Рус
Главная   /  События  /  Архив

Совещание по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы

26 мая 2016 года

Беларуси в предстоящей пятилетке необходимо остаться в тренде мировой экономики, науки и прогресса. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 мая на совещании по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

"Стратегические цели социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и меры по их реализации определены. То, что мы обещали людям в предвыборный период, должно быть безусловно выполнено. Сейчас нужно наметить дальнейшие практические шаги, - подчеркнул белорусский лидер. - В предвыборную кампанию мы определялись, что должны сделать. И наша программа, спустя буквально год после президентских выборов, не должна претерпеть кардинальных изменений, по крайней мере, по основным стратегическим моментам".

Президент отметил, что Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы будет главным документом для обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании. "Хотелось бы, чтобы это была новая, более интересная форма самого документа, чтобы она носила живой характер. Чтобы эта программа, ее показатели, каждый раздел были доступны не только специалистам, но и людям, ради которых мы будем достигать целей, поставленных в этой программе", - сказал Глава государства.

"У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено", - заявил Президент.

По его словам, в программе необходимо четко определить пути и механизмы реализации намеченного. "Если, допустим, цифра по ВВП, то за счет чего? Куда будем продавать продукцию, в каком объеме?" - отметил Александр Лукашенко.

"Мы не собираемся здесь заниматься каким-то пиаром, - подчеркнул белорусский лидер. - Нам надо действительно определиться, как мы будем действовать в будущей пятилетке. Нам надо сориентировать общество. И это будет открытый разговор власти с представителями народа".

Александр Лукашенко отметил, что на Всебелорусское народное собрание приедут грамотные люди, которые показали себя в труде и знают, чем живет общество. "Это будут представители нашего народа. И с другой стороны - власть. Мы открыто и честно должны провести дискуссию, выработав соответствующие документы", - сказал Глава государства.

"Недостатки налицо, их прятать не надо. Народ их видит. Все, что хорошее, мы напомним, что создано не только за пятилетку, но за период новейшей истории. Но главное - это выработать стратегию на пятилетку", - добавил Президент.

С основным докладом на совещании выступал Премьер-министр Андрей Кобяков. Президент поставил перед ним несколько главных вопросов. В частности, насколько напряженными и достижимыми являются целевые установки, предлагаемые для обсуждения на Всебелорусском народном собрании; какие имеются инструменты для преодоления допущенного в прошлой пятилетке отставания; что следует предпринять для выхода на устойчивую траекторию экономического роста хотя бы на уровне среднемирового - 2,5-3,5% в год.

"При этом не нужно давать излишне пессимистичные оценки, по инерции скатываясь на уровень прошлых лет. Никакого пессимизма!" - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что за оставшееся до пятого Всебелорусского народного собрания время состоится еще не одна встреча по вопросу его проведения и подготовки: "Это наш экзамен, серьезный экзамен. В ближайшем будущем мы будем обсуждать разные моменты на разных уровнях".

На совещании, которое продолжалось около 3 часов, развернулась активная дискуссия, обсуждение было очень предметным и подробным. По сути, внесенный Президенту проект основных положений программы развития на пятилетие был компромиссным документом, выработанным с участием Правительства, мониторинговой группы во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем, других государственных органов и организаций. По ходу совещания свои замечания и предложения высказывали руководство Администрации Президента, Комитета госконтроля, Академии наук, губернаторы. Подробно обсуждены основные параметры планирования экономики. При этом главная цель пятилетки - сбалансированное развитие страны.

Отмечено, что в предложенных подходах присутствует разумный баланс преемственности и новизны. Однако еще необходима работа по конкретизации тактики и механизмов достижения поставленных целей. Среди согласованных приоритетов - эффективные инвестиции, занятость и экспорт.

Президент потребовал, чтобы в окончательном виде проект программы был конкретным и понятным для всех планом практических действий. На его доработку отведено 10 дней. В документе должны быть прописаны напряженные задачи, и он должен содержать ответы на наиболее жизненные вопросы граждан, в том числе об уровне доходов, цен, планах по строительству жилья, процентной политике в кредитной сфере и др.

«То, что сегодня предложило Правительство - это основа, на которой дальше должна быть построена программа, выработанная совместно», - сказал Александр Лукашенко.

 

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь