Рус
Главная   /  События

Выступление на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате

28 сентября 2018 года
Участие в заседании Совета глав государств СНГ
смотрите также: видео
28 сентября 2018 года
Участие в заседании Совета глав государств СНГ
Рабочий визит в Таджикистан
смотрите также: фото
27 сентября 2018 года
Рабочий визит в Таджикистан
35 фото
Уважаемые коллеги!

Прежде всего позвольте поблагодарить организаторов этого заседания и лично Эмомали Шариповича за оказанный нам тёплый приём, а также отметить последовательную и эффективную работу Таджикистана в нынешнем году в качестве председателя Содружества.

Неизменным приоритетом членства Беларуси в СНГ остаётся укрепление экономического сотрудничества.

Сегодня мировые рыночные отношения всё больше теряют признаки цивилизованного взаимодействия между странами. Мы видим, как с подачи Запада безапелляционно, в одностороннем порядке разрушается создаваемая десятилетиями система международной торговли.

Использование неправовых механизмов превращается в норму и ставит наши экономики в уязвимое положение.

Только сообща мы сможем успешно противостоять этим новым вызовам. С одной стороны, мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке.

С другой – активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию. В целом ответить консолидацией и повышением роли Содружества как регионального игрока.

Сегодня, к сожалению, у нас отсутствует общее видение и "генеральный" план развития СНГ.

Не удалось до конца сформулировать теоретическую модель и создать практическую стратегию экономической интеграции наших стран.

В рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии Концепции дальнейшего развития СНГ. Предлагаю поручить правительствам обновить в данном документе экономический блок.

Он может стать идеологической основой для более полного использования научно-производственного и инвестиционного потенциала в рамках Содружества. Необходимо разумно увязать это с разработкой Стратегии экономического развития СНГ на период после 2020 года.

И в Концепции, и в Стратегии следует закрепить современные ориентиры, определить общие точки экономического роста. Считаю, что нашей Межпарламентской Ассамблее также необходимо плотно подключиться к данной работе.

Полагаю, что взаимодействие в формате СНГ должно быть синхронизировано с интеграционными процессами в Большой Евразии, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Следует определить направления для сопряжения возможностей наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с Экономическим поясом Шёлкового пути.

Беларусь уже участвует в нём, развивая Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Стабильным отношениям между государствами СНГ будет способствовать широкий диалог Содружества с Евразийским экономическим союзом.

Предлагаю поручить Сергею Николаевичу Лебедеву и Тиграну Суреновичу Саркисяну активизировать подготовку к подписанию обновлённого Меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ.

Этот документ позволит нашим партнёрам по Содружеству оперативно и в полном объёме получать информацию о развитии евразийской интеграции, объективно оценивать перспективы наращивания сотрудничества по приоритетным направлениям.

Уважаемые коллеги!

С 21 по 30 июня 2019 года в Минске состоится грандиозное спортивное мероприятие – Вторые Европейские игры.

Их проведение – большая честь для Беларуси. Вы знаете, что в нашей стране активно поддерживается и пропагандируется развитие спорта.

Мы убеждены, что он является инструментом укрепления доверия и взаимопонимания между народами.

Приглашаю всех вас принять участие в торжественных церемониях открытия и закрытия Игр. Надеюсь, что вам удастся посетить и сами состязания.


© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь