Рус
Главная   /  События  /  Архив

Церемония вручения погон высшему офицерскому составу

23 февраля 2016 года
Церемония вручения погон высшему офицерскому составу
смотрите также: видео
23 февраля 2016 года
Церемония вручения погон высшему офицерскому составу

Безопасность и стабильность являются высшими ценностями белорусского народа. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 февраля на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу.

"Сегодня в Беларуси отмечается один из наиболее значимых для страны праздников - День защитников Отечества, - отметил Глава государства. - Самоотверженный воинский труд всегда был в особом почете у нашего народа. В борьбе за свободу и независимость своей Родины он продемонстрировал всему миру непревзойденные образцы мужества, доблести, отваги".

Президент подчеркнул, что большинство белорусских мужчин, а также некоторые женщины проходили и проходят армейскую школу мужества. Поэтому на протяжении многих десятилетий дата 23 февраля сплачивает все общество благородной идеей служения и защиты Отечества.

"Безопасность и стабильность являются высшими ценностями белорусского народа. Отдавая дань уважения военнослужащим всех поколений, мы помним, какой ценой нам достались мир и спокойствие на нашей земле", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер с сожалением констатировал, что  новый век не принес избавления человечеству от войн, продолжается эскалация глобальной напряженности. По мнению Главы государства, события последних лет особенно наглядно демонстрируют, что мир вступил в новую реальность, где конфронтация не прекращается ни на минуту.

Александр Лукашенко также считает, что "систематическое использование насильственных методов в невоенных сферах (особенно финансовой, экономической, информационной) изменило сущность современной войны". Сегодня в ней применяются все средства одновременно: и военные, и невоенные. "Ее элементы, ранее прошедшие обкатку в Югославии, Ираке и Ливии, в полной мере применяются и сегодня, - подчеркнул Глава государства. - Это видим на примерах Сирии, Украины и других государств. Все военные конфликты последних лет демонстрируют одну особенность. Речь идет о реализации внешних угроз через внутренние источники. Как правило, завершаются сменой власти и разрушением государств".

"Такой сценарий для нас неприемлем. Хотя попытки навязать его Беларуси были", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что основные положения Военной доктрины Беларуси пересмотрены в соответствии с существующими вызовами и потенциальными угрозами безопасности государства. "В ней, как и в прежней, сохранена оборонительная направленность, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Заявлено о готовности в отстаивании своих национальных интересов проведением комплекса мер стратегического сдерживания с целью недопущения нападения, а в случае развязывания агрессии - решительным применением военной силы".

Определены меры по обеспечению военной безопасности страны на современном этапе, а также основные направления строительства военной организации государства.

"Несомненно, эти меры будут реализованы на практике, и для этого есть все необходимое, - считает Президент. - Во-первых, высокий патриотизм нашего народа. Во-вторых, способность Вооруженных Сил отстоять суверенитет и независимость. В-третьих, всенародное уважение к людям в погонах".

"Уверен, что все вы с честью оправдаете это высокое доверие нашего народа и обеспечите ему возможность мирно трудиться, делать жизнь благополучнее и краше", - отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу. В частности, погоны генерал-лейтенанта вручены Станиславу Засю. Очередное воинское звание генерал-майора присвоено Виктору Хренину, Игорю Можиловскому, Сергею Дудко, Василию Гедько. Очередное специальное звание генерал-майора юстиции присвоено Ивану Носкевичу. Александру Чадюку - классный чин государственного советника юстиции 3 класса.

"Вы заслужили эти звания, - подчеркнул Глава государства. - Будьте достойны этих званий".

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь