! За короткий промежуток времени сделали хорошую систему», - отметил Президент.

Затем Глава государства наблюдал за маневрами, в ходе которых отрабатывались согласованные действия разнородных сил и средств вооруженных сил Беларуси и России по отражению наступления условного противника, проведению контратаки и дальнейшему его разгрому. Во время розыгрыша тактических эпизодов прошли апробацию новые образцы вооружения и военной техники оборонного сектора экономики Беларуси. На полигоне также присутствовали руководство интеграционных структур - Союзного государства, СНГ, ОДКБ, иностранные наблюдатели и дипломаты.

По окончании активной фазы учения Александр Лукашенко провел смотр войск и наградил отличившихся военнослужащих. Президент констатировал, что учение «Запад-2017» стало самым значимым и масштабным мероприятием в системе совместной подготовки органов военного управления и войск Беларуси и России в текущем году.

«Символично, что учение проходило на белорусской земле, где в годы Великой Отечественной войны развернулось небывалое по масштабам всенародное сопротивление агрессору. Мы свято помним и гордимся подвигом поколения победителей, спасшего человечество от фашизма. Быть достойными их наследниками - значит всемерно укреплять общую военную безопасность», - заявил белорусский лидер.

Современная военно-политическая обстановка характеризуется нарастанием активности в военной деятельности по всему миру. В этих условиях Беларусь вместе с братской Россией обеспечивает безопасность Союзного государства, а также стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности в восточноевропейском регионе. «Мы всемерно поддерживаем необходимый военный потенциал и совместно принимаем меры по предотвращению военных угроз Беларуси и России, совершенствованию функционирования региональной группировки войск. При этом совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов», - подчеркнул Александр Лукашенко.

В этом, обратил внимание Глава государства, смогли убедиться представители военно-дипломатического корпуса и многочисленных международных организаций, присутствующие на завершающем этапе учения.

Подводя итоги учения «Запад-2017», Президент дал высокую оценку действиям военнослужащих. «Учение проведено согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности», - сказал Александр Лукашенко.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач. «Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки», - отметил Глава государства.

Учение также позволило апробировать на практике положения новых уставных документов, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности двух государств.

Президент поздравил военнослужащих с успешным завершением учения и пожелал им дальнейших успехов в ратном труде по надежному обеспечению безопасности и мирного труда двух братских народов. «Всему личному составу, принимавшему участие в учении «Запад-2017» на территории Беларуси, объявляю благодарность», - заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что не первый раз принимает участие в учении «Запад»: «У каждого из старших офицеров, генералов в этих учениях что-то и личное. Так же, как и у меня».

Глава государства, в частности, вспомнил учение «Запад-81». «Совсем молодым лейтенантом мне приходилось участвовать в этих учениях. Я сравниванию те учения и нынешние: выучка и уровень значительно выросли. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же - защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. С наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений. Другой нет и быть не должно».

В завершение Президент ответил на вопросы представителей белорусских и зарубежных СМИ об итогах учения и информационной атмосфере вокруг их проведения.

Глава государства не заметил каких-либо недостатков по ходу учения. «Все было на очень высоком уровне, и это учение не носило показушный характер. Это было абсолютно практическое учение, как это будет, не дай Бог, конечно, в реальной обстановке, - сказал он. - Цели, которые поставлены в широком плане перед учением, были реализованы не только на белорусских полигонах, но и на российских. Все элементы учения мы отработали. Результаты мы еще подведем более конкретно, но в целом задачи решены».

Александр Лукашенко высказал слова благодарности всем журналистам, которые, по его словам, просто блестяще отработали это учение как на этапе подготовки, так и на этапе проведения.

Президент подчеркнул, что попытки дискредитации белорусско-российских учений были крайне непрофессиональными. Тем, кто их предпринимал, Глава государства посоветовал «хотя бы научиться это делать по-настоящему». «Давайте подождем, что они будут говорить после того, как все вооруженные силы, и России, и наши, окажутся в местах своего постоянного пребывания», - отметил Александр Лукашенко.

Что касается присутствия российских войск, он заверил, что через неделю этот вопрос отпадет сам по себе. «Вы не волнуйтесь, мы не агрессивное государство, мы и так настрадались от войны, и вы тоже, хоть вы и воевали против нас, - сказал Глава государства, отвечая на вопрос представителя немецкого телевидения. - Поэтому ни вы не хотите воевать, я думаю, а мы тем более не хотим. Мы только-только восстановили довоенный уровень населения. С нашей земли никогда не исходили войны. Мы только от них страдали».

Александр Лукашенко добавил, что хочет, чтобы белорусский народ понимал, что в случае чего в государстве есть чем защитить своих людей и семьи. «Я хочу обычной человеческой безопасности, к которой стремятся все государства. Никакой атаки вы от нас не ждите - ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине», - подчеркнул он.

Президент отметил, что и на предыдущие подобные учения привлекались российские войска примерно в таком же количестве. «Надо успокоиться вашим друзьям. Передайте им: пусть живут спокойно, мы не будем воевать против кого бы то ни было, если нас никто не будет трогать. Это самая большая гарантия», - заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что при численности белорусской армии в 75 тыс. присутствие нескольких тысяч российских войск в Беларуси ничего не меняет. «Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных Сил России», - отметил белорусский лидер.

«Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, «дадут по морде», мы ответим», - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства также ответил на вопрос, почему на учение в Беларусь не приехал Президент России Владимир Путин. «Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Беларуси), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я - уже в центре», - заявил он.

«Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу предложили для контроля и поручили именно центральное направление. А вообще мы раньше планировали здесь вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов - где они работают, как», - сказал  Александр Лукашенко.

Еще один вопрос касался дальнейших направлений развития армии и военно-промышленного комплекса Беларуси. В качестве одного из них Глава государства назвал глубокую модернизацию уже имеющегося вооружения и техники.

Президент уверен, что необязательно закупать какие-то дорогостоящие новые образцы за миллионы долларов, если возможно модернизировать то, что уже имеется и получить сравнимые характеристики. «Мы это умеем делать - и летательные аппараты, и бронетехнику, и стрелковое оружие», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем ведется работа над новыми видами вооружения. Пример этому - ракетная система «Полонез» или отечественные бронемашины. Глава государства акцентировал внимание, что работа ведется прежде всего по тем образцам техники, которые могут быть востребованы в условиях современных военных конфликтов. «Война не будет фронт на фронт. Будут локальные бои. Нам для обороны нужны очень подвижные части, и последние войны в мире ориентирует нас на то, чтобы мы имели мобильные подразделения», - заявил он.

«Самое современное высокоточное оружие типа «Полонез». В этом направлении мы очень серьезно работаем. Не хочу раскрывать детали, но мы действительно работаем. Мы очень многого добились по беспилотным летательным аппаратам. Сегодня невозможно воевать, не имея беспилотников. Конечно, мы создаем и ударные беспилотники - без этого нельзя. Они скоро будут поставлены на вооружение», - сказал белорусский лидер.

В Беларуси удалось сохранить предприятия и школы в сфере ВПК, и они востребованы. «По всем направлениям мы научились делать и будем расширять этот спектр. Не только потому, что надо вооружить нашу армию, - в мире очень большой спрос на глубокую модернизацию, создание новой техники. То, что мы умеем, не только производим для себя, но и успешно продаем на международных рынках», - отметил Глава государства.

Президент при этом особо подчеркнул, что Беларусь ничего запрещенного не делает и не поставляет в другие государства.

Теги: Поездки
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь