Рус
Главная   /  События  /  Архив

Участие в республиканском субботнике

25 апреля 2020 года
Участие в республиканском субботнике
смотрите также: фото
25 апреля 2020 года
Участие в республиканском субботнике 8 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 апреля принял участие в республиканском субботнике, высадив деревья на территории Национального парка "Припятский".

В двадцатых числах апреля Глава государства по традиции посещает районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Возрождению этих земель всегда уделяется особое внимание и, учитывая, что в этот раз поездка Президента совпала с проведением в стране республиканского субботника, Александр Лукашенко решил принять участие в работах на территории Национального парка "Припятский".

Здесь для возобновления лесной массы президентская бригада высадила 8 тыс. саженцев сосны на площади в полтора гектара.

Позже во время общения с журналистами Глава государства отметил, что проведение республиканского субботника давно стало традицией в Беларуси и от нее отступать не будут. Президент давно заявлял: строить новую, суверенную и независимую Беларусь будут, опираясь на плечи отцов и дедов. "Субботники - это, считаю, то доброе, что мы взяли из того (советского. - Прим.) периода. Вот и вся идеология: мы помним предыдущее, чтим свою историю, берем лучшее и актуализируем на фоне сегодняшних событий", - сказал Александр Лукашенко.

Посадка деревьев, добавил Президент, это вклад в экологию, забота о природе. "Вы заметили, а некоторые Telegram-каналы, из-за которых мы паримся каждый день, - а зря - этого не заметили: я когда-то сказал, что Он (Господь. - Прим.) увидел, что мы безобразно относимся к экологии, к образу жизни, который у нас совсем не соответствует тем критериями, которые должны быть, и ударил нас по голове (имеется в виду вспышка пандемии коронавируса. - Прим.). Поэтому мы пытаемся если не выровнять ситуацию, то хотя бы защитить себя и своих близких этими шагами", - подчеркнул он.

Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко отметил, что без малой родины, особенно деревень, не может быть ни суверенитета, ни независимости. "За последние годы это было действенное, идейное дело - объявить трилогию малой Родины. Что сделали, а что не сделали. Скажу честно: сделали не все, что могли. Если бы еще трилогии объявили, сделали бы еще больше. Но главное - мы повернули людей к их малой родине. Особенно к деревенькам, к тем домам, которые остались от родителей, бабушек и дедушек", - сказал белорусский лидер.

Президент еще раньше удивлялся тем белорусам, которые не понимают, что значит иметь сегодня приусадебный участок в стране, которая находится в центре Европы. "Скоро это будет дороже золота. Многие услышали это. Начиная от Минска, крупных городов, все деревеньки, свободные приусадебные участки скуплены: кто-то маленький дом построил, кто-то большой, кто-то терем - ради бога. Главное, чтобы эта земля оказалась в руках хозяев. То есть за эти три года мы повернули сознание людей и нацелили их на то, что без малой родины, особенно деревни, не может быть ни страны, ни суверенитета и независимости", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что это не лозунги. Еще в начале своей политической деятельности он увидел, насколько важно бережное отношение к небольшим городкам и деревням. "Зачуханные деревни (иначе не скажешь), кругом разбитые дороги, перекошенные дома, разрушенные и брошенные дома, никому не нужные приусадебные участки, за которые даже в то время люди дрожали. Они цеплялись за клочок земли, где бы вырастить продукты. Если бы мы не провели три пятилетки по возрождению села, деревня исчезла бы", - убежден Президент.

Глава государства вспомнил, что впервые побывал в Лясковичах в 1995 году: он приехал в деревню и заметил, что здесь только песчаные дороги. Но главное, добавил Президент, было другое: эти районы были заброшены и у людей даже не было из чего печь хлеб. "Эта деревенька, вся эта округа стала моей маленькой родиной. Очень много было крика: все, бросаем земли, бежим оттуда. Тогда еще я сказал: нет, мы здесь будем со временем жить. И мы стали осваивать земли", - сказал Александр Лукашенко. Со временем эта местность была облагорожена, начали восстанавливать и другие пострадавшие после взрыва на ЧАЭС районы.


"Так мы поднимали малые города и поселки, а потом было решение создать агрогородки, - напомнил белорусский лидер. - У нас нет лишней земли, поэтому нам надо страну свою привести в соответствие и передать нашим детям, которые придут за нами".

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко рассказал, когда может состояться его Послание парламенту и народу страны и почему оно было отложено, хотя изначально планировалось на середину апреля. "Очень много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ или ответа нет вообще. В силу сложившейся ситуации, в силу этого психоза, который развернулся. В силу того, что разные политические силы внутри государств пытаются это использовать в каких-то политических целях, что недопустимо. И самое главное - экономическая неопределенность во всем мире", - заявил Глава государства.

Президент, например, отметил тот факт, что недавно цена на нефть становилась даже отрицательной. "Такого никогда не было, и это странно. Эта странность потом выровнялась. Но, тем не менее, было, - отметил белорусский лидер. - Блок вопросов, на которые мы сегодня не можем ответить. А если будем отвечать, то только с каким-то прогнозом. А нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу".

Глава государства пояснил, что Послание отложено на некоторое время. "Я так подумал, что коль президентские выборы, то можем совместить Послание (расширить его, сделать более стратегическим) с программой нынешнего Президента. Это одна из идей. Я недавно буквально пришел к такой идее. Может быть, еще что-то появится", - сказал он.

По словам Александра Лукашенко, обычно Послание включает в себя только акценты на текущий год и некоторые штрихи на будущее, а если совместить его с предвыборной программой Президента, то будет возможность "заглянуть за горизонт" на всю предстоящую пятилетку. "Думаю, и другие кандидаты так поступят", - считает Глава государства.

Президент отметил: в том, что Послание отложено, нет никакой конспирологии. Мероприятие было запланировано на середину апреля, но без конкретной даты. "Поэтому, если там кто-то пишет, что 16-го, 18-го, это неправда. Конкретной даты не было. Ее и не должно было быть. Как только готово было бы Послание и оно соответствовало бы духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, а потом объявленной пандемией разительно изменила ситуацию не только в нашей стране, но и во всем мире", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что если бы положение изменилось только лишь в Беларуси, то Послание уже бы прозвучало. "Но мы очень зависим, как и все государства, и даже крупные, богатые, от того, что происходит во всем мире. Вот представьте Президента на трибуне сегодня и что он может сказать: может быть, а если будет так, то будет так, а если эдак, то будет по-иному… Иначе не скажешь", - прокомментировал обстоятельства белорусский лидер.

Глава государства напомнил, что уже ставил вопросы о том, что будет после пандемии, и никто не может дать определенный ответ. "И не потому, что здесь что-то новое для мира, что-то опасное и страшное. Нет, не только поэтому. А еще и потому, что разные страны начали разыгрывать (пусть они меня простят) свои внутренние карты на этом психозе. И трудно представить в связи с этим, какие шаги они предпримут. Но мы же очень зависимы от внешнего мира - наша жизнь, экспортно ориентированная экономика. Очень зависимы, и не только мы", - заявил Президент.

Вместе с тем, Александр Лукашенко отметил что по целому ряду фундаментальных вопросов, если бы Послание состоялось в намеченные сроки, ответы есть. Например, в отношении предстоящих в Беларуси президентских выборов. "Тут можно однозначно сказать, что мы их будем проводить по Конституции, как я и обещал", - подчеркнул белорусский лидер.

"По каким-то другим вопросам мы можем однозначно дать ответ. Основные, допустим, параметры и вопросы будущей пятилетки. Потом вопрос Конституции (он же не снимается). Тут однозначно можно ответить, что мы в новой пятилетке скорее всего будем иметь новую Конституцию. Есть вопросы, на которые есть ответы. И очень много вопросов, их больше, на которые ответа нет", - рассказал Президент.


© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь