Рус
Главная   /  События

Совещание по вопросам функционирования и развития СЭЗ

27 декабря 2016 года
Совещание по вопросам функционирования и развития СЭЗ
смотрите также: видео
27 декабря 2016 года
Совещание по вопросам функционирования и развития СЭЗ

Условия функционирования на рынке ЕАЭС белорусских свободных экономических зон необходимо сделать как минимум равноценными. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 27 декабря на совещании по вопросам функционирования и развития СЭЗ.

"В ближайшее время, начиная с 1 января 2017 года, условия работы резидентов СЭЗ существенно меняются. Принятые в рамках Евразийского экономического союза документы упраздняют некоторые таможенные льготы. Мы вынуждены учитывать эти требования, - сказал Президент. - Вместе с тем в жесткой борьбе за инвестора наши свободные экономические зоны не должны потерять конкурентоспособность на площадке Евразийского экономического союза. Условия их функционирования на рынке ЕАЭС необходимо сделать как минимум равноценными".

Александр Лукашенко отметил, что на этот счет Правительство подготовило предложения в виде проекта Указа, направленного на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ и стимулирование инвестиционной активности резидентов.

Президент поставил перед участниками совещания несколько главных вопросов. Они заключаются в том, какие конкретные меры необходимо принять, чтобы компенсировать потери резидентов СЭЗ и сохранить им благоприятные условия для работы; позволят ли данные меры обеспечить конкурентоспособность продукции на традиционных рынках сбыта.

Глава государства также поинтересовался, достаточно ли реализации вносимых предложений для того, чтобы не только сохранить действующие производства, но и стимулировать приток новых внешних и внутренних инвестиций.

"Времени на раскачку нет. Принципиальные решения надо принимать уже сегодня, чтобы с 1 января будущего года резиденты свободных экономических зон ритмично работали в новых экономических условиях", - резюмировал Александр Лукашенко.

Президент также особо обратил внимание на социальную ответственность бизнеса и отметил недостаточную отдачу от работы свободных экономических зон в Беларуси. "Что вообще государство получает от функционирования этих свободных экономических зон? - поставил вопрос Александр Лукашенко. - Наше, белорусское государство, а не государство, которое находится на стадии развития как "банановая" республика, где занять человека в каком-то деле - это благо".

В этой связи Александр Лукашенко привел данные, что за год от резидентов СЭЗ в бюджет перечислено денежных средств немногим более $200 млн. "Но больше всего меня поразила средняя заработная плата в свободных экономических зонах, где компании не бедные. Руководители этих предприятий и компаний тоже не бедные. Но зарплата там примерно $350. Это как понимать? Что руководители этих компаний аккуратненько подстроились к средней примерно зарплате по стране и даже ниже и хорошо себя чувствуют", - констатировал Глава государства. 


Президент подчеркнул, что и в плане притока инвестиций нет ожидаемого результата. "Говорили об инвестициях, но в этом году, как мы видим, инвестиций почти нет в свободных экономических зонах", - сказал он.

По итогам совещания решено, что резидентам свободных экономических зон в Беларуси за счет налоговых преференций компенсируют большую часть потерь от отмены в ЕАЭС с 1 января 2017 года таможенных льгот. Среди рассмотренных мер -  послабления по уплате НДС, арендной плате за земельные участки, продление срока окончания деятельности белорусских СЭЗ, снижение порогового объема инвестиций при регистрации новых резидентов. Предусмотрено также расширение границ свободных экономических зон "Брест", "Гродноинвест" и "Витебск".

Все данные предложения Александр Лукашенко поддержал и поручил в кратчайшие сроки доработать проект Указа.

Президент также поручил пересмотреть и усилить деятельность Совета по развитию предпринимательства, который призван эффективно работать над общими вопросами в сфере бизнеса и вырабатывать соответствующие согласованные решения, генерировать новые идеи.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь