Рус
Главная   /  События

Совещание с руководством Совета Министров

2 августа 2019 года
Совещание с руководством Совета Министров
смотрите также: видео
2 августа 2019 года
Совещание с руководством Совета Министров

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 августа провел с руководством Совета Министров совещание, на котором обсуждались накопившиеся вопросы по дальнейшему экономическому развитию страны. 

Совещание с экономическим блоком страны - один из традиционных форматов, который используется Главой государства для обсуждения текущей ситуации в Беларуси и выработки эффективных решений. 

"У нас очередное совещание по актуальным текущим вопросам, хотя есть и вопросы стратегического характера, как, допустим, отношения с Россией в Союзном государстве. Нам сегодня предстоит обсудить эти вопросы и принять решения, - сказал Глава государства. - Это не вопросы, где надо с нуля что-то начинать и глубоко погружаться в суть. Эти вопросы давно известны, они так или иначе обсуждаются в обществе и нами. Не надо самоотчетов. Нужны конкретные предложения и обоснование тех или иных положений".   

Темы, которые обсуждались, касались финансов, инвестиций, внешнеэкономической деятельности. "По некоторым ранее предложенным проектам, указам, распоряжениям Президента, проектам законов я хотел бы получить дополнительные разъяснения от тех, кто инициировал эти документы, - пояснил Александр Лукашенко. - Очень важно услышать и альтернативные позиции для принятия взвешенных решений. Поэтому я пригласил на это традиционное совещание по экономическим вопросам с Правительством и высших должностных лиц, руководителей силовых структур, тех ведомств, чьи интересы затрагивают рассматриваемые вопросы".

В числе рассматриваемых вопросов на совещании обсуждалось развитие отношений с Россией. Александр Лукашенко более подробно проинформировал членов Правительства о состоявшихся недавно в Санкт-Петербурге переговорах с Президентом России Владимиром Путиным и дал поручение ускорить работу над согласованием положений обновленной программы действий. 

Речь шла также о реализации крупных инвестиционных проектов в сфере деревообработки в Добруше и Шклове и по запуску нового производства на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате.​ ​ 

Важной темой совещания стал ход уборочной кампании. Главу государства проинформировали, что в хозяйствах страны уже убрано 55% площадей и в целом результаты уборочной кампании гораздо лучше прошлого года. Однако Президент обратил внимание, что не во всех районах одинаково благополучная обстановка. В связи с этим он дал соответствующие поручения, чтобы скорректировать ситуацию и обеспечить сельхозорганизации необходимым запасом топлива. 

Отдельно затрагивались вопросы безвизового въезда иностранных граждан в Беларусь, заключения соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом и о взаимном признании виз с Российской Федерацией. Принято решение расширить безвизовую зону в Гродненской и Брестской областях, а также активизировать работу по решению визовых вопросов с ЕС и Россией. 
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь