Рус
Главная   /  События

Участие в круглом столе глав государств на форуме "Один пояс и один путь"

15 мая 2017 года
Александр Лукашенко во время заседания круглого стола глав государств - участников форума "Один пояс и один путь", 15 мая 2017 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 15 мая на форуме «Один пояс и один путь» в Пекине, призвал страны к совместному мирному и взаимовыгодному развитию.

Белорусский лидер отметил, что сегодня мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен. Изменения сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями.

«Среди них - терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения и иные новые для современного мира угрозы безопасности. Кроме того, ослабленный мировой экономический рост оказывает заметное влияние на углубление различий между странами. Зачастую противоречия решаются с применением оружия, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии».

Президент подчеркнул, что глобальные инициативы «Один пояс и один путь» и «Сообщество единой судьбы», выдвинутые китайским лидером Си Цзиньпином, - это не просто идея экономического партнерства, а прежде всего глубокая объединительная философия международного сотрудничества. «При реализации данных концепций не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства. Китай приходит - и в этом уникальная особенность - как дружественная страна, предлагая механизмы стимулирования совместного развития», - сказал Глава государства.

Проект «Один пояс и один путь» не только перекраивает экономическую карту мира, создает новые точки роста, но и формирует международные отношения нового типа. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей. «Горжусь тем, что Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений», - заявил Александр Лукашенко.

Так, реализуя принципы построения «Сообщества единой судьбы», Беларусь и Китай вместе продвигают проект индустриального парка «Великий камень». «Он строится как город будущего - экологичный, инновационный и комфортный для работы и для жизни. Глубина проекта в том, что две страны совместно создают не только инфраструктуру, но и законы, по которым развивается эта узловая площадка экономического пояса Шелкового пути», - обратил внимание Президент.

Было отмечено, что инициатива «Один пояс и один путь» - это не просто торговый маршрут, а канал движения идей и совместного создания инноваций. В Беларуси всецело поддерживают мысль, высказанную Председателем КНР Си Цзиньпином, о необходимости создания собственных технологий на основе национальных разработок и руководствуются заявленным им принципом - «Нельзя строить свое будущее на основе прошлых чужих достижений».

«Беларусь сохранила и успешно развивает школы точных наук и цифровых технологий. Предлагаем всем государствам-участникам продумать алгоритмы по сопряжению своих научных потенциалов. На межгосударственном уровне и с государственной поддержкой формировать центры исследований и научных обменов, - сказал белорусский лидер. - Необходимо скоординировать усилия по защите стратегически важной инфраструктуры правительственных и коммерческих баз данных. Сегодня это вопрос безопасности сохранения суверенитета каждого государства».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является надежным, ответственным партнером Китая. Об этом свидетельствует установление особого уровня отношений между странами - всестороннего доверительного стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. «Мы открытая страна. Жизненный принцип белорусов - добрососедство. Беларусь готова к взаимодействию в целях международного развития. Здесь и сейчас мы должны думать о современном поколении и нести ответственность за наших детей и внуков», - призвал Глава белорусского государства.

На полях форума Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили реализацию достигнутых ранее договоренностей, а также перспективы развития сотрудничества между двумя странами в различных сферах.

В частности, была отмечена необходимость активизировать работу по созданию совместных производств по сборке комбайнов и автомобильной техники. Также лидеры стран обстоятельно рассмотрели развитие ситуации в регионе в сфере безопасности.

Президенты договорились, что в ближайшее время будет проведено заседание совместной межправительственной комиссии, которое откладывалось в связи с внутренней ситуацией в Турции.

В этот же день Александр Лукашенко встретился с председателем правления китайской корпорации «СИТИК Групп» Чан Чжэньмином. На переговоры также прибыли руководители важнейших подразделений компании.

Глава государства отметил, что очень много слышал о корпорации и ознакомился с ее многими хорошими проектами, однако всегда задается вопросом, почему компания не полностью вовлечена в бизнес в Беларуси. «Да, вы осуществляете проекты в нашей стране. Я хорошо знаю их, на некоторые ваши работы смотрю каждый день по два раза, проезжая мимо стройки. Тем не менее для такой громаднейшей компании, как ваша «СИТИК Групп», это капля в море», - считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко предложил руководству корпорации рассмотреть различные варианты ведения бизнеса в Беларуси, развернуть который можно в ближайшее время. «Скажите, что мы должны сделать? - спросил он. - Есть небольшие проблемы по тем проектам, надкоторыми мы работаем с вами. Вы должны сказать, в чем эти проблемы с вашей точки зрения».

По итогам переговоров корпорация «СИТИК Групп» приняла решение приступить к реализации новых проектов в Беларуси. Инвестиции будут направлены в агропромышленную, сельскохозяйственную и нефтехимическую сферу.

Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь