Рус
Главная   /  События  /  Архив

Участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

14 октября 2016 года

Председательство в Организации Договора о коллективной безопасности перешло к Беларуси. Приоритеты белорусского председательства будут в ближайшее время дополнительно проработаны и представлены странам - членам Организации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 октября в Ереване на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Президент отметил, что в ходе продолжительных переговоров лидеров государств ОДКБ в узком составе стороны обсудили широкий комплекс тем и провели принципиальный анализ проблемных вопросов в мире. "Притом по периметру всех границ - и на западном направлении, и в Центральной Азии, в районе Афганистана. Обсудили конфликты и нерешенные проблемы, - отметил белорусский лидер. - Честно признаюсь, что подготовленные материалы по приоритетам нашего председательства несколько не тянут на тот уровень обсуждения, на который мы вышли в узком кругу".

По словам Александра Лукашенко, стороны договорились, что при участии Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи будет определена группа специалистов в разных областях. "Подтянем к этому специалистов прежде всего из Российской Федерации и других государств. И надо сформулировать хорошие приоритеты, чтобы наша Организация вышла на довольно серьезный уровень. Чтобы ее не боялись, но уважали, и мы никого не уговаривали, чтобы нас признавали", - отметил Александр Лукашенко.

Приоритеты предстоящего белорусского председательства в ОДКБ будут основательно проработаны и доведены до руководителей в странах Организации, добавил белорусский лидер. "Думаю, мы что-то хорошее можем предложить нашей Организации в плане единства и уважения со стороны контрпартнеров", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ОДКБ, например, не надо ждать признания со стороны НАТО. "Мы все констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО (видите ли, организация не та). Я слушал эти разговоры и думал: если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу Организацию", - сказал Президент Беларуси.

По итогам саммита главы государств утвердили Стратегию коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Подписан пакет документов в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму, приняты заявления по ряду проблемных международных вопросов, а также иные решения о деятельности Организации и ее органов.

Теги: Визиты
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь