Рус
Главная   /  События  /  Архив

Участие в общереспубликанских праздничных мероприятиях в честь 72-й годовщины Победы

9 мая 2017 года
Церемония возложения венков
смотрите также: видео
9 мая 2017 года
Церемония возложения венков
Церемония возложения венков : общение с представителями СМИ

В Беларуси есть все для того, чтобы защитить свою землю. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 9 мая во время общения с представителями средств массовой информации. 

Об обеспечении обороноспособности 

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси уже в третий раз буквально за два десятилетия реформируются Вооруженные Силы. «Делаем выводы и извлекаем уроки из того, что происходит во всем мире, - сказал Президент. - Мир крайне неспокоен, идут войны. Мы тщательно наблюдаем за тем, что происходит, делаем выводы и в связи с этим приспосабливаем свои Вооруженные Силы для защиты нашего Отечества. У нас есть все для того, чтобы защитить клочок земли, на котором живут наши люди».

Глава государства подчеркнул, что для Беларуси крайне важна экономика. «Будет нормально развиваться страна - мы обеспечим мир, безопасность и внутреннюю стабильность. Наш народ может за это абсолютно не переживать», - заверил он.

В Беларуси, обратил внимание Президент, умеют извлекать уроки из истории и понимают, что порох нужно держать сухим. «Но самое главное - в мирное время пушки должны быть зачехлены. И расчехлять их можно только на учениях. Что мы, кстати, и делаем, - добавил Александр Лукашенко. - Главное, чтобы у нас всегда было единство в стране. Будет оно - справимся с любыми угрозами». 

О развитии небольших населенных пунктов 

Глава государства отметил, что в Беларуси удалось привести в порядок областные центры, крупные населенные пункты и агрогородки. Теперь дело за небольшими деревнями. «Их надо приводить в порядок. И если люди будут там жить, мы обязательно модернизируем, отремонтируем инфраструктуру для них, - сказал Президент. - Мы будем делать это по всей стране».

 В пример была приведена Витебская область. По словам Александра Лукашенко, этот регион требует повышенного внимания, потому что там таких маленьких деревень больше, чем в любом другом. Каждый из населенных пунктов, в котором бывает буквально по три-четыре дома, восстановить, может, и не получится. «Но надо сделать все для того, чтобы нормально жили семьи, в которых есть дети. Надо их подвезти в школу - значит, будем подвозить, - подчеркнул он. - Будем все делать для того, чтобы эти деревеньки восстановить, подведем дороги. Мы на это и нацелили нашу программу по развитию сети местных дорог».

Глава государства добавил, что с этого года местным дорогам в Беларуси будет уделяться повышенное внимание, ожидается, что в течение трех-четырех лет они будут полностью приведены в порядок. 

О миграционных процессах в Беларуси и Европе 

Журналисты также спросили у Президента, почему в Беларуси приезжих не считают проблемой, а ту же Европу беженцы с Востока фактически смывают с лица земли.

«Очень важно, с каким настроением и откуда едет человек. К нам приехали украинцы. Они приехали по причине того, что мы разворошили их дом? Нет. Они приехали, чтобы спастись самим и спасти свои семьи. Они бегут от той разрухи, которая происходит на востоке Украины. И они едут к нам за спасением как к людям, которые должны им помочь. Вот их настроение», - сказал Александр Лукашенко.

Мигранты с Ближнего Востока направляются в западные страны совсем с другими мыслями. «Что происходит на Ближнем Востоке? Туда пришли в том числе европейцы. Помните эту арабскую дугу? Начали с Туниса - прекрасная была страна, все туда ехали, отдыхали. Зачем было переворачивать эту страну? - задал риторический вопрос Глава государства. - Начали бомбить, разбили, переворошили – «демократию» принесли».

Конфликты также вспыхнули в Ливии, Ираке, Сирии, Афганистане - многие города были стерты с лица земли, а в боевых действиях погибло местное население, в том числе женщины и дети. Эти события стали одной из причин развития терроризма. «И вот они хлынули: одни - с целью мести, вторые - с целью найти работу, - констатировал Александр Лукашенко. - И как их приняли: резервации, отдельные поселения. Они создали свои анклавы там с этим настроением».

«Вот в чем разница между нами и другими странами, которые вынудили их (мигрантов) ехать к ним в поисках хотя бы куска хлеба, не говоря о счастье, - обратил внимание белорусский лидер. - Надо быть внимательнее, добрее к людям, тогда доброту получишь и ты». 

О проведении в Беларуси крупных международных турниров 

Глава государства обратил внимание, что проведение в Беларуси турниров международного уровня позволяет не столько повысить имидж страны или привлечь туристов, сколько подтолкнуть к развитию спортивную сферу. «Главное - это развитие спорта внутри нашей страны», - заявил он. 

Например, в 2018 году Беларусь примет чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 17 лет. «Вы думаете, много туристов сюда хлынет? Нет. А вот толчок развитию этого вида спорта мы можем дать», - отметил Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году. «Соперник у нас приличный - Финляндия. Но вопрос не в том, выиграем мы или не выиграем. Все сразу не бывает. Мы боролись, проигрывали, а потом получили чемпионат мира. Поэтому надо бороться. Не получим в 2021 году - получим в 2022-м или 2023-м. Мы обязательно привезем чемпионат мира по хоккею в свою страну», - сказал он. 

О положении дел в белорусском хоккее 

У Главы государства также поинтересовались мнением касательно положения дел в белорусском хоккее. «Ситуация в хоккее настолько неадекватная, что после чемпионата мира (мы уже договорились с тренерами, спортсменами) соберемся и будем думать, что делать, - сказал Александр Лукашенко. - В хоккее провал, в футболе провал, в биатлоне, где мы всегда были наверху, - провал. Этого допустить мы не можем. Никто не скажет, что мы кому-то недоплатили или не профинансировали. Наверное, просто зажрались в некоторых видах спорта. Поэтому отрегулируем».

Президент прокомментировал выступление белорусских хоккеистов на проходящем в Германии и Франции чемпионате мира. «Мы понимаем, что играли с фаворитами, но ведь и они не супервеликие, - отметил Глава государства. - Отсутствие дисциплины, скатывание на индивидуальную игру, которой не владеет ни один наш хоккеист».

Александр Лукашенко считает, что даже если играешь с фаворитом, то надо бороться до конца, хотя бы за очко. «Посмотрите, как сыграли французы, просто молодцы: они смели финнов», - констатировал он.

Президент пояснил, что остро реагирует на игру сборной, потому что спорт – это величайшая идеология. Достижения в нем, равно как и неудачи, сказываются на настроении людей и общества.


Александр Лукашенко принял участие в общереспубликанских праздничных мероприятиях в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Президент возложил венок к монументу Победы и тепло пообщался с представителями дипломатического корпуса и ветеранами.

Участников событий военного лихолетья с каждым годом становится все меньше, и, как подчеркнул Глава государства, важно, чтобы подрастающее поколение о них не забывало. «Молодежь необходимо держать в поле зрения», - сказал в этой связи Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время в Беларуси для учащихся был введен курс по Великой Отечественной войне. И это приносит плоды – молодое поколение знает про те давние события и понимает, какой ценой досталась стране мирная жизнь.

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Затем торжественным маршем перед собравшимися прошла сводная рота и оркестр почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил и состоялось праздничное театрализованное представление.

Теги: Общество
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь