Рус
Главная   /  События

Церемония вручения верительных грамот послами зарубежных стран

13 декабря 2016 года

Беларусь воспринимается на международной арене как надежный и предсказуемый партнер. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 декабря во время церемонии вручения верительных грамот.

Глава государства принял верительные грамоты от послов Буркина-Фасо, Республики Индонезия, Канады, Литовской Республики, Великого Герцогства Люксембург, Монголии, Финляндской Республики, Французской Республики, Государства Эритрея, Эстонской Республики, Апостольского Нунция в Беларуси.

Президент обратил внимание на важность того, что в нынешнем году Беларусь отмечает 25-летие суверенитета. "За сравнительно короткий период был преодолен экономический спад, вызванный развалом СССР, и фактически воссоздано социально ориентированное государство. К настоящему времени проведена системная модернизация практически всех отраслей и секторов экономики, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы по праву гордимся принципиально новыми направлениями хозяйственной деятельности - атомной энергетикой, космическими и биохимическими технологиями, в военно-промышленном комплексе".

Глава государства считает неслучайным тот факт, что Беларусь все чаще ассоциируется с островком стабильности в регионе, исповедуя такие ценности, как исключительные миролюбие и безопасность. "Мы неизменно выступаем за решение конфликтных ситуаций цивилизованным путем, за столом переговоров. Без применения военной силы, без оказания политического и экономического давления. Сегодня Минск стал значимой площадкой для урегулирования региональных кризисов", - отметил Александр Лукашенко.

Президент также напомнил, что в сентябре нынешнего года сформирован новый состав Национального собрания и выразил надежду на расширение межпарламентского взаимодействия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта к сотрудничеству и реализации взаимовыгодных проектов. "Белорусская экономика является одной из самых открытых в мире. Сегодня наряду с принятием мер, направленных на активизацию бизнеса, мы углубляем международные торгово-экономические связи", - напомнил Президент.

Беларусь является одной из стран-основательниц Евразийского экономического союза. Глава государства убежден, что зарубежные страны при развитии экономических отношений с Беларусью оценят поистине безграничные перспективы, вытекающие из возможности доступа на общий рынок ЕАЭС.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь уделяет особое внимание сотрудничеству со странами Европейского союза, продвигая конструктивную идею "интеграции интеграций", и в этом плане возлагает надежды в первую очередь на своих соседей.

При этом Президент подчеркнул, что Литва является для Беларуси важным партнером в Европе, прежде всего во внешнеэкономической сфере: "Мы достаточно эффективно работаем в транспортно-транзитной и инвестиционной областях. Надо продолжать двигаться в этом направлении и максимально использовать имеющийся потенциал".

Белорусская сторона также открыта к плодотворному диалогу с Финляндией. "Для нашей страны имеет особое значение привлечение инвестиций и использование современных финляндских технологий в модернизации белорусских предприятий", - отметил Президент.

"Трудно переоценить роль Франции как одного из политических и экономических "тяжеловесов" Европейского союза и всего мира. Рассчитываем на поддержку Францией нашего курса на многовекторную внешнюю политику и большую вовлеченность страны в международные экономические отношения", - заявил белорусский лидер.

Беларусь готова расширять контакты с Эстонией во всех сферах, включая политическое и торгово-экономическое сотрудничество.

"Наша страна заинтересована в прагматичном взаимодействии с Люксембургом по всем вопросам двустороннего, регионального и глобального сотрудничества. Учитывая статус Люксембурга как одного из финансовых центров Европы, мы выступаем за наращивание контактов в области экономики, прежде всего в кредитно-инвестиционной сфере", - добавил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси рассчитывает на укрепление сотрудничества с Ватиканом: "Для нашей страны Ватикан - особый партнер в международном диалоге. У нас сложились исключительное взаимопонимание и доверие с руководителями Римско-католической церкви и лично с Его Святейшеством Папой Римским Франциском". Александр Лукашенко убежден, что при новом Апостольском Нунции двустороннее сотрудничество сохранит и укрепит традиционно дружественный, плодотворный характер.

Глава государства видит перспективы для расширения взаимодействия Беларуси с Канадой: "Для нашей страны весьма привлекательным представляется канадский рынок. Рассчитываем, что решение правительства Канады об отмене ограничений на торговлю с Беларусью послужит налаживанию двустороннего экономического взаимодействия и углублению политического диалога".

 Большой интерес для Беларуси представляет и развитие отношений с Индонезией, особенно с учетом того, что экономика этой страны является крупнейшей среди государств АСЕАН.

По словам Президента, в последние годы также заметно активизирован диалог Беларуси и Монголии: возобновлены контакты на высшем и высоком уровнях, расширена договорно-правовая база, возросла интенсивность торгово-экономических отношений.

Александр Лукашенко заявил, что наша страна продолжает поиск точек соприкосновения для расширения сотрудничества со странами Африки. Он отметил, что Беларусь уже имеет положительный опыт кооперации с Буркина-Фасо по поставкам технической продукции. Что касается Эритреи, это  направление, где еще многое предстоит осуществить.

Во время общения с послами после церемонии вручения верительных грамот Президент акцентировал внимание на намерении Беларуси выстраивать взаимовыгодные сотрудничество со всеми государствами и интеграционными объединениями.

Глава государства также обратил внимание на огромную важность совместных усилий по сохранению мира и стабильности: "Хорошо, что в наших государствах - мир и спокойствие, цените это, и на этом пути мы будем самыми хорошими партнерами".

 

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь