Рус
Главная   /  События

Совещание о реализации механизма доверительного управления предприятиями

9 февраля 2017 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оперативно урегулировать проблемные вопросы вокруг передачи в доверительное управление имущества унитарных предприятий. Таков итог прошедшего 9 февраля совещания, на котором рассматривалась тема повышения эффективности деятельности государственных предприятий путем реализации механизма доверительного управления.

На рассмотрение Президента был внесен подготовленный Правительством проект соответствующего Указа. "Как мы договаривались, перед принятием важных решений я бы хотел обсудить эти предложения. Тем более, как было замечено недавно, мы слишком много вносим новаций, а потом через полгода начинаем кромсать проекты законодательных актов, потому что они не соответствуют требованиям сегодняшней жизни", - сказал Александр Лукашенко в начале совещания.

Глава государства в связи с этим потребовал доложить, чем обусловлена необходимость разработки и принятия нового нормативно-правового акта. "Можем ли мы без него регулировать те отношения, которые устанавливаются этим Указом?" - поставил вопрос белорусский лидер.

Александр Лукашенко также предостерег о потенциальной возможности злоупотреблений при назначении различного рода управляющих, чтобы их деятельность на практике не превращалась в попытки рейдерских захватов.

Президент обратил внимание, что при регулировании тех или иных процессов необходимо исходить из жизненных реалий. В качестве примера он привел действующую нормативную базу в сфере бизнеса. "Прозвучала цифра - около 2 тыс. актов регулируют взаимоотношения малого, среднего бизнеса и так далее. Кто их читать будет?" - заметил Глава государства.

Как было доложено на совещании, в настоящее время существует ограничение, установленное Гражданским кодексом, на возможность передачи в доверительное управление имущества унитарных предприятий. Поэтому по результатам обсуждения Президент поручил подготовить ключевой документ, разрешающий передавать в доверительное управление имущество таких предприятий.

Подобный механизм - это один из способов повышения эффективности деятельности предприятий. Нововведения будут в первую очередь направлены на решение вопросов финансового оздоровления и привлечение добросовестных инвесторов. Выбранный на конкурсной основе доверительный управляющий принимает на себя обязательства по выводу имущественного комплекса на прибыльную работу, и в результате возникает положительный экономический и социальный эффект для обоих предприятий. По результатам доверительного управления может ставиться вопрос о приобретении соответствующего имущественного комплекса.

Глава государства потребовал оперативно без бюрократии и крючкотворства найти оптимальное решение и урегулировать обозначенные на совещании проблемные моменты.


© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь