Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочий визит в Российскую Федерацию

8 мая 2015 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко на неформальной встрече Совета глав государств - участников СНГ, 8 мая 2015 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7-8 мая совершил рабочий визит в Российскую Федерацию.

8 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Москве.

Участие в церемонии также приняли председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа и председатель Центрального комитета Компартии России, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Александр Лукашенко почтил минутой молчания память погибших в годы войны.

В ходе рабочего визита в Москву Глава государства Александр Лукашенко принял участие в неформальной встрече Совета глав государств-участников СНГ и заседании Высшего Евразийского экономического совета.

На встрече лидеров Содружества Президент подчеркнул, что Беларусь решительно осуждает попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

"Мы решительно осуждаем попытки предания забвению героических событий того времени, пересмотра итогов войны, выравнивания отношения к жертвам и палачам (многие уже сегодня ставят их на одну доску), героизации нацизма, реабилитации фашистских преступников. Мы категорически против выступали и выступаем против этого", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что эта позиция страны неоднократно звучала на международных форумах. "Беларуси нечего стыдиться за свою позицию, мы всегда называли вещи своими именами в новейшей истории и придерживались одного и того же курса осуждения фашизма и нацизма", - сказал белорусский лидер. 

"Мы абсолютно убеждены, что против советского народа в те годы осуществлялся самый настоящий геноцид", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президент Беларуси обратил внимание на то, что для присутствующих на заседании 9 Мая имеет особое значение. "Наши народы внесли решающий вклад в разгром фашизма и потеряли наибольшее количество людей. Например, в Беларуси погиб каждый третий", - отметил Президент. "Отцы наши вместе воевали, и от наших действий сегодня зависит, что будет помнить грядущее поколение о той решающей роли, которую сыграли народы государств СНГ в разгроме гитлеровцев", - считает Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Победа должна работать на объединение государств и народов. 

"Мы часто говорим о том, что Победа едина и неделима. Нам действительно здесь делить нечего. Мы не бухгалтеры, и нечего здесь считать по удельному весу уровень того или иного участия в этой войне. Победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик - победил тогда советский народ, великий советский народ принес нам Великую Победу", - сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко считает это очень актуальным в настоящее время. "Это должно работать на объединение наших государств и наших народов", - подчеркнул он.

Глава белорусского государства обратил внимание, что проблемы в этом отношении есть. "Если уж быть абсолютно искренним, то плохими мы оказались наследниками для тех ветеранов войны, которые еще живы, и особенно для тех 30 млн, которые не пришли с войны, - отметил Президент. - Мы не сберегли ту страну, которую защищали. Более того, темнить нечего, на постсоветском пространстве достаточно было конфликтов, и сегодня существует конфликтная ситуация в братской нам Украине, и чем раньше мы решим эту проблему, тем лучше будет для нынешнего поколения".

В Беларуси с огромной ответственностью проводят торжества по случаю 70-летия Победы, и они практически идентичны торжествам, проводимым в России, подчеркнул Александр Лукашенко. "Я убежден, что идеалы братства и сплоченности должны быть в основе идеологического наполнения всех праздничных мероприятий", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко предложил участникам заседания обсудить украинский вопрос.

"В настоящее время украинская сторона де-факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, а она вторая была по численности наполнения бюджета после России, не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя", - отметил белорусский лидер. "Вместе с тем выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать", - считает Александр Лукашенко. 

"Я много общался и говорил с руководством Украины о том, что торопиться не надо, если уж не хочется бывать на заседаниях, то можно не приезжать, допустим, как сегодня, но зачем уходить? Потом войти будет сложнее", - сказал Президент Беларуси. В качестве примера он привел Грузию. "Думаю, что наши друзья в Украине понимают это", - добавил он. 

"Во-первых, грузинский вариант выхода с сохранением членства в значимых соглашениях вызовет ряд возражений среди нас. Во-вторых, МИД Украины заявляет сам, что членство в СНГ позволит отслеживать национальные интересы в регионе, то есть МИД Украины дает нам понять, что расставаться с СНГ Украина не собирается", - отметил Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для стран СНГ Украина очень важна и участникам заседания следует более конструктивно подойти к украинскому вопросу.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент Беларуси заявил, что Евразийский экономический союз приобрел очертания крепкого интеграционного объединения, несмотря на сложные стартовые условия.

"Функционируя всего четыре месяца, наш союз уже приобрел очертания крепкого интеграционного объединения, несмотря на весьма сложные стартовые условия. В определенном смысле экономический кризис подстегнул интеграционные процессы и способствовал повышению эффективности и слаженности нашей работы", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что нынешнее заседание первое после вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе. "Для белорусской стороны этот этап является наиболее ответственным в связи с нашим председательством в союзе", - сказал белорусский лидер.

Он обратил внимание, что инициативы как белорусской стороны, так и партнеров поддержаны и нашли свое отражение в повестке дня заседания. "Это позитивный знак того, что все наши конструктивные, а нередко и критические пожелания комиссией услышаны, оперативно приняты в разработку и стали для нее руководством к действию", - считает глава белорусского государства. "Надеюсь, что и практические результаты, в том числе по устранению изъятий, созданию условий для роста взаимного товарооборота, также не заставят себя ждать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что на заседании предстоит принять решения по ряду важных вопросов функционирования союза. В первую очередь, это согласование протоколов по присоединению кыргызских партнеров к договору о ЕАЭС. "Менее полугода понадобилось, чтобы "четверка" превратилась теперь уже, я полагаю, в "пятерку", - заметил глава белорусского государства.

Комиссия предложила еще одно важное решение - о начале переговоров с Китаем по развитию взаимодействия в торгово-экономической сфере. Президент Беларуси считает символичным, что этот документ принимается в период официального визита главы КНР Си Цзиньпина в Россию и накануне его государственного визита в Беларусь.

На повестке дня заседания - утверждение концепции формирования общего электроэнергетического рынка и программы либерализации каботажных перевозок, а также продолжение работы по либерализации рынка услуг.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина и в целом российскую сторону за теплый прием и атмосферу, созданную в преддверии 70-летия Великой Победы

По итогам заседания главы государств подписали все решения, связанные с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Кыргызстанской стороне в короткий срок удалось провести большую работу по оснащению таможенных постов, а также ветеринарных лабораторий в соответствии с требованиями ЕАЭС. Президентами было высказано общее пожелание не затягивать ратификационные процедуры.

Президенты Евразийского экономического союза также утвердили концепцию создания общего электроэнергетического рынка. По планам, общий электроэнергетический рынок должен заработать к 2019 году. В дальнейшем наряду с электроэнергетическим рынком в ЕАЭС планируется создать общий рынок других энергоресурсов.

Кроме того, главы ЕАЭС поручили Евразийской экономической комиссии начать работу над всеобъемлющим соглашением о партнерстве и сотрудничестве с Китаем. Данное масштабное соглашение станет первым документом такого рода в международном сотрудничестве ЕАЭС. Оно создаст базовые условия для развития партнерства сторон.

В рамках вечерних мероприятий в Москве у Президента Республики Беларусь состоялся ряд двусторонних встреч. В частности, Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро,  Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, Президентом Сербии Томиславом Николичем, Председателем КНР Си Цзиньпином и Премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

 

Теги: Визиты
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь