Рус
Главная   /  События

Посещение Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря

17 июля 2019 года

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 17 июля посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) в Карелии.

По прибытии в обитель президентов встречали священнослужители, в разговоре с ними Александр Лукашенко отметил: "Первое, что я сказал ему (Владимиру Путину. - Прим.): рад, что я в первый раз приеду сюда в окружении своего друга".

Главы государств осмотрели территорию монастыря и посетили основной храм обители. Там они подошли к мощам Сергия и Германа - основателей Валаама, мощам Антипа Валаамского, иконе Валаамской Божьей Матери. Возле иконы президенты и сын Главы белорусского государства Николай Лукашенко зажгли свечи.

Затем лидеры стран осмотрели скит во имя Всех Святых, церковь Смоленской иконы Божией Матери на территории Смоленского скита, посетили часовню, освященную в честь семьи царя Николая II. Президенты также посетили остров Светлый, а затем побывали на территории Свято-Владимирского скита, где расположена Владимирская церковь, ознакомились с экспозицией монастырского музея.

По дороге с Валаама в Санкт-Петербург главы государств посетили еще одну известную обитель - Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, расположенный на острове Коневец. Александр Лукашенко и Владимир Путин поклонились мощам Арсения Коневского, который является основателем обители, зажгли свечу, осмотрели верхний храм Рождество-Богородичного собора.

Сегодня главы государств общались в неформальной обстановке, а 18 июля в Санкт-Петербурге пройдет центральное мероприятие VI Форума регионов Беларуси и России, в котором примут участие и президенты. Кроме того, запланировано время для двусторонних переговоров глав государств. В центре внимания будут вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Россией. Стороны также обсудят взаимодействие в рамках Союзного государства.

Теги: Визиты
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь