Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Минский район

3 сентября 2014 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения в Минском районе строительной площадки второй кольцевой автодороги
Рабочая поездка в Минский район
смотрите также: фото
3 сентября 2014 года
Рабочая поездка в Минский район 6 фото

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил максимально широко использовать бетон в дорожном строительстве и уделить приоритетное внимание повышению качества международных транзитных автомагистралей. Соответствующее поручение Глава государства дал 3 сентября во время посещения в Минском районе строительной площадки на одном из участков, где пройдет вторая кольцевая автодорога.

При сооружении второй кольцевой автодороги используется современная технология укладки цементно-бетонного покрытия. Руководство транспортной отрасли, строители и проектировщики заверили Президента, что принятое в свое время решение о переходе к масштабному строительству дорог с бетонным покрытием оказалось правильным. При соблюдении необходимых технологических условий укладки бетона гарантийный срок на подобные дороги доходит до 25 лет при максимуме в 10 лет на асфальтное покрытие. Кроме того, бетонные дороги способны выдерживать большие нагрузки и соответственно предоставляют дополнительные возможности по проезду тяжеловесного транспорта.

Президент поручил расширить использование бетона для обустройства автодорог в стране. "Этим дорогам быть. И не так, как вы наметили, а по максимуму", - заявил Глава государства.

Немаловажный аспект, который особо отметил Александр Лукашенко, заключается в том, что для сооружения автодорог с бетонным покрытием необходимо лишь местное сырье, которое в достаточном количестве имеется в Беларуси, в то время как в производстве асфальта используется битум, вырабатываемый из импортной нефти. Таким образом, одновременно снижается потребность в дорогостоящем импортном сырье и повышается загрузка модернизированных в Беларуси цементных заводов.

Президент потребовал уделить максимум внимания строительству и реконструкции транзитных автотрасс Беларуси. Как отметил Глава государства, ввиду происходящих в Украине событий еще более возросла значимость Беларуси в качестве транспортного коридора, связывающего Запад и Восток. "Если мы предложим хорошую дорогу в трех-четырех направлениях, отбоя не будет, и мы будем иметь хорошие деньги за транзит. Мы окупим все вложения. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше", - сказал Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он ставил схожую задачу в сфере развития агропромышленного комплекса, чтобы обеспечить продовольствием не только население Беларуси, но и иметь возможность поставлять значительные объемы на экспорт. В результате, в том числе с учетом нынешней ситуации в регионе, это решение оправдало себя, и белорусская сельхозпродукция крайне востребована. Президент уверен, что и в последующем спрос на продовольствие в мире будет только возрастать.

Александру Лукашенко доложили о планах по реконструкции и возведению республиканских дорог в период 2015-2019 годов. Согласно представленной информации, общая протяженность реконструкции и возведения таких дорог составит более 400 км, из них по параметрам первой категории - свыше 330 км.

В частности, обсуждалось завершение реконструкции автодороги от Минска до Гомеля на участке Бобруйск-Жлобин, строительство современной автотрассы на Гродно и реконструкция других участков дорог. Особо Глава государства указал на важность в качестве транзитного направления автодороги на Полесье, связывающей Гомель и Брест. Александр Лукашенко также отметил, что при использовании для нужд дорожного строительства кредитных ресурсов необходимо выбирать оптимальные источники финансирования и привлекать средства на максимально выгодных условиях.

Александр Лукашенко поручил ускорить строительство современных автомагистралей. Это требование касается и второй кольцевой автодороги вокруг Минска. "Максимум за три года это кольцо должно быть введено в строй. Один год уже прошел. К 1 января 2017 года кольцо должно быть готово", - сказал Президент.

Как доложили Главе государства, строительство ведется в несколько этапов, и кольцо будет включать в себя как действующие участки автотрасс, так и новые. В данный момент работы выполняются на участке первого этапа строительства от автодороги М-3 Минск-Витебск до М-6/Е 28 Минск-Гродно-граница Республики Польша. Протяженность этого участка составляет более 46 км, и он разбит на несколько очередей. "В будущем году до гродненского направления вся дорога должна быть построена, - сказал Президент. - И затем на участок до пересечения с московской дорогой у вас останется еще год - максимум полтора".

Отдельно Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости разумного подхода при проектировании дорожного строительства и недопущения излишеств, необоснованных трат финансовых ресурсов. В этом же ключе было дано поручение и контролирующим органам, которые должны проверять реальную стоимость работ уже на этапе строительства. "Проверять надо в ходе работ и исправлять ошибки, а не тогда, когда уже построили. Надо пройти и посчитать", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме строительства высококлассных автотрасс Президенту доложили и о возможностях использования бетона при ремонте местных автомобильных дорог, в том числе проселочных. Для этого уже не нужна дорогостоящая сложная техника, можно использовать традиционную, которая предназначена для укладки асфальта. Глава государства дал положительную оценку соответствующим предложениям и потребовал также более широко использовать цементно-бетонное покрытие при строительстве различных площадок и подъездных дорог. 

Во время рабочей поездки Президента речь также шла о необходимости повышения локализации при производстве используемой в Беларуси дорожной техники, освоении выпуска необходимых агрегатов для содержания и обслуживания дорог.

С учетом развития в Беларуси дорожной инфраструктуры Александр Лукашенко высказал мнение, что на действующей МКАД и некоторых участках других автомагистралей можно рассмотреть возможность увеличения разрешенной скорости движения до 120 км/ч. По словам Президента, принимать решение об установлении тех или иных скоростных ограничений на автодорогах должны в первую очередь транспортные службы, а не милиция.

 

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь