Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты

29 октября 2014 года
Рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты
Рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты
смотрите также: фото
25 октября 2014 года
Рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты 17 фото
Беларусь придает важное значение развитию сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами и видит существенный потенциал для его наращивания. Об этом шла речь на встрече 28 октября Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

Во время встречи, длившейся более двух часов, были обсуждены как текущие проекты, так и обозначены задачи на ближайшую перспективу.

Александр Лукашенко и шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян дали поручения определить 3-4 ключевых проекта, реализация которых позволила бы вывести отношения между двумя странами на качественно новый уровень.

Стороны с удовлетворением отметили положительные итоги второго заседания Совместного комитета по сотрудничеству между Правительством Республики Беларусь и Правительством ОАЭ.

ОАЭ являются основным торговым партнером Беларуси среди арабских государств Персидского залива. Основными статьями белорусского экспорта в ОАЭ являются части для автомобилей и тракторов, табачные изделия, синтетические волокна, двигатели и силовые установки, калийные удобрения, подшипники, прицепы и полуприцепы. По состоянию на 2013 год в Беларуси было зарегистрировано 14 организаций с участием эмиратского капитала и привлечено инвестиций из ОАЭ на сумму $54 млн.

Беларусь и ОАЭ отличает высокий уровень политического взаимодействия. Позиции двух стран совпадают по ключевым вопросам международной повестки дня, рассматриваемых в рамках ООН.

Шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян предложил Александру Лукашенко продлить его пребывание в ОАЭ с целью продолжения двусторонних контактов по вопросам, представляющим взаимный интерес для двух государств.

29 октября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что накануне прошла очень содержательная встреча с Наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. «Мы о многом договорились, появились новые идеи, которые мы можем реализовать и которые улучшат не только экономические отношения между двумя странами, но и отношения между людьми», - сказал белорусский лидер. Он пояснил, что речь идет о специалистах, которых белорусская сторона может направить для работы в ОАЭ.

В свою очередь шейх Сейф бен Заид аль-Нахайян отметил, что в Беларуси очень хорошо развиты сферы промышленности, образования, и в этой связи привлечение квалифицированной рабочей силы из Беларуси станет одним из основных проектов в двустороннем сотрудничестве.

«В Беларуси все сферы жизнедеятельности – и промышленность, и сельское хозяйство, и социальная, и сфера высоких технологий – развиты на достаточно высоком уровне, - подчеркнул Президент. – Единственное в этой ситуации, чего не хватает, - это ресурсы, в определенных объемах инвестиции – то, что есть в Эмиратах, и нам надо это объединить на пользу двух государств».

Во время встречи речь шла также о развитии сотрудничества в правоохранительной сфере. Взаимодействие между правоохранительными органами Беларуси и ОАЭ развивается с 2005 года. В прошлом году при Министерстве внутренних дел ОАЭ сформирован Комитет по сотрудничеству с Беларусью. Эмиратские слушатели проходят краткосрочные курсы на базе Академии МВД Беларуси.

29 октября Александр Лукашенко также провел встречу с заместителем советника по вопросам национальной безопасности ОАЭ шейхом Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном.

Глава белорусского государства заметил, что шейх Тахнун бен Заид аль-Нахайян присутствовал на прошедшей накануне встрече Президента Беларуси с Наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. «Вы были свидетелем наших длительных переговоров, дискуссий, вы глубоко погружены в тему торгово-экономических отношений, и, думаю, что мы уже за эти сутки смогли осмыслить кое-какие вопросы и направления сотрудничества, особенно новые, которые были предложены шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном», - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что по приезду в Беларусь даст поручение правительству немедленно сформировать группу товаров, в которых нуждаются ОАЭ, чтобы обязательно в будущем году выйти на объем товарооборота в $500 млн. «Мы бы очень хотели, чтобы подобным образом поступила и эмиратская сторона», - сказал белорусский лидер.

«Мы должны обязательно достичь этого объема товарооборота для того, чтобы создать фундамент, определенную торгово-экономическую площадку для нашего дальнейшего сотрудничества», - считает Президент Беларуси.

«Мы умеем делать все, в чем нуждается ваша страна, вы располагаете тем, в чем нуждаемся мы, и хотелось бы, чтобы мы объединили потенциалы и расширили и углубили наши отношения как в сфере экономики, безопасности, так и других сферах наших отношений», - сказал Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что есть одна просьба, чтобы те договоренности, которых достигли на таком высоком уровне, обязательно эффективно и в возможно короткий срок были реализованы. Глава государства отметил, что будет на это ориентировать и белорусское правительство. «Я бы просил и Вас как человека, который курирует отношения Беларуси и ОАЭ, действовать в подобном ключе. Тогда мы сможем достичь самого высокого уровня сотрудничества», - сказал белорусский лидер.

«Мы очень рассчитываем, что наши интенсивные обмены визитами на самом высоком уровне и на уровне министров, других должностных лиц приведут к очень серьезным сдвигам в наших отношениях», - подчеркнул Президент Беларуси.

В свою очередь шейх Тахнун бен Заид аль-Нахайян отметил, что шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян был доволен встречей с Главой белорусского государства и впечатлен открытостью разговора. «Считаю, что вчера в наших отношениях состоялся, можно сказать, прорыв», - подчеркнул заместитель советника по вопросам национальной безопасности ОАЭ, добавив, что накануне эмиратская сторона долго работала над договоренностями.

«Как я понимаю, нам наконец удалось убедить наших партнеров в Эмиратах, что мы к вам пришли всерьез и хотим построить наши отношения на очень долгую перспективу», - отметил Александр Лукашенко.

Также Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Большую мечеть имени шейха Заида, отдав дань памяти первому Президенту ОАЭ шейху Заиду бен Султану аль-Нахайяну.
Теги: Визиты
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь