Рус
Главная   /  События  /  Архив

Церемония чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава

6 июля 2017 года

Национальные интересы Беларусь должна отстаивать всеми доступными способами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 6 июля на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава.

"События последних лет показывают, что военные методы по-прежнему остаются в арсенале средств разрешения международных проблем. Беларусь проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику. У нашей страны нет геополитических амбиций. Однако свои национальные интересы мы должны отстаивать всеми доступными способами. Опираясь как на собственные силы, так и на военное сотрудничество с государствами - членами Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал Александр Лукашенко.

Без хорошо подготовленных и оснащенных Вооруженных Сил, подчеркнул Президент, не может быть суверенной Беларуси. Они призваны обеспечивать территориальную целостность и стабильность государства. Адекватно отвечать на возникающие угрозы, откуда бы они ни исходили.

"Сейчас проводится оптимизация силовых структур. В войска поступает современная военная техника. Армия перестраивается, приспосабливаясь к новым условиям ведения противоборства и войны. В войска поставлены новые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8, зенитные ракетные комплексы "Тор-М2". Принята на вооружение реактивная система залпового огня "Полонез". Успешно прошли государственные испытания на белорусских полигонах и поступают в войска отечественные бронированные автомобили, радиолокационные станции, различные типы беспилотных авиационных комплексов, подвижные пункты управления, - отметил Александр Лукашенко. - Именно вам предстоит осваивать все новое и передовое. Вам придется обучить всех, кто будет причастен к этим новым видам вооружения. Эффективно решать задачи по повышению уровня боевой готовности, обеспечивать высочайшую выучку и слаженность органов военного управления и войск".

Совместные белорусско-российские учения "Запад-2017" - это значимый шаг в совершенствовании системы обеспечения национальной безопасности государства. "Многие из вас в сентябре этого года примут участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017". Это значимый шаг в подготовке Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в совершенствовании системы обеспечения национальной безопасности Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Важное место при обеспечении нацбезопасности Беларуси отводится также Министерству по чрезвычайным ситуациям. "Выпускникам вузов системы МЧС предстоит продолжить работы по защите населения от чрезвычайных ситуаций и их последствий. Использовать эффективные способы реагирования на возникающие аварии, катастрофы и стихийные бедствия. Улучшить гражданскую оборону страны и обеспечить безопасность при строительстве Белорусской атомной электростанции", - сказал Президент.

"С учетом возрастания террористической опасности в мире, активизации незаконной миграции, распространения наркотиков, ввоза оружия необходимо совершенствовать систему обеспечения пограничной безопасности государства, - обратил внимание белорусский лидер. - Эти же риски оказывают существенное влияние на состояние общественной безопасности. В связи с этим серьезного улучшения требует работа органов внутренних дел по обеспечению безопасной жизни и деятельности граждан".

Одним из приоритетных направлений в деятельности офицеров всех силовых ведомств Президент назвал воспитание у подчиненных чувства патриотизма, готовности к защите государства.

На торжественной церемонии Президент вручил генеральские погоны представителям силовых ведомств. Погоны генерал-майора вручены Александру Терехову, Олегу Маткину и Геннадию Лепешко. Заместителю Председателя Государственного таможенного комитета Александру Богдевичу присвоено персональное звание государственного советника таможенной службы III ранга.

Глава государства также объявил благодарность Президента Беларуси 16 выпускникам высших военных учебных заведений за отличные успехи в учебе и образцовое исполнение воинского долга. В числе отмеченных военнослужащие Вооруженных Сил, внутренних войск МВД, органов государственной безопасности и сотрудники МЧС.

"Очень хотелось бы, чтобы в вашей жизни это было хорошим началом и примером для всех не только присутствующих, но и тысяч тех военнослужащих, которые призваны защищать нашу землю", - обратился Президент к офицерам.

"Я желаю вам главного - здоровья. Немаловажно, чтобы у вас были нормальные тылы. Чтобы вы никогда не имели проблем, возвращаясь с тяжелой воинской службы к себе домой", - подчеркнул Александр Лукашенко.


© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь