Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Минскую область

22 декабря 2016 года
Рабочая поездка в Минскую область
смотрите также: видео
22 декабря 2016 года
Рабочая поездка в Минскую область
Рабочая поездка в Минскую область
смотрите также: фото
22 декабря 2016 года
Рабочая поездка в Минскую область 9 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 декабря во время рабочей поездки в Минскую область принял участие в церемонии открытия второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска.

Главе государства доложили о выполнении его поручений по строительству МКАД-2, реконструкции трассы на участке Острошицкий городок - Курган Славы (Р80) и перспективах развития транспортной инфраструктуры Беларуси.

Было отмечено, что отечественные организации, по оценкам международных экспертов, выполняют работы качественно и недорого, поэтому могут успешно участвовать в международных конкурсах на проведение строительных работ. Уже сейчас опыт белорусских специалистов востребован в России, Казахстане, прорабатывается реализация ряда проектов в Украине.

Знакомясь с проделанной работой, Президент отметил, что в последнее время большое внимание уделяется строительству крупных магистралей, но нельзя забывать и о дорогах местного значения. «Делая упор на этих основных артериях (от этого никуда не денешься, их надо было восстанавливать), мы действительно упустили дороги местного значения, - сказал Александр Лукашенко. - В ближайшие месяцы мы соберемся, обсудим и примем решение, как будем их восстанавливать. Каждый агрогородок (а их порядка двух тысяч) должен быть соединен с районным центром. От районных центров до областных у нас более или менее неплохие дороги, но их тоже кое-где надо приводить в порядок».

Рассматривается вариант, что денежные средства для ремонта дорог предоставит один из банков. Возвращать кредит будут за счет государственной пошлины, которую платят граждане за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. «Скорее всего, мы не будем распылять эти средства по районам. В каждой области определим дороги, которые будем восстанавливать и приводить в порядок. Мы должны губернаторам отдать эти деньги на конкретную дорогу под их жесточайшую ответственность, - подчеркнул Глава государства. - Пока решение не принято, будем рассматривать разные варианты. Но решение примем в ближайшее время».

Обсуждались также перспективы развития автодороги Брест – Гомель, которая станет частью международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай (проект «Меридиан»).

Во время рабочей поездки Президент пообщался с представителями трудовых коллективов дорожно-строительных организаций-подрядчиков. Александр Лукашенко поблагодарил их за проделанную работу и отметил, что трасса получилось красивой и надежной. «Пройдет много лет, и мы будем гордиться тем, что построили такую дорогу», - заявил белорусский лидер.

Что касается дорожно-строительных работ на гродненском направлении, которые финансирует Всемирный банк, Глава государства отметил, что этот проект выгоден для Беларуси. «Я очень хотел, чтобы Всемирный банк профинансировал эту дорогу. Конечно, они одалживают деньги, но деньги недорогие - это нам выгодно. Но для меня было важно сохранить трудовые коллективы и чтобы наши строительные тресты получили работу. Работу за эти европейские или мировые деньги. Молодцы, выиграли конкурс. Но, если бы мы не построили эту дорогу, мы бы не имели этого подряда. А сейчас мы и заказчики, и подрядчики, потому что у нас есть опыт в строительстве. На уровне Всемирного банка признали, что мы строим дорогу в два-три раза дешевле, чем наши соседи», - обратил внимание Александр Лукашенко.

Во время общения Президента с представителями трудовых коллективов прозвучало мнение, что к строительству второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту «Минск» необходимо подключить белорусских строителей. Глава государства поддержал эту идею и выразил уверенность, что отечественные организации справятся с этой работой своими силами. «Мы должны построить взлетно-посадочную полосу. Если вы беретесь за это, распределяйте подряд - только мы должны построить, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Что за проблема? Там, по-моему, слой не 40 см, а 80 см. Пускай метр. Что мы не уложим бетон? Уложим. Тем более, если вы об этом сказали. Значит, вы уже созрели для того, чтобы построить эту полосу».

Затем Президент проехал по участку трассы на современной модели городского автобуса производства МАЗ, ознакомился с техническими характеристиками и обустройством второй Минской кольцевой автомобильной дороги. Главу государства проинформировали о размещении инвестиционных участков и объектов придорожного сервиса вдоль второй кольцевой автодороги.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на развитие и благоустройство прилегающих территорий. По его словам, строящиеся объекты должны соответствовать статусу автодорог международного значения.

Теги: Поездки
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь