Рус
Главная   /  События  /  Архив

Неформальная встреча глав государств СНГ

26 декабря 2017 года
Неформальная встреча глав государств СНГ
смотрите также: видео
26 декабря 2017 года
Неформальная встреча глав государств СНГ
Неформальная встреча глав государств СНГ
смотрите также: фото
26 декабря 2017 года
Неформальная встреча глав государств СНГ
7 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает успешными экономические итоги года на пространстве СНГ. Такую оценку он дал 26 декабря на неформальной встрече глав государств Содружества.

Глава государства констатировал, что товарооборот между государствами СНГ в 2017 году вырос почти на 25%. Также почти на четверть выросла торговля Беларуси со странами Содружества. "Это большой успех", - отметил Президент.

Он также подчеркнул, что мощно прибавил в сфере экономики и созданный несколько лет назад Евразийский экономический союз. Президент Беларуси напомнил, что в будущем году в ЕАЭС будет председательствовать Россия, и выразил надежду, что она в этот период предложит серьезные инициативы по укреплению союза. Кроме того, заявил Александр Лукашенко, Беларусь выступает за своевременное создание в ЕАЭС общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

"Наша встреча носит политический оттенок в том смысле, что сердцевина наших объединений - и СНГ, и ЕАЭС, и Союзного государства - переживает такой ответственный период, - сказал Президент. - Политический оттенок связан с тем, что в этой сердцевине - в России - президентские выборы. Это, как и в наших государствах, - обострение политической борьбы, что, наверное, естественно. Мы абсолютно уверены, что политическая борьба не будет острой и драматичной, как когда-то было в российской истории".

Александр Лукашенко выразил уверенность, что российский народ сделает правильный выбор.

Глава государства в своем выступлении коснулся и ряда актуальных международных тем. В частности, он призвал не политизировать борьбу с допингом в спорте.

Говоря о ситуации, связанной с отстранением сборной России от предстоящих Олимпийских игр в Республике Корея, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь поддерживает борьбу России с допингом. Он еще раз заявил, что употребление спортсменами допинга недопустимо, однако наказывать нужно именно тех, кто в этом был уличен. "А если вы за руку не поймали, то нечего трубить на весь мир и применять подобные санкции", - подчеркнул Президент.

В качестве примера он привел ситуацию, когда перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро под надуманным предлогом была отстранена от соревнований сборная Беларуси по гребле, являющаяся одной из сильнейших в мире. "Через два или три месяца мы добились в суде правды, но время ушло", - констатировал Глава государства. Cтрана не только потеряла медали, но и пострадал ее имидж.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что надо наказывать тех спортсменов, которых уличили в употреблении допинга. "Не знаете, кто виноват, не надо политизировать этот процесс, ибо это воспринимается не иначе как политические санкции против страны", - добавил Президент Беларуси.

Глава государства также высказался по теме ситуации на Ближнем Востоке. "Россия спасла Сирию и сохранила это государство, в котором я, наверное, раньше всех присутствующих побывал. Цветущее, прекрасное, красивое государство", - сказал белорусский лидер. Он выразил мнение, что, если бы не вмешательство России в ситуацию в Сирии, этого государства не было бы вообще.

"Мы также солидарны с вашей позицией по Иерусалиму", - заявил Президент Беларуси, обращаясь к Президенту России Владимиру Путину.

Глава белорусского государства отметил, что ему трудно оценивать решение Президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. "Может, за этим кроется что-то, чего мы еще не видим, но решение на первый взгляд кажется несколько странным, - сказал Александр Лукашенко. - Нельзя разрушать мир, который достался на этом клочке земли такой трудной ценой".

По словам белорусского лидера, в ситуации по вопросу Иерусалима необходимо придерживаться решений, которые были приняты Организацией Объединенных Наций.


© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь