Рус
Главная   /  События

Уборка урожая с экспериментальных полей Президента Беларуси

23 сентября 2019 года

В Беларуси активно продолжается уборочная страда, после зерновых - очередь за овощными культурами. Полным ходом идет уборка урожая и на экспериментальных полях Президента Беларуси.

Как известно, сельскому хозяйству Александр Лукашенко уделяет огромное внимание. Развитие аграрной отрасли в целом на постоянном контроле Главы государства. Кроме того, Президент лично проводит эксперименты, чтобы быть в курсе последних тенденций отрасли, опробовать технологии и новые виды культур. Потом лучшие и самые успешные из наработок внедряются в жизнь уже массово.

Традиционно Глава государства опробует самые разные виды сельскохозяйственных культур. Попутно контроль и уход за посевами осуществляют ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Например, урожайность пшеницы на президентском экспериментальном поле в этом году составила 92 ц/га. Что касается заготовки кормов, было снято три отличных укоса трав.

Опробует Президент и выращивание фруктов и ягод, которые еще с десяток лет назад в Беларуси называли экзотическими. Теперь научились возделывать даже арбузы. И не только эту культуру - выращивают в стране и дыни.

В нынешнем году семена бахчевых привезли прямо из Узбекистана. По просьбе белорусского лидера его коллега и друг Шавкат Мирзиёев прислал лучшие семена узбекских дынь. Урожай буквально несколько дней назад собрали в президентской теплице.

Так же внимательно, хоть и дистанционно, наблюдает Президент за садом дружбы Беларуси и Таджикистана. И это тоже были договоренности двух глав государств - Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона, в результате которых из Центральной Азии в Брестскую область были привезены 6 тыс. саженцев абрикосов, черешни, яблок и несколько лучших сортов винограда.

В последние дни на президентских полях началась уборка картофеля разных сортов. Как только позволяет погода и насыщенный график, Глава государства лично в поле. Вместе с ним и все те, кого более привычно в течение недели видеть в деловых костюмах, кто в ежедневном режиме работает вместе с Президентом. Учитывая объемы, приходят на помощь и специалисты. Известно, что урожай картофеля в этом году действительно удался. На сегодняшний день с президентских полей уже собрано более 120 т, и это далеко не окончательная цифра. Итоговый урожай ожидается почти вдвое больше. Накануне был собран картофель сортов "Бриз" и "Мастак" - оба белорусской селекции. Урожайность - более 600 ц/га.

Таким образом, президентские поля уже не первый год служат еще одной экспериментальной площадкой для отечественных селекционеров, давая возможность не только Президенту заниматься любимым для него делом, но и принося безусловные бонусы для отрасли в целом.

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь