Рус
Главная   /  События

Совещание с руководством Житковичского райисполкома и предприятий района

28 апреля 2018 года
Рабочая поездка в Гомельскую область
смотрите также: фото
27 апреля 2018 года
Рабочая поездка в Гомельскую область 28 фото

Жители Беларуси способны сделать свою страну действительно цветущим краем, однако для этого необходимо прилагать усилия и поддерживать исполнительскую дисциплину. Эффективная работа органов власти в этом направлении - главное условие сохранения стабильности и спокойствия в стране. На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 апреля во время совещания с руководством Житковичского райисполкома и предприятий района.

Глава государства объяснил свой приезд и проведение совещания тем, что подобным районам, удаленным от столицы и областных центров, как правило, уделяется меньше внимания. "У наших областных руководителей есть привычка топтаться на месте, вокруг областного центра. К сожалению, так бывает. Во всех областях такой недостаток я замечаю", - сказал он.

"У вас редкий случай для того, чтобы напрямую высказать свои нарекания, прежде всего сказать о недостатках, которые есть у нас в управлении на разных уровнях", - отметил Александр Лукашенко. "Я рассчитываю на откровенный разговор", - подчеркнул Президент.

В начале совещания Александр Лукашенко отметил, что за прошедшие годы в Житковичском районе многое сделано, однако указал и на ряд серьезных упущений и забюрократизированность отдельных вопросов. "Я считаю, что живущие здесь люди больше заслужили от государства. Но это не значит, что не будет жесткого спроса за результаты труда", - сказал Президент.

"Смотрите, чтобы мы не потеряли то, что имеем. И это все сейчас зависит от нас. Мы можем сделать свою страну не просто на словах процветающей, а цветущим краем. Только надо голову на плечах держать", - подчеркнул Глава государства.

"Не будет дисциплины, будете искать объективные причины, - работы не получится. Хватит ходить и ныть, что мы чего-то не можем. Будем ныть до тех пор, пока или не перевернут, как в Армении или в Украине, или вообще на куски разорвут. Будет как в 1993-1994 годах, когда вы тут Полесскую республику хотели создать. Благо, что полешуки не глупые люди", - отметил Президент.

Он обратил особое внимание на вопрос грамотного подбора кадров и поддержания высокой исполнительской дисциплины. "Думайте везде. Бешеных шальных денег нет и не будет. Я к тому, что не говорите, что у нас глупые или еще какие-то люди и у нас не хватает кадров. Всего у нас хватает", - подчеркнул белорусский лидер.

"Если вы видите, что руководитель не тянет - не надо его там мучить. Начинайте закручивать гайки. Вы (председатель райисполкома) на своем уровне, а руководитель в своем коллективе. Но не мешайте руководителю работать. Наоборот, поддерживайте и защищайте", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание и на проблему пьянства. "Дисциплина будет ужесточаться значительно. Нет дисциплины - нечего работать. Дисциплина и технология!" - подчеркнул он.

Как было отмечено на совещании представителем правоохранительных органов, пьянство представляет собой серьезную проблему, которая влияет и на дорожную безопасность, приводит к производственному травматизму. Еще одна проблема, с которой часто приходится сталкиваться, - кражи.

"Вот поэтому я и говорю: председатели райисполкомов, садитесь вместе с прокурорами и руководителями РОВД, принимайте меры. Не рассказывайте о том, что у вас не хватает полномочий. Очень жесткие принимайте меры", - сказал Глава государства.

"Это (кражи) надо выкорчевывать. Эти несуны мало того что воруют. Порой хуже, что они воздействуют негативно на других людей, которые этого не делают. Поэтому надо принимать жесткие меры", - потребовал Александр Лукашенко.

"А по пьяницам, делайте что хотите, но милиция и прокурор должны навести порядок. Нет другого пути. Ну и руководители пожестче должны подходить к этому", - обратил внимание Президент.

"Конечно, будут кражи, пьяницы… Но это не должно быть выше определенного уровня и рубежа. Поэтому надо жесткие меры принимать в этом отношении", - добавил Глава государства.

"Усиливайте дисциплину, как здесь, в Гомельской области, так и по стране в целом", - поручил Президент.

Александр Лукашенко отдельно акцентировал внимание на важности конструктивной совместной работы руководства правоохранительных органов на местах с исполкомами в решении важных для районов задач. "Общие задачи вы должны решать вместе, - сказал он. - Я хочу, чтобы вы понимали вот эту тонкую грань. Я не буду ломать систему. Она нормально работает. Начальник РОВД, УКГБ, прокурор должны иметь определенную степень свободы и выполнять свои функции. Но это не значит, что это не мое и я тебе не подчинен. Этой политики не должно быть. Это касается всех. Я об этом говорю, потому что такие факты есть. Без милиции и прокурора вы дисциплину в районе не поставите".

Еще одно принципиальное требование Главы государства - гарантировать сохранность и правильную эксплуатацию техники, на ремонт и закупку которой тратятся серьезные средства. А это в свою очередь влияет на себестоимость продукции.

На совещании предметно рассмотрена работа предприятий Житковичского района, как в сфере АПК, так и промышленности. Даны конкретные поручения.

Обсуждены вопросы жилищного строительства, закрепления кадров, ситуация с уровнем заработной платы. Глава государства отметил, что в вопросе зарплат необходимо более активно работать, чтобы выходить на уровень в Br1 тыс.

Есть неплохие перспективы и в отношении полезных ископаемых. Район и в целом Гомельская область обладает запасами торфа и сапропелей. Спрос на эту продукцию, как сообщил вице-премьер Михаил Русый, есть и в Евросоюзе, и в других регионах мира. Ведется работа по освоению этих месторождений и дальнейшему продвижению продукции.

Александр Лукашенко также обратил внимание на проблемные моменты с долговой нагрузкой на предприятиях, чтобы даже при условии реструктуризации тех или иных долгов обеспечивался возврат заемных средств и в целом эффективная работа.

Поднимались и другие вопросы. Глава государства особо подчеркнул недопустимость фактов браконьерства, а также коррупции. "Руководитель должен быть чист, как стекло. Чтобы никто не подкопался. Вы должны быть сами идеальными, как внешне, так и внутренне. Время такое. Потеряем страну - никто не простит", - сказал он.

Президент коснулся темы развития предпринимательской инициативы, напомнив о принятом пакете документов по либерализации условий для ведения бизнеса. Однако с руководителей будет жесткий спрос за обеспечение надлежащих условий труда и безопасности в целом.

На совещании были рассмотрены и вопросы социально-экономического развития соседнего Петриковского района. Александр Лукашенко поручил за год благоустроить и навести порядок в райцентре по аналогии с Житковичами: "Приведите Петриков в порядок в течение этого и будущего года, чтобы где-то к лету, когда я сюда приеду, мне вот так показали Петриков, как сегодня благоустроили Житковичи. Только делайте по-хозяйски".

Подробно обсуждена ситуация в экономике района, в том числе строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Главе государства доложили, что первую очередь предприятия планируется запустить в декабре 2019 года, а уже к 2021 году ГОК должен выйти на проектную мощность.

Александр Лукашенко подчеркнул важность для района строительства этого предприятия, которое станет третьим подобным объектом в стране после Солигорска и Любани. Он отметил, что комбинат должен стать важным источником налоговых поступлений в местный бюджет. "Я хочу построить в Петрикове этот узел, приподнять в промышленном отношении. Когда начнет работать этот комбинат, для Петрикова и Житкович это великое дело", - сказал он.

Президент дал поручения и в отношении развития жилищного строительства. "Надо строить жилье, чтобы был приток людей и со стороны. Будет квартира, люди с удовольствием сюда приедут жить. Это надо поручить солигорцам - комбинату, чтобы они планировали Петриков, как Солигорск. Пускай он не будет такой огромный, как Солигорск, но строить надо современнейшим образом, - отметил Александр Лукашенко. - Не надо высоток по 11 этажей. Надо спроектировать микрорайон - красивый и чтобы он был увязан с нынешним Петриковым. Будет жилье, люди приедут".

Глава государства на совещании также интересовался ситуацией в ценообразовании, подчеркнув, что в Беларуси сейчас нет оснований для роста цен. "Только одна причина - чтобы в карман торгашам больше положить. Не надо этого допускать. Контролируйте", - сказал Президент.

"В этом году 5-6% мы должны по стране иметь инфляцию. В следующем - 4-5%. Мы должны выйти на 3-4%. Не надо 1,5%, как в Европе или в Америке. Потому что инфляция - это тоже чья-то заработная плата. И мы еще не настолько сегодня нащупали рыночным образом ту цену, при которой будет рентабельной та или иная продукция. Поэтому пускай будет 3-4% к концу пятилетки", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на важность конкуренции в торговле, чтобы не было монополизма. При этом он подчеркнул, что у него нет политики клановости, все должны работать по понятным правилам и в равных условиях.

Говоря в целом о роли органов местной власти и руководителях предприятий, Александр Лукашенко призвал их к продолжению кропотливой работы по социально-экономическому развитию страны и обеспечению достойных условий для жизни и работы граждан.

"Вы услышали разговор. Вы должны понимать, что это не от него исходит - губернатора - и не от председателя райисполкома. Это политика. Сегодня должна быть такая политика. Я вам сказал по большому счету, почему. Чтобы нас не перевернули. Я вам сказал в Послании - нам еще подкинут этих проблем, посмотрите. Но я за вас меньше беспокоюсь. У нас там, в Минске, дай бог удержать ситуацию", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о событиях в Армении, где "полыхнула вся страна". "Я с Президентом разговаривал. Он мне позвонил, говорит: Александр Григорьевич, прозевали", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси подчеркнул, что были и другие причины, которые привели к событиям в Армении, прежде всего серьезные проблемы в экономике страны и с коррупцией. "Почему я особенно губернаторов в последнее время дергаю - если прозевают губернаторы, никто не поправит. Это мне потом надо бежать и закладывать голову. Это центральные люди в стране - губернаторы и мэр Минска. А в его команде все вы, особенно председатели райисполкомов. Смотрите, чтобы мы сами себе не создали проблем", - призвал Глава государства.

"Люди должны чувствовать и понимать, что мы стараемся для них что-то сделать. Городок в порядок привели - хорошо. Останавливаться только не надо, а от центра идти на окраину. И требовать от человека результата. Другого не дано, чтобы не потерять страну, - сказал Александр Лукашенко. - И работать надо так, чтобы в нас потом палками не бросали. Поэтому власть должна осуществлять свои функции как следует".

Одновременно Президент предупредил, чтобы перед руководителями на различных уровнях ставились посильные задачи. "Не допускайте головотяпства и дурноты. Хватает у нас работы. Но не надо создавать самим себе проблем. Не дергайте руководителей. Руководитель - это наш актив. Пусть они работают. Всегда надо дать руководителю шанс. Не надо потворствовать, но и перенапрягать излишне не надо", - отметил Глава государства.

По завершении совещания Александр Лукашенко решил лично ознакомиться с благоустройством города Житковичи. Он прогулялся по центральной части райцентра и тепло пообщался с местными жителями. Довольно продолжительное время Президент задержался возле здания средней школы, отметив очень хороший результат в части благоустройства как самого здания, так и территории вокруг него.

В Житковичах Глава государства также посетил райагротехсервис, где ему доложили о перспективах развития предприятия, создании новых рабочих мест и мерах по повышению конкурентоспособности. Он осмотрел производственные помещения, где ремонтируется техника и навесное оборудование. "Надо аккуратно работать по цене. И у людей должна быть достойная зарплата. Тогда они будут держаться этой работы. И надо смотреть на себестоимость, особенно зимой - отопление и прочее", - отметил Александр Лукашенко.


© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь