Рус
Главная   /  События

Рассмотрение кадровых вопросов

16 марта 2020 года
Рассмотрение кадровых вопросов: местная вертикаль власти
Рассмотрение кадровых вопросов
смотрите также: видео
16 марта 2020 года
Рассмотрение кадровых вопросов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 марта рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Крупко Ивана Ивановича - Министром сельского хозяйства и продовольствия;

Субботина Александра Михайловича - помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Могилевской области;

Калинина Анатолия Николаевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Молдова.

Президент также дал согласие на назначение:

Городецкого Дмитрия Николаевича - заместителем председателя Брестского облисполкома;

Левковича Сергея Викторовича - первым заместителем председателя Минского облисполкома;

Кручанова Александра Владимировича - заместителем председателя Минского облисполкома;

Трущенко Юрия Владимировича - заместителем председателя Минского горисполкома;

Полуяна Михаила Николаевича - председателем Барановичского райисполкома;

Баценко Михаила Леонидовича - председателем Малоритского райисполкома;

Унукович Галины Владимировны - председателем Бешенковичского райисполкома;

Коваленка Олега Анатольевича - председателем Докшицкого райисполкома;

Мороза Игоря Александровича - председателем Сенненского райисполкома;

Садовского Андрея Владимировича - председателем Дятловского райисполкома;

Версоцкого Александра Людвиговича - председателем Свислочского райисполкома;

Юргевича Владимира Иосифовича - председателем Минского райисполкома;

Ратомского Андрея Казимировича - председателем Смолевичского райисполкома;

Суходольского Александра Николаевича - председателем Бобруйского райисполкома;

Трушкина Александра Леонидовича - председателем Краснопольского райисполкома;

Куксенкова Михаила Николаевича - председателем Хотимского райисполкома;

Михеенко Александры Николаевны - председателем Чериковского райисполкома;

Шашка Дмитрия Тадеушевича - главой администрации Первомайского района Минска;

Хильмана Сергея Анатольевича - главой администрации Советского района Минска;

Страздина Дмитрия Игоревича - генеральным директором производственно-торгового республиканского унитарного предприятия "Белмедтехника";

Богдан Елены Леонидовны - заместителем Министра здравоохранения;

Громады Валерия Ивановича - заместителем Министра культуры;

Годяцкого Владимира Владимировича - председателем Комитета государственного контроля Витебской области;

Мельникова Александра Кузьмича - членом Гомельского облисполкома;

Щековича Александра Владимировича - членом Минского горисполкома.

Всего на встречу с Главой государства пригласили около 20 руководителей местных органов власти. Президент заметил, что такого большого количества назначений не припомнит. "Мы в Администрации Президента неоправданно затянули с назначением вас. Если бы это было вовремя, то, конечно, столько людей здесь бы не собралось. Это, наверное, впервые за мою долгую президентскую жизнь. Дальше тянуть нельзя было", - сказал Александр Лукашенко.


Глава государства констатировал, что большинство из сегодняшних назначенцев будут работать не в Минске, а разъедутся по регионам. Поэтому для них актуальны вопросы проведения посевной кампании, которая началась уже во всех областях. "В связи с тем, что неординарная была зима, неплохая (дай бог, чтобы март прожили спокойно, без сильных морозов), тот, кто развернется, будет с урожаем, - заметил Президент. - Надо было оперативно принимать кадровые решения, потому что я не представляю, как район сегодня может организовать эти работы в экономике, если нет руководителя".

"Технологическую и трудовую дисциплину никто не отменял. Не забывайте, что это важнейшие элементы в любой экономике - и плановой, и рыночной. Не заиграйтесь в рынок. Начнете играться в этот рынок, думая, что он что-то там отрегулирует, сразу упустите из рук ситуацию, допустите падение, появятся проблемы", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что нынешний год экзаменационный для всех органов власти, в том числе и на местах. "Вы на передовой, и вас видят люди. И как оценивают наши люди, которые привыкли к честности и справедливости, вы тоже знаете, - заметил Глава государства. - Мы сдаем экзамен. Не только я (я в первую очередь), но вы тоже. Без вас никакого экзамена никто не сдаст и мне будет очень сложно".

Президент призвал местные органы власти без паники строить свою работу в связи с ситуацией с коронавирусом, напоминая людям о мерах предосторожности.

"Вызовов очень много. Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы. Наверное, и в этот раз средства массовой информации обвинят через месяц-другой. Хотя и к ним претензий немало", - отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, в Беларуси адекватно реагируют на угрозы. Медики уже давно принимают точечные меры, и сами белорусы в целом адекватно реагируют на ситуацию, заметил Александр Лукашенко. "Белорусы просто молодцы. За исключением одного случая: не бегайте по аптекам и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства", - сказал Глава государства.

После того, как в стране резко вырос спрос на медицинские маски, отечественные предприятия были ориентированы на увеличение объемов их производства. Как рассказал Президент, вчера о складывающейся в Беларуси ситуации ему докладывал Премьер-министр. Оказалось, что теперь некуда девать выпущенную продукцию. "Сшили - девать некуда. Легпром требует: оплатите нам. А здравоохранение говорит: нам столько не надо, нам некуда девать. Правда, я ему сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос", - добавил Александр Лукашенко.

По его словам, кроме Минска и крупных городов, ситуация с коронавирусом не такая проблема для районов и районных центров. "Самая большая для нас (не проблема, а ответственность) - это экономика. К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике. Дошло до того, что наша родная Россия - подчеркиваю - закрыла границу с Беларусью", - отметил Глава государства.

В то же время он констатировал, что в Беларуси относительно спокойная обстановка, а "Россия вся полыхает от коронавируса". "Так кто от кого должен закрываться. Вопрос риторический", - добавил Президент.

Говоря о причинах замены руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Глава государства пояснил, что для этой должности понадобился более опытный управленец. Президент рассчитывает, что опыт работы Ивана Крупко, полученный за время руководства Минским районом, одним из сложных районов страны, позволит придать большую динамику развитию сельского хозяйства в Беларуси.

"Сам понимаешь: спокойно там нельзя работать, - обратился Александр Лукашенко к Министру. - Там всегда надо будет шевелиться, да еще как шевелиться".

Что касается прежнего Министра Анатолия Хотько, он перейдет на другую работу. "У него профессия хорошая. У нас в животноводстве проблем хватает. Потерять его ни в коем случае нельзя, нужно предоставить работу", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также обратился к Александру Субботину, который назначен помощником Президента - инспектором по Могилевской области. Глава государства отметил положительный результат его работы на прежней должности - члена Коллегии по промышленному и агропромышленному комплексу ЕЭК. "Вы человек образованный, грамотный, - сказал Президент. - Хотелось бы, чтобы вы больше походили по земле и вникли хорошенько в процессы сельскохозяйственного производства, вам в дальнейшем это пригодится".


Назначая Анатолия Калинина Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Молдове, Александр Лукашенко отметил, что с Молдовой налажены "прекрасные отношения", в том числе на высшем уровне. Глава государства охарактеризовал Президента этой страны как "очень большого друга Беларуси". "Вы с ним всегда найдете общий язык", - заверил посла белорусский лидер.

В качестве первоочередной задачи он поставил перед руководителем дипмиссии развитие торгово-экономического сотрудничества. "Что касается политики и прочих вопросов - у нас там проблем нет", - подчеркнул Президент.

Дав согласие на назначение Дмитрия Страздина генеральным директором предприятия "Белмедтехника", Александр Лукашенко отметил, для нового руководителя предприятия самым важным вопросом должно стать ценообразование - на импортные лекарства и медицинскую технику. "Ценообразование - вопрос номер один. Обратите на это внимание", - подчеркнул Глава государства. 

Он предупредил, что деятельность директора "Белмедтехники" будет постоянно находиться в поле зрения Президента. И во время работы новый руководитель наверняка столкнется с некоторыми сложностями. "Накатов на вас будет - и слева, и справа. Как только вы займете жесткую позицию, те, кому вы на хвост наступите, кто льготно работал по импорту медтехники, ценам, они будут обижаться на вас, что вы что-то не так делаете. Если выберете других поставщиков, которые будут на более выгодных условиях с нами работать, тоже вас будут критиковать те, которые отойдут в сторону", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент отметил управленческий опыт Дмитрия Страздина и выразил надежду, что это поможет ему разобраться с проблемами на новом посту. "Вы знаете, что нужно для страны. Ценообразование - это сейчас несложный вопрос. Все компании в интернете. Открыл, посмотрел, договорился, понизил цену ниже мировой и покупай, что сейчас и делается в Министерстве здравоохранения", - добавил Глава государства. 

Теги: Кадры
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь