Рус
Главная   /  События

Рассмотрение кадровых вопросов

12 сентября 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 сентября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Терентьева Сергея Леонидовича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Арабской Республике Египет и по совместительству в Республике Судан, Султанате Оман, Постоянным представителем Республики Беларусь при Лиге арабских государств;

Воробьева Евгения Семеновича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Государстве Израиль;

Овсянко Николая Леонидовича - Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Эквадор и по совместительству в Республике Колумбия, Республике Никарагуа и Республике Панама;

Рыбака Виктора Васильевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Турецкой Республике и по совместительству в Республике Ирак;

Бескостого Вячеслава Васильевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Туркменистане.

Президент также дал согласие на назначение:

Гапоника Анатолия Генриковича - председателем Буда-Кошелевского райисполкома;

Косинского Сергея Михайловича - председателем Лельчицкого райисполкома;

Ложечника Сергея Васильевича - председателем Лидского райисполкома;

Садовского Алексея Валентиновича - председателем Щучинского райисполкома;

Жайловича Андрея Леонидовича - председателем Солигорского райисполкома;

Максимчикова Петра Александровича - генеральным директором открытого акционерного общества "Гомельстекло";

Авакова Сергея Мирзоевича - генеральным директором открытого акционерного общества "Планар".

Назначая послов за рубежом, Александр Лукашенко обратил внимание на важность омоложения кадров и привлечения на ответственные посты перспективных руководителей.

"Уже должно приходить новое поколение людей. Мы когда-то уйдем. Не так далеко это время. А прийти должны люди, которые должны сохранить страну. Вот и послы должны быть такими людьми. Чтобы не получилось, как тогда у нас (в первые годы после развала СССР. - Прим.) - в МИД заходишь, а там непонятно кто работает и непонятно с какой головой и какие мозги куда повернуты. Надо было еще с помощью спецслужб отлавливать их. Непонятно на кого работали", - сказал Глава государства.

"Надо, чтобы внешнеполитическое ведомство было мощным и перспективными были люди", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства поинтересовался мнением Министра иностранных дел о профессиональных и личных качествах назначаемых послов. Владимир Макей заверил, что во внешнеполитическом ведомстве в целом сформирован хороший работоспособный коллектив, а все из представленных кандидатур на должности послов имеют необходимый опыт и профессиональные компетенции. "Хорошие, перспективные послы. Думаю, они справятся", - сказал министр.

Были отмечены перспективы развития отношений со странами, куда получили назначение дипломаты. Так, в Эквадоре продолжается реализация ряда проектов с участием Беларуси. Интерес есть и к взаимодействию с другими странами региона, включая Колумбию.

Важным направлением является дальнейшее развитие сотрудничества с Египтом и Суданом. "В Египте мы уже имеем хорошие корни, основа заложена. В Судане тоже надо потихоньку по несколько проектов (добавлять. - Прим.). Так, как в Эквадоре. Никто не говорит, что там надо разворачивать (как гигантская страна) торговлю с ними. Но 2-3 проекта добавлять надо", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Назначая Вячеслава Бескостого послом в Туркменистане, Президент высказался за нормализацию отношений с этой страной: "С Туркменистаном у нас всегда были блестящие, хорошие отношения. И те проблемы, которые сегодня существуют (а они существуют и будут существовать всегда, с любыми государствами), - надо встретиться с должностными лицами, которые занимались там строительством, прежде всего Гарлыкского комбината, надо выходить из этой ситуации достойно. Это же не дело, что мы с дружественным народом начинаем в судах устраивать разборки".

"И потом, что хорошего в том, что сегодня этот комбинат простаивает. Давно уже можно было добывать калийную соль, продавать и получить огромные доходы. Полтора миллиарда в год они запросто могут иметь дохода. Рынок рядом. Поэтому надо с Мясниковичем переговорить - он занимается этой проблемой вплотную, переговорить с теми, кто строил его (Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. - Прим.), уточнить еще раз, какие проблемы и как мы их будем решать. Это основной вопрос, который устанавливает нормальные отношения. Думаю, этим надо заняться", - заявил Александр Лукашенко.

Было отмечено, что в любом случае никто из других потенциальных партнеров не предложит Туркменистану таких условий, как белорусская сторона. "Думаю, просто надо возобновить этот разговор, не накатывая друг на друга. Если уж не получится, тогда будем идти соответствующим путем", - добавил Президент.

Он поинтересовался, насколько Вячеслав Бескостый знает Туркменистан и имеющуюся проблематику. Министр иностранных дел Владимир Макей в связи с этим пояснил, что дипломат курировал это направление на посту замначальника управления стран СНГ в МИД. До этого он продолжительное время работал в Нигерии, где также положительно себя зарекомендовал.

Александр Лукашенко также упомянул о желании предыдущего посла Беларуси в Турции Андрея Савиных выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих парламентских выборах. "Савиных решил поучаствовать в выборах. Конечно, это хорошо подготовленный человек. Дипломаты должны быть в парламенте. Тем более организовывать надо будет дипломатическую работу. А если не изберут, мы видим его где-то?" - поинтересовался Глава государства у Владимира Макея.

Министр в свою очередь отметил, что для него решение Андрея Савиных идти на выборы в парламент было достаточно неожиданным, и он видел дипломата на должности одного из ведущих главных управлений МИД.

"Если изберут, это будет не хуже. В парламенте нужен человек, с которым МИД должен постоянно быть в контакте. У нас же там и комиссия есть (профильная. - Прим.)", - отметил Глава государства.


Согласовывая назначение руководителей местных органов власти, Президент акцентировал их внимание на главных направлениях их деятельности - от сферы сельского хозяйства до выплаты заработных плат на предприятиях. Все требования остаются неизменными, подчеркнул он.

"Надо достойно завершить уборку урожая, - сказал Глава государства. - Хотелось бы, чтобы в будущем году (а мы уже начали сдавать экзамен), те, кто заработал хорошие деньги, получили их. Надо, чтобы зарплата росла, динамика здесь должна быть". При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что это не должна быть "зряплата": деньги должны быть заработаны.

"Районы, в которые вы идете, неплохие, там можно работать. Люди вы абсолютно все перспективные. Очень бы хотелось, чтобы это новое поколение, которое вы представляете, прижилось, и мы с уровня председателя райисполкома получили конкуренцию на должностях министров, губернаторов, членов правительства. Я как Президент не могу спокойно уйти и жить, не приведя во власть новое поколение", - добавил Глава государства.

"В политике, я уже сказал, мы начали сдавать экзамен. Сегодняшняя предвыборная вакханалия, иначе ее не назовешь, перед парламентскими выборами говорит о том, что это просто репетиция президентских выборов. Нам постараются не позволить спокойно пройти эти периоды. А мы должны провести так, как положено. В стране управляемой, в нашей стране, для себя мы должны провести эти выборы. И если мы определились, что мы будем действовать так, так и так, тактика такая, мы должны ее придерживаться".

Глава государства обратил внимание, что если во время парламентской кампании будут критиковать и наносить удары по каким-то людям, то это будут удары с дальним прицелом - по Президенту. "Так и происходит сейчас. Порой бьют незаслуженно, непорядочно, нечестно, прицеливаясь в Президента. Я к этому готов. Хочу, чтобы вы были на чеку и знали, что мы не можем позволить расшатать страну. Кому это хочется сделать, вы знаете", - отметил он.

Александр Лукашенко добавил, что сегодня все вопросы - экономика в регионах, заработная плата в трудовых коллективах, кадры и жизнь людей в целом - легли на плечи местных органов власти. "Надо помочь - говорите", - подчеркнул Президент.

Общаясь с новыми руководителями ОАО "Гомельстекло" и ОАО "Планар", Глава государства поинтересовался положением дел на предприятиях, численностью сотрудников и перспективами развития производств.

По словам нового руководителя "Планара" Сергея Авакова, предприятие производит конкурентоспособную продукцию: "В прошлом году одна из наших установок даже была признана лучшей в мире. Она обошла американскую и японскую установки. И мы поставили ее на одно из передовых предприятий на Тайване".

"Предприятия все ваши работают, люди работают, не в вынужденных отпусках? Зарплату получают?" - поинтересовался Президент. Главе государства ответили, что холдинг работает стабильно, зарплата составляет почти Br1,5 тыс.

Предприятие "Гомельстекло" Александр Лукашенко назвал особым в своей судьбе, как и "Планар". На заводе работают около 2 тыс. человек, мощности загружены практически на 100%, продукция успешно реализуется на рынках. Президент предупредил, что если будет посещать Гомель, то обязательно заедет на это предприятие.

"Мы его вытаскивали за уши. Предприятие производит хорошую продукцию, но у меня были вопросы (информировали соответствующие люди) по неполадкам с бытовой сетью. Скидок никаких не будет, - сказал Глава государства. - Вы знаете предприятие, делайте все, чтобы оно работало достойно. Вам отступать некуда, Говорю вам по-мужски".

Александр Лукашенко предостерег руководителей предприятий от сотрудничества с посредниками: "Никогда не слушайте никого, кто бы к вам ни пришел и ни сказал, что он от имени Президента. От имени Президента только Президент говорит. Всех этих шарлатанов на порог не пускайте - занимайтесь реализацией продукции сами. А то получается: произвести качественно можем, а продать - за полцены. А жулье разное - посредники - по карманам раскладывает половину денежных средств. Этого не будет!"


Теги: Кадры
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь