Рус
Главная   /  События

Республиканский семинар-совещание о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси

23 ноября 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует строительство, которое относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет состояние экономики, на достижение положительной динамики. Соответствующие задачи Глава государства поставил 23 ноября на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси.

Открывая мероприятие, Президент отметил, что нынешнее совещание с вертикалью власти можно назвать традиционным и подобные мероприятия будут и впредь проводиться регулярно, примерно один раз в полгода. "Это своеобразные "пленумы ЦК", - сравнил Глава государства. - От этой формы массового и коллективного мозгового штурма тех или иных вопросов органами власти уходить не надо. Нужно перенимать все, что было лучшее в нашей истории".

"Сегодня очень важно, чтобы мы на этом этапе, собирая такие совещания, видели от них пользу. Это совещание нацелено прежде всего на то, чтобы получить результат. Это больше всего меня беспокоило в плане его подготовки", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент сориентировал участников совещания именно на обсуждение и решение проблемных вопросов в строительном комплексе спустя пять лет, как в этой сфере была принята новая нормативно-правовая база. "Мы тогда изучили опыт работы Беларуси, жалобы и предложения граждан Беларуси, выявили все недостатки, которые у нас случались или процветали в отдельных местах в строительном комплексе, и попытались создать единую и окончательную нормативно-правовую базу, - напомнил Глава государства. - Чтобы раз и навсегда искоренить бюрократию в этом плане. Чтобы и гражданин, и юридическое лицо, и застройщик, и подрядчик, и прочие проектанты могли увидеть свои права и обязанности и действовать в этом направлении".

"Прошло пять лет. Какова ситуация и обстановка? - поинтересовался белорусский лидер. - Сейчас, через пять лет, мы уже видим наши недоработки".

Александр Лукашенко отметил, что порой к нему приходили с предложениями ликвидировать то или иное министерство, в том числе Министерство архитектуры и строительства. Однако он обратил внимание, что вопросы строительства и коммунальных услуг по частоте жалоб со стороны граждан находятся в числе лидеров. "В этой ситуации я не могу пойти на такую непонятную реформу и ликвидировать те группы специалистов, те министерства, которые должны решать эти проблемы и реагировать на недостатки, которые указывают нам люди", - подчеркнул Глава государства.

О целях семинара-совещания и недопустимости коррупции

Говоря о работе семинара-совещания, он еще раз подчеркнул, что оно проводится не для галочки, а для конкретного результата. Для этого необходимо ответить на ряд вопиющих вопросов. В числе наиболее важных вопросов он назвал цену, качество и сроки строительства.

Александр Лукашенко считает, что вопрос качества строительства не столько в так называемой кадровой проблеме, а часто именно в неумении руководителей управлять своими организациями. "Работа руководителя отвратительная. Я уже не говорю об эффективности того или иного предприятия", - дал оценку Президент.

Глава государства потребовал объяснить, почему снова появляются дома, строительство которых не завершается в срок. Он упрекнул чиновников, что они даже к нынешнему совещанию не приняли действенных мер для завершения строительства таких объектов.

Президент подчеркнул, что в первую очередь надо решать земные вопросы, которые волнуют людей. Он также рассказал об одном из вопиющих фактов, о котором ему недавно доложили. Речь шла о строительстве в Минске квартир по приемлемым ценам, которыми впоследствии должны были распоряжаться городские власти: либо продавать по рыночной стоимости, либо предоставлять жилье малообеспеченным и многодетным.

По словам Александра Лукашенко, он тогда принял решение о строительстве по такой схеме. А недавно Главе государства доложили, что более 60 таких квартир, построенных по цене, эквивалентной $650, купили какие-то дельцы для последующей перепродажи по рыночной цене. "54 или 56 успели продать квартир. А где председатель горисполкома? По-моему, в Центральном районе это было. А где руководители этого района? Вчера мною было принято решение: всех до единого в следственный изолятор, надеть наручники, разобраться со всеми и вернуть деньги народу", - заявил Президент.

"Порядок нужно навести везде. Мы умеем и знаем, как работать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил о недопустимости смягчения ответственности за коррупционные преступления. "Мы доведем до каждого на местах требования Президента по борьбе с коррупцией и прочими правонарушениями. А потом от меня добра не ищите", - предупредил он.

Президент отметил, что увидел лазейку, когда коррупционеров за взятки и другие правонарушения лишают свободы, а потом, спустя некоторое время, выпускают на свободу за хорошее поведение. "Этого больше не будет", - сказал белорусский лидер. Глава государства подчеркнул, что на сей счет уже даны прямые указания: "За коррупцию только добавлять будем. Попали в тюрьму на 20 лет - еще 10 добавим. Думайте, как жить дальше".

О недоработках в отрасли

Александр Лукашенко подчеркнул, что сфера строительства является своего рода индикатором, отражающим динамику развития страны. И пять лет назад уже обсуждались соответствующие вопросы, были разработаны принципиально новые правила работы в отрасли. "Что получили в итоге - вот главный вопрос", - сказал Президент.

Однако за последние годы, несмотря на ряд принятых решений, в этой отрасли не удалось переломить негативную динамику. "За минувшую пятилетку снижены качественные показатели по всей отрасли. Уменьшился ее вклад в ВВП, допущено падение объемов подрядных работ, возведения жилья, обостряются проблемы неплатежей, ухудшается финансовое положение строительных организаций", - констатировал Александр Лукашенко.

Даже рост основных показателей в строительстве в нынешнем году Глава государства не считает оживлением. "Почивать на лаврах рано. Да, есть объективные причины происходивших негативных явлений. В результате кризиса 2014-2015 годов была потеряна значительная часть заработанных средств. Объем бюджетных инвестиций значительно снизился. Но только ли в этом источник проблем? - поставил вопрос белорусский лидер. - Вы что, будете сидеть и ждать, пока вам деньги дадут из бюджета? Так бюджету есть куда тратить деньги".

Он заявил о необходимости внимательно разобраться по каждому вопросу в отдельности и принять решение.

О строительстве жилья

Александр Лукашенко подчеркнул, что данный вопрос всегда являлся важнейшим приоритетом государственной политики в отрасли. Однако с 2014 года объемы строительства постоянно снижаются - с почти 7 млн кв.м в 2010 году до порядка 4 млн кв.м в 2017-м.

"И если с общей очередью в целом разобрались и количество всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ежегодно снижается, то очередь многодетных семей непрерывно растет, - обратил внимание Глава государства. - Радоваться бы надо было, потому что решаем главнейшую демографическую задачу. А мы людям не можем в течение года, как было принято решение, выдать жилье".

За два последних года их количество увеличилось на 8,5 тыс. При этом повсеместно не выполняется поручение о направлении многодетных семей на строительство жилья в течение одного года. На начало 2018 года из 34 тыс. таких семей не направлены на строительство 25 тыс. Почти 7 тыс. ожидают очереди более трех лет.

Александр Лукашенко назвал такую ситуацию недопустимой и поставил задачу Правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом увеличить объемы строительства жилья для этой категории нуждающихся: "Вместе с банками определите необходимые источники финансирования, за два последующих года ликвидируйте образовавшуюся очередь и выйдите на обеспечение многодетных семей жильем в течение одного года, как это предусмотрено указом №13".

Глава государства также обеспокоен наличием сверхнормативных жилых домов. Сейчас таких домов в стране 35. "Это, конечно, не 380 домов, как в 2013 году, но и их быть не должно. За каждым из них стоят наши сограждане. От всех губернаторов и Председателя Минского горисполкома требую: каждый такой дом взять под личный контроль и завершить строительство. Крайний срок - первая половина 2019 года", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент поручил Комитету госконтроля и Генпрокуратуре проанализировать ситуацию в данном вопросе и принять необходимые меры.

Александр Лукашенко также особо отметил, что надзор за соблюдением сроков строительства жилья в регионах является сферой ответственности местной власти.

Важнейшим вопросом Президент назвал стоимость возводимого жилья. Задачей Правительства остается сохранение формулы "один квадратный метр с господдержкой не выше среднемесячной заработной платы". При этом Глава государства предупредил всех, что достижение уровня заработной платы в Br1 тыс. не означает, что метр жилья автоматически должен стоить столько же.

Президент отметил и медленные темпы развития рынка арендного жилья. За шесть лет его введено только 745 тыс. кв.м, что составляет два с половиной процента от общего объема. Для примера, в Германии это 58%, а в Швейцарии - 71%. "Как показывает практика, у нас оно очень востребовано. Только в Минске на одну такую квартиру 150 и более желающих. Развитие рынка арендного жилья необходимо и для решения вопросов трудовой миграции", - обратил внимание белорусский лидер.

Строительство арендного жилья также будет способствовать привлечению молодых специалистов в малые и средние города Беларуси. При этом наиболее активно нужно строить там, где есть перспективы, развивается промышленность. Например, как это делается в Островце.

Президент поручил Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому пересмотреть программы жилищного строительства, максимально увеличив долю арендного жилья с привлечением финансов предприятий и организаций.

О планировании территорий

Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентирует внимание на необходимости лучшего планирования территорий, чтобы малые населенные пункты были привлекательны для жизни людей.

По словам Главы государства, низкая привлекательность малых населенных пунктов обусловлена неразвитостью в них инфраструктуры, отсутствием комфортной среды для жизни. "Требую от Правительства немедленно приступить к выполнению принятых решений по развитию городов-спутников с увеличением объемов строительства жилья. Кроме того, там одновременно нужно создавать соответствующую инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру", - потребовал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание на такие крупные города, как Барановичи, Бобруйск, Молодечно, Орша, которые тоже должны стать местом притяжения людей. "В них надо развивать не только производства с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, но и комфортную среду для жизни людей. Не надо там строить 25-этажные здания. Нужно создавать районы малоэтажной застройки", - считает Президент.

Он поручил в одном из таких городов реализовать пилотный проект по комплексной застройке земельного участка малоэтажными жилыми домами.

"Сейчас наши предприятия выпускают современные комплексы индивидуальных домов в крупнопанельном исполнении на любой вкус. Неэффективно используемых земель в населенных пунктах хватает. Поэтому не ходите ко мне за землями сельхозназначения или лесными массивами", - предупредил белорусский лидер.

Еще один проблемный момент, на который обратил внимание Глава государства, - это развитие инфраструктуры в районах, где ведется жилая застройка, в том числе индивидуальная. "Как правило, не в людях проблема. Это местные власти не могут обеспечить строительство необходимой инфраструктуры. Так быть не должно!" - подчеркнул Глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил, что недалеко от Минска земельные участки приобретают, как правило, не бедные люди. "Поэтому строить водоотведение, водоснабжение, газифицировать, линии электропередачи и дороги вы должны вместе с ними. Нельзя все строить только за счет бюджета. Да, прежде чем выводить людей на какую-то карту для застройки, надо разделить на участки и подвести дорогу, чтобы люди или застройщик могли строить эти дома. А дальше договаривайтесь с людьми", - сказал Президент.

"Опережающее строительство сетей и дорог для районов жилой застройки, в том числе индивидуальной, - важнейшая задача для развития территорий. Правительству с губернаторами и банками необходимо решить вопрос, где и на каких условиях получить для этого средства. С учетом софинансирования со стороны владельцев этих участков и домов", - поручил Александр Лукашенко.

Глава государства также считает недопустимым превращать в "каменные джунгли" микрорайоны-новостройки, так как многоквартирные кварталы часто строятся по принципу "меньше затрат - больше прибыли". "Придомовая территория обустраивается минимально. В лучшем случае детская площадка непонятно какая, пара деревьев, а то и вообще только асфальт или плитка, - отметил белорусский лидер. - Как в таких каменных джунглях можно жить человеку? Стыдно смотреть на новые кварталы".

"Год следующий на решение этой проблемы", - поручил Глава государства, имея в виду задачу по озеленению жилых районов.

В то же время в Беларуси есть положительные примеры, когда подобные районы возводятся красивыми, удобными и функциональными. "Значит, главное - желание самого застройщика сделать так, чтобы люди к нему потянулись и им было приятно там жить. И не мешают ни нормы, ни нормативы", - заметил Глава государства.

Он поручил Минстройархитектуры установить обязательные правила по созданию комфортной среды в микрорайонах-новостройках.

О работе ДСК, цементных и стекольных заводов

Александр Лукашенко отметил, что в предыдущие годы была проведена масштабная модернизация отраслевой промышленности, куда были вложены колоссальные бюджетные и банковские ресурсы. "Вместе с тем, как и пять лет назад, сегодня вынужден говорить о ее неэффективности", - сказал Глава государства.

По его словам, мировые тенденции развития крупнопанельного домостроения направлены на минимизацию производственных операций на строительной площадке с переносом их в заводские условия. "Мы провели модернизацию домостроительных комбинатов. Нарастили их годовые мощности до двух с половиной миллионов метров изделий. Создали хорошую базу для строительства экономичных, энергоэффективных объектов. Но отдачи не получили", - обратил внимание белорусский лидер.

Загрузка комбинатов на протяжении последних пяти лет не превышает 50%. Из 13 модернизированных ДСК единицы работают эффективн