Рус
Главная   /  События

Торжественное собрание по случаю Дня Независимости Беларуси

1 июля 2016 года
Александр Лукашенко выступает на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Беларуси, 1 июля 2016 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет исключительно мирной жизни для белорусского народа. Об этом Глава государства заявил 1 июля, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Беларуси.

"Только сохраняя максимальную бдительность, мы можем уберечь себя от повторения трагических ошибок июня 1941 года, - сказал Президент. - Да, мы гордимся нашими победами. Но я бы не хотел, чтобы у моего народа были такие победы впереди. Лучше, чтобы не было этой войны и этих побед ценою жизни миллионов человек. После нас будут жить наши дети, и пусть они живут защищенными в свободной, независимой стране".

В том числе с этой целью Беларусь совершенствует свои Вооруженные Силы, которые способны дать отпор любому агрессору. Одно из последних достижений в этом направлении - создание отечественного ракетного вооружения. "Это очень сильный аргумент сдерживания, важный момент в обеспечении безопасности и независимости нашего государства. Мы никого не пугаем и будем делать все, чтобы был мир не только у нас, но и вокруг нас. Но порох сухим мы вынуждены держать", - заявил Александр Лукашенко.

Президент уверен, что шантажом, угрозами, санкциями и бомбежками невозможно развязать ни один узел проблем. Поэтому Беларусь стремится к развитию тесного сотрудничества между Востоком и Западом, Севером и Югом. Беларусь доказала, что может быть хорошим партнером для решения самых болезненных вопросов современности.

К активному диалогу с Беларусью подключились Европейский союз и США. "Однако то ли по недомыслию, то ли по инерции (наверное, по инерции) Запад все еще продолжает порой использовать в переговорах с нами устаревшие методы: санкции (немного их осталось, но не отменены), политическое давление, вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Исполнение данных нам обещаний и даже реализация разумных взаимовыгодных проектов то и дело тормозятся или обставляются рядом условий, - сказал Президент. - Такими действиями любой субъект международного права рискует потерять доверие своего партнера и в конечном счете проиграть в чем-то более важном".

"Такая половинчатая политика выглядит особенно антипродуктивной на фоне наших миротворческих усилий, получивших высокую оценку Организации Объединенных Наций", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь стала полноправным и авторитетным членом мирового сообщества, о чем свидетельствуют ее обширные межгосударственные связи, подкрепленные торгово-экономическими соглашениями. "Особенно ценно, что среди наших друзей такие влиятельные державы, как Россия, Китай, Индия", - отметил он.

Говоря о внутренней политике, Президент подчеркнул, что белорусская модель доказала свою состоятельность, а суверенитет страны получил надежную социально-экономическую и правовую основу. "Уверен, белорусы преодолеют и теперешние, абсолютно временные трудности. Мы обязательно выйдем на новый, более высокий уровень экономики и качества жизни. Потому что обладаем бесценным достоянием - славной историей мужества и стойкости, единством народа, чувством собственного достоинства, огромным желанием вместе сделать свою Родину сильной и процветающей", - заявил Президент.

В ближайшие годы необходимо сосредоточить усилия на приоритетных направлениях: привлечении инвестиций для инновационного развития, обеспечении трудовой занятости, увеличении и диверсификации экспорта, ускорении и расширении информатизации, создании всех условий для гармоничного воспитания, образования и профессионального роста молодежи. "Символично, что старт этой большой работе мы даем в Год культуры. Ведь подлинная культура - это не только фольклор, театры, художественные школы, литература, кино и фестивали. Это еще и высокотехнологичное производство, грамотное землепользование, бережное отношение к природе, уважение к закону, почитание своих традиций. Наконец, это тот духовный стержень, который помог нашему народу выстоять в самых жестоких испытаниях", - уверен Александр Лукашенко.

Главным показателем достижений суверенной Беларуси Президент назвал заботу о людях, в том числе целенаправленную политику по поддержке молодежи, материнства и детства. "Благодаря сильной роли государства все зарабатываемые страной средства уходят не в зарубежные оффшоры, не на виллы и яхты для олигархов, а в развитие собственной экономики и социальной сферы", - подчеркнул Глава государства.

В своем выступлении Президент обратил внимание и на важность здорового образа жизни. "Сделайте все, чтобы вы были просто красивыми и здоровыми людьми - за вами пойдут ваши дети. Сделайте это ради детей. Идите впереди и заставьте их идти за собой", - сказал Александр Лукашенко.

В преддверии Дня Независимости Президент также подчеркнул кощунственность попыток принизить заслуги белорусских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. "По сути, здесь, в тылу у немцев, сосредоточилось несколько армий, которые устроили захватчикам кромешный ад и нанесли им невосполнимый ущерб, - сказал Глава государства. - Мы никогда не забудем, что своей жизнью и свободой обязаны Великой Победе, одержанной над фашистскими агрессорами".


© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь