Рус
Главная   /  События  /  Архив

Совещание о проблемных вопросах развития промышленности строительных материалов и путях их решения

28 июля 2015 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что белорусская строительная отрасль способна нарастить экспорт. Об этом Глава государства заявил 28 июля на совещании о проблемных вопросах развития промышленности строительных материалов и путях их решения.

"Важнейшая задача сейчас - выгодно продать и обеспечить возврат валютной выручки в страну. От этого зависит, рассчитаются ли модернизированные предприятия по кредитам, будут ли средства на развитие производства и повышение зарплат работникам", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что для развития сферы производства строительных материалов в Беларуси имеются значительные собственные сырьевые ресурсы. Он напомнил, что для максимально эффективного использования этого фактора модернизированы и существенно увеличены мощности отечественных предприятий по производству цемента и листового стекла. Завершается техническое переоснащение предприятий крупнопанельного домостроения и домостроительных комбинатов.

"Это значит, что у нас созданы условия не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для наращивания экспорта", - подчеркнул Президент.

По его словам, из-за обострения конкуренции, сжатия внешних рынков на первый план выходят вопросы качества и конкурентоспособности продукции.

"Пока же практически 80% производимых в стране стройматериалов реализуется на внутреннем рынке. Причем мне докладывают о снижении спроса на продукцию, ухудшении динамики производства в отрасли, низкой отдаче и неэффективном использовании дополнительных мощностей", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что по вопросам развития производства строительных материалов был дан ряд конкретных поручений. В этой связи он потребовал от правительства доложить о том, как выполняются эти поручения, что мешает успешной работе организаций, что конкретно сделано по финансовому оздоровлению предприятий стройиндустрии и какие дополнительные меры существуют в арсенале правительства.

"Нам необходимо определить, что в первую очередь предстоит сделать для развития отрасли, а также выработать системные подходы к решению стоящих задач", - сказал Президент.

При этом он попросил не забывать, что речь идет о градообразующих организациях с многочисленными трудовыми коллективами. "Благосостояние более 50 тыс. работающих и их семей напрямую зависит от стабильного функционирования этих предприятий", - напомнил Президент.

Александр Лукашенко потребовал снижения себестоимости стройматериалов. Он подчеркнул, что снижать издержки в отрасли следует по всем возможным направлениям. Снижение себестоимости необходимо для эффективных продаж и конкуренции на рынках сопредельных стран.

Как отметил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, на сегодняшний момент емкость рынков строительной индустрии несколько уменьшилась, снизилась инвестиционная активность, в том числе и в соседних с Беларусью странах. В Беларуси имеется профицит мощностей.

В этой связи правительство обратилось к Президенту с просьбой оказания государственной поддержки, в частности, предприятиям цементной и стекольной промышленности. Александр Лукашенко подчеркнул, что основным критерием для оказания финансовой поддержки этим предприятиям является  максимальное снижение себестоимости. Лишь когда будут показаны результаты по этому параметру, допустимо будет говорить о рассмотрении вопроса возможной господдержки этих предприятий.

Во время совещания Президент обратил внимание также на необходимость защиты внутреннего рынка.
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь