Рус
Главная   /  События  /  Архив

Сбор по территориальной обороне

17 февраля 2016 года
Сбор по территориальной обороне
смотрите также: видео
17 февраля 2016 года
Сбор по территориальной обороне

Только всенародный характер обороны может гарантировать успешную защиту государства. Об этом 17 февраля заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая перед участниками сбора по территориальной обороне.

Президент напомнил хорошо всем известную историческую истину о том, что победы в войнах одерживают народы. "Как показывает многовековой опыт, только придав обороне всенародный характер, можно гарантировать успешную защиту государства", - подчеркнул Александр Лукашенко. Для этого в Беларуси создали и уже более 10 лет развивают территориальную оборону.

В своем выступлении Глава государства остановился на основных направлениях развития территориальной обороны, в том числе на необходимости более четко определить необходимое количество территориальных войск. При этом следует найти золотую середину, чтобы с одной стороны выполнить задачи, стоящие перед территориальной обороной, а с другой - не нарушить функционирование местной экономики и систем жизнеобеспечения. "Имея оптимальный состав этих войск, мы должны быть уверенны, что при возникновении военной угрозы обстановка в районах будет под контролем, - сказал Александр Лукашенко. - Мы не можем себе позволить призвать поголовно трудоспособное мужское население в территориальные войска и поставить их с оружием у каждого перекрестка. Этого и не надо".

Президент поручил также искать новые формы и способы совместного применения ВС, внутренних войск, органов пограничной службы и внутренних дел, воинских формирований территориальных войск, повышать их маневренные возможности. Мобилизационная составляющая должна быть во всех силовых структурах, а не только в Вооруженных Силах, при переоснащении которых в Беларуси отдают приоритет именно повышению мобильности. "Армия должна быть мобильной, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы делаем наши Вооруженные Силы более мобильными, чтобы могли перебросить достаточное количество подготовленных людей в любую точку Беларуси".

Глава государства поставил перед местными властями задачу повысить эффективность управления территориальной обороны. В том числе за счет  профессионального и тщательно подбора военно-обученного резерва, офицерского состава. Необходимо также проводить непосредственную, конкретную работу с военнообязанными запаса. Президент убежден, что если в районе формируется одна-две роты или батальон территориальных войск, то председатель райисполкома должен лично знать командира роты, комбата, неформальных лидеров из числа сержантов, рядовых. Кроме того, Александр Лукашенко поставил конкретные задачи по совершенствованию материально-технической и нормативно-правовой баз территориальной обороны.

Нынешние сборы направлены на углубление знаний по вопросам территориальной обороны у руководителей областного уровня. Александр Лукашенко призвал генерал-губернаторов подойти к участию в сборах неформально, вникнуть во все нюансы деятельности войск территориальной обороны. Глава государства поручил провести аналогичные мероприятия с председателями райисполкомов и так далее. "Уровень подготовки руководителей должен быть таким, чтобы они, если понадобится, могли самостоятельно организовать надежную оборону в своем районе", - подчеркнул Президент.

Эффективным методом совершенствования практических навыков войск территориальной обороны являются внезапные проверки. Глава государства дал поручение Государственному секретариату Совета Безопасности начать подготовку к очередной такой проверке.

Теги: Поездки
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь