Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочий визит в Китайскую Народную Республику

3 сентября 2015 года
Александр Лукашенко прибыл в КНР
Рабочий визит в Китайскую Народную Республику
смотрите также: фото
1 сентября 2015 года
Рабочий визит в Китайскую Народную Республику 12 фото
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1-3 сентября совершил рабочий визит в Китайскую Народную Республику.

Глава государства принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны.

Александр Лукашенко также провел ряд двусторонних встреч с руководством КНР.

Встреча с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли

Беларусь - не ситуативный друг Китая, а давний надежный партнер. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

"У вас сейчас очень много друзей. Вы приобрели их совсем недавно, когда Китай стал одной из влиятельнейших стран в мире, фактически второй точкой притяжения многих государств нашей планеты", - отметил Президент.



"Но у Беларуси с Китаем давняя история. Вся новейшая история Беларуси связана с Китайской Народной Республикой. То есть мы не ситуативные друзья, не друзья вчерашние, а мы давние друзья китайского народа, и между нами действительно установились очень хорошие отношения", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на частоту встреч руководства двух стран. По его мнению, это очень важно для двусторонних отношений. "Чем чаще мы будем встречаться, тем более продвинуты будут наши отношения, тем эффективнее будут реализовываться наши договоренности", - считает Президент.

Глава государства отметил, что белорусскую сторону абсолютно устраивает сложившаяся формула переговоров. "Мы определили друг друга как стратегических партнеров", - подчеркнул он.

В лице Беларуси Китай имеет надежного друга и железного партнера. Об этом заявил сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первый заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

Чжан Гаоли отметил, что между Беларусью и Китаем установлены отношения всестороннего стратегического партнерства. "И более того, между вами и Председателем КНР Си Цзиньпином сложилась глубокая личная дружба. За короткий срок, 4 месяца, у вас предстоит уже третья встреча. Это большая редкость в мировой политике", - сказал первый заместитель премьера Госсовета.

"В лице Беларуси мы всегда имеем надежного большого друга и партнера. Мы всегда рассматриваем вас как своего железного партнера", - подчеркнул он.
"Под вашим руководством в Беларуси наблюдается политическая стабильность, развивается экономика и постоянно повышается уровень жизни населения. Мы восхищаемся вашими достижениями", - добавил Чжан Гаоли.

Он особо отметил, что в годы Второй мировой войны в Беларуси, как и в Китае, понесли огромнейшие национальные потери, страна внесла весомый вклад в победу в мировой антифашистской войне. "Такой подвиг не забывается и китайским народом, и народами всех стран мира", - уверен он. Говоря о предстоящих 3 сентября в Китае торжествах, Чжан Гаоли заявил, что цель празднования заключаются в том, чтобы не забывать прошлое и чтить память павших героев, дорожить имеющимся миром и открывать будущее.

Чжан Гаоли напомнил, что на предыдущей встрече с главой белорусского государства шла речь о Китайско-белорусском индустриальном парке, и стороны вышли на взаимопонимание по этому проекту. По его словам, по возвращении в Китай все достигнутые договоренности серьезно исполнялись. "Таким образом, намечен очень серьезный шаг вперед по реализации Китайско-белорусского индустриального парка", - сказал он.

Как первый вице-премьер Госсовета, курирующий экономические вопросы, Чжан Гаоли заверил, что будет неукоснительно претворять в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне.

Встреча с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

Президент Беларуси Александр Лукашенко благодарит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за китайские инвестиции и кредиты, предоставленные для реализации инфраструктурных проектов. Об этом шла речь сегодня на встрече глав государств в Пекине.

За счет этих средств в Беларуси строятся дороги, прорабатывается ряд проектов для освоения финансов.



Президент подчеркнул, что недавний визит Си Цзиньпина в Беларусь стал историческим и прорывным. "Сегодня сотрудничество очень эффективно развивается", - сказал белорусский лидер.

Уже немало сделано по строительству Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "Вы его назвали жемчужиной Шелкового пути. Это будет уникальный проект", - сказал глава белорусского государства. Он добавил, что там значительно активизировались работы.

Александр Лукашенко поблагодарил также китайскую сторону за внимание, уделяемое со стороны государства памяти жертв Второй мировой войны, в которой как Советский Союз и Европа, так и Китай понесли серьезные потери.

Президент также упомянул о состоявшейся в первой половине дня встрече с первым заместителем премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли. На ней были обозначены вопросы, которые Беларуси и Китаю предстоит решать в ближайшей перспективе. По словам Александра Лукашенко, стороны не уходили и от обсуждения проблемных вопросов. Чжан Гаоли заверил, что решения глав государств будут неукоснительно исполняться.

Исходя из принципов стратегического партнерства, Китай готов поддерживать Беларусь. Об этом заявил сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

"Мы готовы и дальше работать с Беларусью, чтобы добиваться еще больших результатов в совместной деятельности", - сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпин обратил внимание на то, что белорусско-китайское партнерство устойчиво развивается. "Надеюсь, что стороны будут активно сотрудничать для сохранения высокой динамики отношений", - отметил он.

На встрече речь шла также о Китайско-белорусском индустриальном парке. Си Цзиньпин отметил важность этого проекта. "Мы уже многое совместно сделали по этому проекту. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем сделать парк образцовым примером инициативы экономического пояса большого Шелкового пути", - сказал Си Цзиньпин.

Военный парад в Пекине

3 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в военном параде в Пекине, проводимом в ознаменование 70-летия Победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны.



Именно в этот день, 3 сентября, в Китае празднуется День Победы над японским милитаризмом и окончание Второй мировой войны.

Впервые с момента образования КНР в стране проводится крупномасштабный военный парад не по случаю национального праздника - Дня образования Китайской Народной Республики.

На параде присутствовало около трех десятков лидеров иностранных государств и международных организаций. В частности, среди приглашенных гостей главы России, Казахстана, Чехии, Сербии, Венесуэлы, КНДР, стран Центральной и Юго-Восточной Азии.

Лидеры государств в течение получаса прибывали на площадь Тяньаньмэнь. За воротами павильона "Дуаньмэнь" их приветствовал Председатель КНР Си Цзиньпин. После коллективного фотографирования главы государств, в числе которых и Александр Лукашенко, прошли на трибуну, откуда наблюдают за красочным действом, разворачивающимся на площади.
Теги: Визиты
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь