Рус
Главная   /  События

Участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальном саммите ОДКБ

14 апреля 2017 года
Неформальная встреча глав государств - членов ОДКБ
смотрите также: видео
14 апреля 2017 года
Неформальная встреча глав государств - членов ОДКБ
Заседание Высшего Евразийского экономического совета
смотрите также: видео
14 апреля 2017 года
Заседание Высшего Евразийского экономического совета
Переговоры с Президентом Молдовы Игорем Додоном
смотрите также: видео
14 апреля 2017 года
Переговоры с Президентом Молдовы Игорем Додоном
Прибытие в международный аэропорт Манас
смотрите также: видео
13 апреля 2017 года
Прибытие в международный аэропорт Манас
Рабочий визит в Кыргызскую Республику
смотрите также: фото
13 апреля 2017 года
Рабочий визит в Кыргызскую Республику 15 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочего визита в Кыргызстан 14 апреля принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальной встрече глав государств - членов ОДКБ.

Во время саммита ЕАЭС белорусский лидер предложил реализовать комплекс первоочередных мер для эффективной работы интеграционного объединения. «Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации», - сказал Александр Лукашенко.

Прежде всего, по мнению Президента, необходимо ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. «Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия», - отметил он.

Что касается деятельности Евразийского межправительственного совета и ЕЭК, им необходимо уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Соответствующий доклад о работе по данному направлению Глава государства предложил заслушать на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Продолжая работу по совершенствованию Договора о Евразийском экономическом союзе, нельзя допустить, чтобы к концу года все свелось к техническим правкам. Необходимо внимательно проанализировать этот процесс», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Нереализованной остается и белорусская инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств. «Отсюда, как снежный ком, нарастают внутренние противоречия в союзе», - обратил внимание белорусский лидер.

Президент также призвал страны Евразийского экономического союза активнее создавать зоны свободной торговли с третьими государствами: это выгодно всем. «Делая основной упор на совершенствовании внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и другим государствам. Поэтому призываю шире их использовать для диверсификации торговых и инвестиционных отношений с нашими партнерами, углубления промышленной и сельскохозяйственной кооперации», - сказал Александр Лукашенко.

Также было обращено внимание на расширение географии Евразийского экономического союза. Построение единого экономического пространства и задачи, заложенные в Договоре о ЕАЭС, находят понимание и отклик у других государств региона. «Свидетельством этому является желание Молдовы получить статус государства - наблюдателя при ЕАЭС, а также стремление многих государств образовать свободную экономическую зону с союзом», - привел пример Президент.

Однако одно дело закрепить здравые идеи в документе и совсем другое - претворить в жизнь. Здесь у союза достаточно нерешенных проблем. Так, в 2016 году странам не удалось остановить снижение взаимного товарооборота и устранить причины, приведшие к этому. В этой связи белорусский лидер поддержал позицию Кыргызстана сосредоточиться на решении внутренних проблем ЕАЭС.

Во время неформальной встречи глав государств - членов ОДКБ Александр Лукашенко, руководящий Советом коллективной безопасности, проинформировал о приоритетах, которые объявила Беларусь на период председательства в организации. Стороны обсудили обстановку в сфере безопасности, актуальные вызовы и угрозы, существующие в регионе ОДКБ, а также пути совместного противодействия им.

Президенты также рассмотрели кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ. Им со 2 мая станет представитель Армении Юрий Хачатуров. Кроме того, было решено наградить бывшего генсекретаря Николая Бордюжу почетным знаком ОДКБ I степени за особый вклад в становление организации, развитие сотрудничества между ее членами, укрепление коллективной безопасности, мира и стабильности.

На полях мероприятий Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Молдовы Игорем Додоном. Глава белорусского государства выразил убеждение, что страны смогут значительно продвинуть свои отношения, несмотря на существующие сложности.

«Наверное, давно нам надо было встретиться и поговорить о дальнейших шагах по укреплению отношений Беларуси и Молдовы. Должен честно сказать, что мы делаем все для того, чтобы не разорвались наши связи с вашей прекрасной страной, - сказал Александр Лукашенко. - Вы человек новой формации, но абсолютно тех же взглядов и той политики, которой мы в Беларуси придерживаемся. Поэтому я думаю, что, несмотря на проблемы, мы сможем продвинуть наши отношения. У нас принцип один: можем сделать что-то для своих друзей, родных людей - сделаем. Если будет желание двигаться навстречу (экономика нас все равно к этому подтолкнет), мы с вами сделаем немало и для Молдовы, и для Беларуси».

Президент отметил, что не единожды бывал в Молдове и очень хорошо знает эту страну. «Разные у вас были составы правительства, разные были президенты, но мы старались поддерживать отношения. При всех сложностях (определенные проблемы были и по транзиту, по логистике, и так далее) мы постепенно двигались вперед. Не скажу, что мы активно продвигались в области экономики и торговли в последние годы, но все-таки нам удалось в эти сложные годы сохранить положительную динамику», - обратил внимание белорусский лидер.

В свою очередь Игорь Додон подчеркнул, что в Молдове хорошо знают Беларусь и даже по-доброму завидуют ее успехам в различных сферах. «Беларуси удалось сохранить и то хорошее, что было в советское время, и сельское хозяйство, и инфраструктурные проекты. Для нас это является хорошим примером. Говорю это честно и открыто», - сказал он.

Президент Молдовы признался, что часто ставит в пример Беларусь и западным партнерам, которые периодически ее критикуют. «Давайте реально посмотрим, что происходит в экономике Беларуси. Этим не могут гордиться даже многие европейские страны», - заявил он.

Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь