Рус
Главная   /  События

Совещание по оздоровлению сельхозпредприятий

20 июля 2018 года
Совещание по оздоровлению сельхозпредприятий
смотрите также: видео
20 июля 2018 года
Совещание по оздоровлению сельхозпредприятий

Новый механизм финансового оздоровления проблемных предприятий АПК будет внедрен в Беларуси. Проект соответствующего Указа Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал по итогам прошедшего 20 июля совещания, на котором обсуждался данный вопрос.

Разработать комплексный нормативный правовой акт, который позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур, Правительству было поручено в конце 2017 года. Полномочиями в этой сфере будут наделены председатели райисполкомов.

Александр Лукашенко отметил, что работа по подготовке проекта указа проделана, хоть ее и слишком долго осуществляли. "Но прежде чем подписать указ, проект которого на столе, я хочу услышать от губернаторов, прежде всего, и членов Правительства ответы на некоторые вопросы", - отметил Глава государства.

В первую очередь Президента интересовало, каковы перспективы развития сельскохозяйственных предприятий, поддержка которых осуществляется в рамках уже принятых решений. "Мы уже столько принимаем решений по оздоровлению, что, казалось бы, все они должны быть прибыльными. Но чего-то не хватало - вот еще один нормативный правовой акт. Снизилось ли количество неплатежеспособных субъектов хозяйствования после принятия мер ранее?" - поставил вопрос Глава государства.

"Во-вторых, все ли, о чем мы с вами договаривались, реализовано в проекте указа? Мы должны принимать наши решения таким образом, чтобы они были заземлены. Они должны смотреть в перспективу, но не должны быть оторваны от существующей реальности. Позволят ли они в полной мере использовать производственный потенциал проблемных организаций и вывести их на стабильную работу?" - продолжил белорусский лидер.

Глава государства также поинтересовался, как губернаторы на местах видят реализацию предлагаемых мер, нет ли возражений у председателей райисполкомов по поводу наделения их новыми полномочиями.

"Если есть проблемы, то нужны продуманные, конкретные предложения по их решению", - подчеркнул Президент.

По итогам обсуждения Александр Лукашенко поддержал предложенный проект документа, который создаст дополнительные возможности и механизмы для местных органов власти и руководителей хозяйств по обеспечению стабилизации финансового состояния неплатежеспособных сельхозорганизаций. Предусмотрены и дополнительные стимулирующие меры для эффективных собственников, инвесторов. Ожидается, что после небольших доработок Указ будет подписан Главой государства.

При этом непременное требование Президента заключается в сохранении профиля работы организаций, обеспечении занятости работников, выполнении социальных обязательств.

На совещании также была комплексно обсуждена текущая ситуация в сфере сельского хозяйства, в том числе заготовка кормов и уборка урожая. В настоящее время завершается подготовка к наиболее массовым работам. Особое внимание уделено заготовке кормов. Глава государства требовал доложить ситуацию на местах и еще раз акцентировал внимание на требованиях по качеству и соблюдению необходимых технологий на этапах как заготовки кормов, так и последующего хранения. Основная задача - обеспечить необходимыми запасами каждое хозяйство страны, чтобы исключить дорогостоящую переброску между районами и, соответственно, финансовые потери.

© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь