Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая встреча с заместителем Премьер-министра Михаилом Русым

1 марта 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в текущем году построить новый мост между Житковичами и Туровом. Такую задачу Глава государства поставил 1 марта во время рабочей встречи с заместителем Премьер-министра Михаилом Русым.

"К сожалению, что было построено в советские времена, эти мосты имеют проблемы. Плохо, что это неожиданно произошло. За этот год новый мост должен быть там построен", - поручил Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, он сам часто бывает в этом регионе. "Это негоже будет, если Президент туда приедет, а люди будут жаловаться. Они понимают, что беда произошла. Всякое бывает, но люди не должны страдать, - подчеркнул он. - Надо организовать подвоз до Турова, Житковичей, чтобы люди могли перемещаться. Сделать все, чтобы люди могли переходить через речку - хотя бы те, которые на работу едут. За год мост должен быть восстановлен".

Президент сказал, что намерен посетить этот район весной и проконтролировать эти вопросы. "Не дай бог, люди начнут жаловаться, что мы не соприкоснулись с этой проблемой, - предупредил Александр Лукашенко. - У меня этот вопрос на контроле. Но это твоя родина, и в Год малой родины ты не должен от этого отвернуться".

Глава государства также поручил проверить состояние других похожих мостов в стране. "Не надо ждать, пока опять где-то что-то лопнет или треснет. Надо укреплять, переделывать эти мосты, может быть, еще дополнительные опоры подвести. Но так, чтобы они держались и служили. А так мы сейчас поограничиваем движение, потом закроем мосты, и люди будут за 300 км ездить. Это же не дело", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также поинтересовался у Михаила Русого, как разрешаются вопросы о поставках белорусского молока в Россию. Ранее вице-премьеру поручалось разобраться с этой проблемой.

"Но хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко", - отметил Глава государства.

"Мы им отдадим свое молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену, если там уже русские люди, москвичи или питерцы, объелись новозеландским молоком. Поэтому меня интересует, как решается этот вопрос", - сказал Президент.

Как доложил Михаил Русый, белорусские специалисты провели несколько встреч на площадках Министерства сельского хозяйства и Правительства России. Стороны нашли подходы к урегулированию спорных моментов, и в марте должны быть приняты соответствующие решения.

Отдельно во время встречи рассматривалась ситуация в сельском хозяйстве. "Зима проверяет нас на прочность. Слава богу, что в Беларусь наконец-то пришла настоящая зима, как у нас было в детстве. В связи с этим: как обстоят дела в сельском хозяйстве? Как выдерживают наши животноводческие комплексы, которые мы построили по новейшим технологиям? Что настораживает?" - спросил Глава государства.

Заместитель Премьер-министра проинформировал Александра Лукашенко в целом о ситуации в агропромышленном комплексе, подготовке организаций к весенне-полевым работам, динамике производства, новых инвестиционных проектах.

Особое внимание Президент обратил на ситуацию в сфере лесного хозяйства. "Бардак полный, взяточник на взяточнике сидит. Тебе тоже дадим оценку, вице-премьер должен был там навести порядок, чтобы мышь не проползла", - предупредил он.

По словам Михаила Русого, Правительством и Администрацией Президента подобраны кандидатуры на должность Министра лесного хозяйства. Это очень сильные, мощные специалисты, которые знают лесной комплекс не понаслышке и понимают, как развивать эту сферу с точки зрения экономической целесообразности.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь