Рус
Главная   /  События

Совещание о ситуации в аграрном секторе и вопросах развития ликеро-водочной отрасли 

22 октября 2018 года

Ситуация в аграрном секторе, а также вопросы развития ликеро-водочной отрасли рассмотрены 22 октября на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Работе белорусских аграриев - окончанию уборочной и подготовке к весеннему севу - Глава государства на совещании уделил значительное внимание, выслушав доклады о ходе работ на местах и в целом по стране. Александр Лукашенко установил перед аграриями жесткий срок - до 7 ноября завершить все осенние сельхозработы. Как было отмечено на совещании, в целом сроки выдерживаются, и есть высокая степень уверенности, что намеченное завершат в срок. Однако Президент акцентировал внимание на качестве этих работ, недопустимости потерь и задаче по обеспечению сохранности урожая. На повестке дня и должная подготовка к весеннему севу, что является залогом будущего хорошего урожая.

Говоря о ликеро-водочной отрасли, Александр Лукашенко напомнил, что данная тематика уже обсуждалась на высоком уровне три года назад. Тогда были подробно рассмотрены проблемы этой сферы и приняты необходимые решения. "Сегодня вопрос в том, насколько эти решения соответствовали духу времени, исходя уже из практики. Также были определены направления эффективного развития отрасли - сегодня надо ответить на вопрос, чего не хватает в этом плане", - сказал белорусский лидер.

"Алкогольная продукция - товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет", - заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что на совещании необходимо обсудить и проблемы в связи с потреблением алкоголя населением. "Не секрет, что данный продукт является серьезным подспорьем для нашего бюджета. Так везде, в любом государстве, мы это не скрываем. Но не это главное. Главное - последствия этого пития, поэтому хотелось бы, чтобы присутствующие здесь ответственные за развитие алкогольной отрасли затронули и вопрос последствий", - сказал Глава государства.

В качестве одного из вопросов он обозначил защиту внутреннего рынка: "Нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Это, прежде всего, угроза жизни и здоровью людей".

"Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом, особенно с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа (импорт у нас составляет всего 3-3,5%, и то тех продуктов, которые мы не производим)", - отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта. "Настораживает, что Правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители, смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что по итогам совещания необходимы взвешенные, системные и окончательные решения. "Однако сделать это надо профессионально и объективно, поскольку любое изменение или нововведение затрагивает как потребителей, так и работников отрасли. А все они наши люди, и мы в первую очередь должны учитывать их интересы", - добавил Президент.

Участники совещания подробно обсудили обозначенную тематику, внесены различные предложения, в том числе в части квотирования поставок для реализации на внутреннем рынке и развития экспорта, установления единых розничных цен на определенные виды алкогольной продукции, наделения концерна "Белгоспищепром" функциями единого регулятора в обозначенной сфере. Речь шла и о гарантии качества продукции, государственных функциях в этом вопросе.

Главой государства поставлена задача до нового года выработать соответствующие механизмы и шаги, чтобы предприятия, производящие алкогольную продукцию, работали в равных условиях, независимо от формы собственности. Это в том числе касается отдачи для государства и общества от этой высокодоходной отрасли.


© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь