Рус
Главная   /  События

Совещание по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу

14 февраля 2017 года

Необходимо добиться реального улучшения условий для бизнеса в Беларуси и раскрепощения деловой инициативы граждан. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 14 февраля на совещании с членами рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу.

"Основным результатом нашей общей работы должна стать не просто корректировка правовых актов. Нам необходимо добиться реального улучшения условий для деловой активности в Беларуси, которое будет подтверждаться положительной оценкой со стороны субъектов хозяйствования", - заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что членам рабочей группы, куда вошли представители госорганов и деловых кругов, необходимо выработать и внести на его рассмотрение конкретные предложения до конца первого квартала текущего года.

"В последние годы упреки в адрес контролирующих организаций со стороны представителей крупных предприятий и мелкого бизнеса звучат все чаще. Надо признать, эти требования, замечания и критика обоснованны", - констатировал Президент.

Он отметил, что каждый рабочий день в стране проходит около 450 различных проверок, часть из которых, безусловно, необходима. Однако случается, что с внеплановыми визитами контролеры посещают крупные предприятия до 50 и более раз в год.

Глава государства подчеркнул, что рабочая группа призвана разрубить гордиев узел и, желательно, поставить точку в разговорах о давлении государства на представителей бизнеса в плане контроля и проверок.

"Мы стали не просто проповедовать, но и развивать новую экономику. Цель ее, что я абсолютно поддерживаю и признаю и на что хотел бы всегда делать упор, - эта экономика должна в деловом плане раскрепостить человека, - заявил Александр Лукашенко. - Если он хочет и может работать, заработать своей семье, родным, близким, и это будет приносить пользу государству, в котором он живет, ради бога, - молиться надо на подобных людей".

Президент заметил, что для многих ведение собственного бизнеса является привлекательным видом деятельности, в том числе с точки зрения достижения финансового благополучия, свободы личного графика. "Привлекательная жизнь. И все ринулись в бизнес. А многие ли из тех, кто туда кинулся для самореализации, для того, чтобы раскатывать на "мерседесах", иметь кучу денег и решать судьбы людей, многие ли способны это делать - заниматься бизнесом?" - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим призвал участников рабочей группы не забывать и о другой стороне медали в вопросе наличия условий для ведения бизнеса, ведь этот род деятельности требует умения разбираться не только в науке управления, но и экономике, бухгалтерии и многих других вопросах. "Из этого огромного "котла" всплывают только единицы (это и тысячи, и полторы, но не миллионы), которые становятся настоящими мощными бизнесменами. Бизнесменом становится тот, кто день и ночь думает о своем бизнесе", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что порой в тех или иных собственных неудачах в бизнесе люди склонны винить государство и утверждать, что не созданы те или иные условия.


Вместе с тем, Александр Лукашенко потребовал пересмотреть подходы госорганов к выполнению контролирующих функций и исключить излишние требования к бизнесу и субъектам хозяйствования в целом. "Работает предприятие, платит налоги, нет жалоб - не надо дергать людей, дайте им возможность заниматься делом", - сказал он.

Грамотная организация системы контроля является важнейшим фактором привлечения инвесторов, и сегодня сама жизнь требует оптимизации числа проверяющих и пересмотра принципов их работы.

В существенной реорганизации, уверен Глава государства, нуждается ведомственный контроль, который в основном занимается проверками по поручениям правоохранительных органов.

При этом контрольные функции не должны осуществляться коммерческими организациями. Это прерогатива исключительно государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что центральным звеном во всей системе контрольно-надзорных органов является КГК. "Ему нужно раз и навсегда навести порядок в этой сфере. Прокуратура должна ему помочь. Но ключевая роль должна быть за комитетом. Именно на него обязаны равняться все контролирующие органы", - заявил Президент.

"Еще одна большая и больная для нас тема - упрощение требований к ведению бизнеса. Речь идет о лицензировании, но в первую очередь об административных процедурах, которых у нас сегодня чрезмерно много - более девятисот, - отметил Глава государства. - Необходимо пересмотреть весь этот массив требований к субъектам хозяйствования, которые порой вообще нереально выполнить".

"Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей условных, ненужных требований, каждое из которых - это зацепка для контролера и повод наказать предприятие", - заявил Александр Лукашенко.

Все технические нормативные акты должны приниматься с соблюдением понятной, открытой процедуры с последующим официальным опубликованием.

"Минимальный набор нормативов, который действительно необходим для начала хозяйственной деятельности и идет "от жизни", буду утверждать лично. Субъекты хозяйствования должны четко знать свои обязанности и их объем. И на этом точка! Больше ничего от них требовать не смейте!" - заявил Президент.

"Мое жесткое требование - мы должны решить эту проблему. И мы ее можем решить", - подчеркнул Глава государства.

Он поручил членам рабочей группы задействовать все возможные ресурсы для выполнения поставленных задач. Работа должна носить открытый, публичный характер с максимально широким привлечением общественности и бизнес-сообщества.

"Назревшие проблемы надо решать. И не на словах, а на деле. Жду плодотворной работы от всех вас. От представителей государственных органов требую, чтобы они без раскачки вносили конкретные предложения", - добавил Президент.

Обращаясь к представителям деловых кругов, Александр Лукашенко призвал их к четному и открытому диалогу. "Рассказывайте о существующих проблемах, вносите конструктивные предложения и - самое главное - ничего не бойтесь", - сказал он.

Президент гарантировал, что никакого давления со стороны контролирующих и иных структур не будет. "Это я вам обещаю как Глава государства", - заверил Александр Лукашенко.

Одновременно на совещании Президент обратил внимание, что бизнес должен быть социально ответственным. Это касается как добросовестной уплаты налогов, недопустимости участия в коррупционных схемах, так и в целом обеспечения достойного заработка для занятых в частном секторе экономики.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь