Рус
Главная   /  События  /  Архив

Церемония открытия форума "Один пояс и один путь" в Пекине

14 мая 2017 года
Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия форума "Один пояс и один путь" в Пекине, 14 мая 2017 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 мая принял участие в церемонии открытия форума «Один пояс и один путь» в Пекине.

Масштабный саммит торжественно стартовал в Китайском государственном конференц-центре. На форум прибыли лидеры 29 стран, а всего его участниками стали делегации из около 130 государств.

Беларусь одной из первых стран в мире и первой в Европе поддержала инициативу руководства Китая о реализации проекта «Один пояс и один путь». Страна задействована в двух из четырех ключевых маршрутах нового сухопутного Шелкового пути, и именно она является связующим звеном между Востоком и Западом.

На полях форума Александр Лукашенко провел переговоры с Премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Стороны обменялись мнениями о состоянии белорусско-пакистанского сотрудничества, а также перспективах его развития.

«Спасибо, что помните нюансы и детали нашей встречи в Минске. Если Господь и Аллах даст, мы с Вами встретимся в начале августа снова. Мы Вас ждем. Только я хочу, чтобы Вы больше побыли у нас в Беларуси, чтобы я смог Вам показать не только наши возможности в сфере производства, основных направлений нашего сотрудничества, но и прелесть этого клочка земли в центре Европы, - сказал белорусский лидер. - У нас будет что обсудить во время Вашего визита».

Глава государства рассчитывает, что Наваз Шариф посетит Беларусь вместе со своей семьей.

В свою очередь Премьер-министр Пакистана подчеркнул, что рад очередной встрече с Александром Лукашенко, а последний визит в белорусскую столицу вызывает у него только самые теплые воспоминания. «За очень короткий промежуток времени нам удалось поднять взаимоотношения Беларуси и Пакистана на очень высокий уровень. Безусловно, таких темпов мы достигли благодаря нашим личным отношениям. Вы являетесь фундаментом данных отношений, и мы можем по праву этим гордиться», - заявил он.

Руководители двух стран сошлись во мнении, что регулярный обмен визитами на высшем уровне позволил странам совершить прорыв в двусторонних отношениях. Крепкие политические связи, убеждены они, должны придать толчок и динамичному развитию экономического взаимодействия.

На встрече обсуждалось развитие промышленной кооперации, существующие проекты и перспективы создания новых совместных предприятий в Пакистане. Беларусь призывает активнее проводить работу в этом направлении. Еще одной темой переговоров стали поставки белорусских продуктов на пакистанский рынок, где они очень востребованы.

Стороны также констатировали углубление парламентского взаимодействия и договорились развивать его еще более эффективно. Особо была отмечена деятельность пакистанско-белорусских групп дружбы, которые служат важными звеньями в налаживании контактов между людьми.

В этот же день Александр Лукашенко вместе с другими лидерами государств, прибывшими на саммит «Один пояс и один путь», принял участие в приеме от имени Председателя КНР Си Цзиньпина. Мероприятие прошло в Доме народных собраний, который расположен в центре Пекина и является одним из основных административных зданий китайской столицы.

Затем белорусский лидер посетил праздничный гала-концерт в Национальном центре исполнительских искусств.

Мероприятия форума «Один пояс и один путь» продолжатся 15 мая. Планируется, что Президент примет участие в заседании круглого стола глав государств - участников саммита.
Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь