Торжественное собрание, посвященное Дню Независимости Беларуси

  • 5
Главный фундамент безопасности и независимости Беларуси – это единство и согласие в обществе, мир и порядок внутри страны, устойчивое развитие экономики. Об этом заявил 1 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси.

Президент отметил, что эти июльские дни особые в белорусском календаре. "Сколько бы времени ни прошло после Великой Отечественной войны, мы снова и снова возвращаемся в далекое лето 1944 года, - сказал белорусский лидер. - Волей белорусского народа именно эта дата стала главным государственным праздником независимой Беларуси".

"Для нас свята память об ужасающих жертвах войны, великом подвиге миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, отстоявших свободу нашего Отечества, - подчеркнул Президент. - Принято считать, что независимость и суверенитет достались белорусам мирно, без войн, потрясений - почти даром. Однако наш путь к независимости был долгим, трудным и кровавым. Только в годы Великой Отечественной войны мы потеряли миллионы людей, каждый третий погиб или умер искалеченным".

"Мы никогда не должны забывать - именно в Беларуси сопротивление агрессорам оказалось самым массовым", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в годы оккупации шла настоящая битва за свободу и независимость родной земли, она сплотила народ, породила невиданный в истории подъем патриотизма и мужества.

"Наши партизаны и подпольщики свой второй фронт, фронт сопротивления открыли уже в первые дни войны. Они сковали огромные силы противника, парализовали передвижение войск в ходе рельсовой войны и партизанских рейдов, освобождали от оккупантов обширные районы, сопоставимые с территорией некоторых европейских стран, - сказал Глава государства. - В рядах Красной Армии сражалось почти полтора миллиона белорусских воинов. Выходцы из Беларуси самоотверженно трудились в эвакуации, участвуя в снабжении фронта оружием и продовольствием".

"И мы, и наши потомки всегда должны помнить - главная историческая заслуга в спасении человечества от нацизма принадлежит советскому народу! И именно Советский Союз, в состав которого входила и наша Беларусь, принес самую великую жертву на алтарь Победы", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что никогда не забудется и трудовой подвиг тех поколений. "После освобождения Беларуси они подняли страну из руин. Опираясь на поддержку братских союзных республик, белорусы вернули к жизни родной край. В послевоенные годы у нас был создан мощный научно-производственный потенциал, появились новые отрасли экономики, получили развитие образование, культура, социальная сфера", - отметил Президент. Он обратил внимание на то, что республика вышла на лидирующие экономические позиции в Советском Союзе.

"Миролюбивая политика молодого независимого государства выстрадана всей историей нашего народа, как и ее независимость", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, важным политическим итогом Второй мировой войны стало признание международным сообществом значимого вклада белорусского народа в победу над фашизмом. Страна вошла в число учредителей Организации Объединенных Наций. "Беларусь по праву является полноценным субъектом международной политики. Мы неоднократно выступали автором важнейших инициатив в Организации Объединенных Наций по пресечению международного наркотрафика, торговли людьми, отстаивали традиционные семейные ценности", - сказал белорусский лидер.

По мнению Главы государства, то, что Беларусь стала центром для урегулирования международных конфликтов, показывает, что мир видит искренность, честность и открытость белорусской политики. "Мы никогда не дружим с кем-то и против кого бы то ни было. Беларусь никогда не станет спекулировать на межгосударственных противоречиях. Никогда не будет искать свою выгоду в ущерб кому бы то ни было", - сказал белорусский лидер.

"Но мы требуем точно такого же искреннего, открытого, уважительного отношения и к нашей стране. Мы готовы дружить, помогать и сотрудничать со всеми, но лишь на принципах взаимной выгоды и равенства", - подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что новейшая история независимой Беларуси ясно показала, что любые попытки изоляции государства контрпродуктивны.

Он обратил внимание на то, что сегодня Беларусь энергично расширяет географию контактов, укрепляются отношения с такими крупными державами, как Китай и Индия, развивается тесное сотрудничество со странами Латинской Америки, ведется поиск общих точек соприкосновения с государствами Африки и Юго-Восточной Азии. Президент отметил, что Беларусь уже ощущает от этого практический результат.

Укреплению позиций Беларуси на мировой арене служит участие в масштабных интеграционных процессах. Беларусь стала инициатором создания таких интеграционных структур на постсоветском пространстве, как Союзное государство Беларуси и России, Таможенный союз, а затем и Евразийский экономический союз. Александр Лукашенко отметил, что масштабный проект ЕАЭС охватывает несколько сот миллионов человек и имеет валовой внутренний продукт в $2,2 трлн. По мнению белорусского лидера, это возможность совместно преодолевать кризис и находить новые пути развития.

Беларусь включена в глобальную экономическую инициативу Китая по созданию нового Шелкового пути, которая отлично дополняет проект Евразийского экономического союза, поскольку торговые дороги будут пролегать по его территории, отметил Президент.

Глава белорусского государства с сожалением заметил, что мир не стал спокойнее. "Сообщения о вооруженных конфликтах, террористических актах, локальных войнах все чаще звучат в ежедневных новостях. Впервые со времен Великой Отечественной идут бои не только где-то далеко, но прямо у наших границ. Возвращение холодной войны становится все очевидней", - отметил белорусский лидер.

"В жертву геополитическим интересам сверхдержав приносятся стабильность и благополучие обширных регионов планеты", - сказал Президент.

"Учитывая горькие уроки первых месяцев Великой Отечественной войны, мы должны быть готовы отразить любую внешнюю агрессию. Поэтому порох всегда надо держать сухим!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Осуществляя многовекторную миролюбивую политику, наша страна вынуждена всемерно крепить свои Вооруженные Силы", - считает белорусский лидер. По его словам, белорусская армия пополняется новой техникой и вооружениями, комплектуется кадрами высокой квалификации. В стране созданы и действуют надежные системы пограничной охраны и территориальной обороны.

"Так что могу определенно сказать нашим недоброжелателям, если они еще остались: бряцанье оружием у белорусских рубежей - напрасная трата времени", - подчеркнул Президент.

"Но главный фундамент безопасности и независимости Беларуси – это единство и согласие в обществе, мир и порядок внутри страны, устойчивое развитие экономики", - считает белорусский лидер.

"Модель социального государства, которую мы выбрали, позволяет защитить простого человека не только в благоприятных, но и в сложных экономических условиях. И отступления от этой модели не будет", - подчеркнул Президент. Он добавил, что "нас очень толкают к тому, чтобы мы от этой модели отказались".

Александр Лукашенко обратил внимание, что мировой и региональный экономические кризисы в последнее время сильно ударили не только по Беларуси. "Но наша открытая экономика, чувствительная к колебаниям внешних рынков, страдает и от санкционной войны, проводимой Западом и Россией", - сказал белорусский лидер.

"Но трудности эти временные и абсолютно преодолимые, - подчеркнул Президент. - В нашей недавней истории мы выдерживали достойно и не такие испытания!".

"Вспомните, в каком отчаянном положении оказалась Беларусь в конце прошлого века! Развал СССР, страшная чернобыльская катастрофа нанесли сокрушительный удар по экономике, уровню жизни людей. В начале 90-х Беларусь была на краю пропасти. Казна пуста, предприятия стоят, сельское хозяйство не просто в упадке - отсутствовало. А тут еще обширная чернобыльская зона не только выпала из экономического оборота, но и потребовала огромных дополнительных ресурсов. На зарплаты, пенсии и социальные пособия средств не хватало. Казалось тогда - все, конец!" - напомнил Глава государства.

"Но наш народ выстоял, как и в послевоенные годы, выстоял и построил свое государство", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы разработали собственную модель социально-экономического развития. Эта модель не была прописана в учебниках, она рождалась из жизни, из нашего опыта, ее диктовали народная мудрость и здравый смысл", - отметил Президент.

"Мы защитили страну от разграбления. Беларусь - единственная из стран социалистического лагеря, СНГ, которая поставила заслон растаскиванию и разворовыванию общенародной собственности, - сказал Глава государства. - Мы создали крепкую вертикаль власти, возродили государственное планирование". Александр Лукашенко обратил внимание, что об этом заговорили и в России. "Оказывается, планирование - это не совсем плохо, и надо возрождать его по элементам. Мы его возродили ранее, с нас все смеялись: пятилетки установили, каждый год доводят планы. А как жить обществу и вообще даже человеку, не ставя перед собой какие-то цели? План - это цель, к которой мы должны стремиться, - отметил Президент. - Мы разумно сочетаем это планирование с поддержкой частной инициативы".

Александр Лукашенко отметил, что в результате всего за несколько лет на новый уровень вышло промышленное производство, возродилось село, строительная индустрия. Беларусь первой на постсоветском пространстве не только достигла доперестроечного уровня экономики, но и вдвое превзошла его. Другие государства, в том числе Россия, не достигли даже доперестроечного периода по уровню своего производства.

"Конечно, всегда хочется большего. Очень многое еще не сделано. Многого предстоит добиться. Нам есть куда расти и развиваться", - сказал Президент.

Он отметил, что по качеству жизни Беларусь в мировом рейтинге значительно опережает как партнеров по Евразийскому экономическому союзу, так и другие государства постсоветского пространства, причем по оценке мировых независимых экспертов.

"Сегодняшние проблемы в экономике, конечно, сложны. Но они не идут ни в какое сравнение с тем, с чем нам приходилось справляться в девяностые. Выстояли тогда - выстоим и сегодня!" - уверен Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что в силу разных причин на некоторых белорусских предприятиях сложилась непростая ситуация. "Сейчас идет поиск системных решений по совершенствованию их управления и выработке новых механизмов поддержки", - сказал Глава государства.

Он отметил, что в канун праздников был принят ряд решений по выводу многих предприятий из кризиса. "Я предупредил всех, и в правительстве, и в руководстве этих предприятий: упаси господь, то, что обещано на эту поддержку, не будет выполнено, мы будем это рассматривать как вредительство", - заявил белорусский лидер.

"Никаких опрометчивых шагов здесь быть не должно. Никаких массовых закрытий, увольнений и сокращений. Мы должны сохранить трудовые коллективы и рабочие места - это главная задача, потому что кризисы приходят и уходят, а когда кризис закончится и будут разрушены трудовые коллективы и предприятия, производства, тогда не на что будет опираться и строить, защищать свою независимость", - отметил Президент.

При этом Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси будут работать только ответственные инвесторы.

"Вспоминаю рыдания отдельных граждан по поводу некоторых посадок, как они пишут, в последнее время: ай, Лукашенко посадил, - отметил Президент. - Так будет со всеми, кто придет на нашу землю набить карманы и уничтожить трудовые коллективы".

"Я любому инвестору, западному, внутреннему и восточному, говорю одно: относитесь к нашему государству и нашему народу, как к своей семье. Не будьте жлобьем, не набивайте карманы, дайте сначала что-нибудь людям, к которым вы пришли и обещали подарить счастье. Не будет этого - работать у нас не будете и такие инвестиции в нашу экономику нам не нужны. Мы сами будем справляться со своей экономикой", - подчеркнул Глава государства. "Пришли работать - работайте", - добавил он.

"Как известно, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет - оправдания. Сегодняшняя ситуация - это время возможностей", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что, видя, как сжимается российский рынок, Беларусь активизировала работу по диверсификации экспорта. "Наш новый подход к экспорту определяет: треть продукции должна отправляться на рынки Евразийского экономического союза, треть - в страны Евросоюза, еще треть - в страны "дальней дуги" (государства Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки). Именно сбалансированная география экспорта позволит Беларуси к 2020 году выйти на положительное сальдо внешней торговли", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сейчас востребованы новые высокотехнологичные производства. "Будущее - за наукоемкими отраслями. Именно они должны стать локомотивом развития экономики, обеспечить квалифицированные кадры рабочими местами, способствовать притоку валюты в страну", - считает Глава государства.

"Не оспаривая важность инвестиций в производство, хочу подчеркнуть, что наиважнейшим для нас является интеллектуальный ресурс. Именно он лежит в основе новой экономики. Неслучайно мы планируем увязать развитие ее секторов и отраслей с прикладными и фундаментальными исследованиями, государственными научно-техническими программами", - сказал белорусский лидер. По его мнению, этому должны служить как совершенствование сферы образования, качества подготовки специалистов, так и повышение отдачи научных организаций в модернизации экономики и внедрении передовых технологий.

"Мы кому-то как кость в горле. Вот это бедное, нищее центральноевропейское небольшое государство, и они, оказывается, еще до сих пор живут, они еще не воюют! Этим людям хочу сказать: войны в Беларуси не будет, мы свое счастье найдем мирным путем, как это делали всегда", - сказал белорусский лидер.

"Мы гордимся тем, что мир, спокойствие и порядок - главное достояние нашей страны. Без них невозможно ни развитие, ни процветание. Это тот фундамент, на котором основано все - и экономика страны, и материальный достаток каждого, и счастливая жизнь нас и наших детей", - отметил Глава государства.

"Сберечь мир, согласие, порядок - это не только задача государства и власти, если хотите, и долг каждого человека, кто искренне любит свою землю и свой родной дом", - считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время много говорится о независимости, что это свобода, благосостояние, мир, стабильность, право жить в своем доме. "Все это правильно, все это так. С моей точки зрения, независимость - это возможность. Все, что мы получаем от независимости, само не приходит. Оно результат кропотливого, тяжелого труда по использованию открывшихся возможностей. При этом следует помнить - независимость стоит дорого. И та цена, которую заплатил наш народ, - это цена, чтобы быть независимым, а чтобы сохранить независимость - платим и будем платить много. Другого не дано, если мы хотим жить в своей стране, на своей земле, делать ее краше и завещать своим детям", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главной задачей развития экономики был, есть и должен оставаться рост качества жизни и благополучия людей. "Этим принципом мы никогда не поступимся, - подчеркнул белорусский лидер. - Беларусь - государство для народа".

При этом он отметил, что достаток и благополучие в доме в первую очередь зависят от самого человека, его инициативы, ответственности и энергии, от того, насколько он готов использовать возможности, которые предоставляет ему государство.

"Все лучшее, чем отмечена новейшая история Беларуси, - наша общая заслуга. Вместе мы возводим промышленные и сельскохозяйственные объекты, строим жилые дома, новые школы, детские сады, дворцы культуры и спорта. Вместе мы сильны и непобедимы", - сказал Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил ветеранов, пожелав им здоровья на долгие годы. "Чем дольше живут наши ветераны и участники Великой Отечественной войны, тем крепче будет наша страна. Не будь сегодня их и их памяти, нам бы было в разы сложнее", - отметил он.

Президент поздравил всех жителей страны с главным государственным праздником – Днем Независимости Беларуси.