Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая встреча с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало

23 декабря 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 декабря провел рабочую встречу с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало.

Глава государства напомнил о встрече с судейским корпусом страны во время торжественного открытия Дома правосудия и о намеченных тогда мерах по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции. "У нас состоялся основательный, концептуальный я бы сказал (да и конкретики хватало), разговор с широким судейским корпусом нашей страны. Интересное было мероприятие, и там мы договорились по реализации ряда предложений наших судей, судейского корпуса. Эти предложения имеют определенный смысл и сроки реализации. Как здесь обстоят дела?" - спросил Президент.

Важной темой встречи стали резонансные уголовные дела, которые рассматриваются Верховным Судом. "Работа Следственного комитета по этим делам и судов. Дела, которые контролируются (и не только Президентом), которые у вас на контроле, которые приобрели определенное общественное звучание. Как они реализуются?" - обозначил круг тем для обсуждения на встрече Александр Лукашенко.
 
В Беларуси по итогам состоявшегося 5 апреля совещания Главы государства с судейским корпусом была сформирована национальная программа развития системы правосудия на ближайшее пятилетие. В этом документе насчитывается 23 положения. "По 14 из них непосредственным исполнителем является Верховный Суд. По части из них исполнение наступает в текущем году", - отметил Председатель Верховного Суда. Он доложил Президенту о том, что уже сделано в этом году для реализации программы и что предстоит сделать в более отдаленный период.

По итогам разговора Главы государства с Председателем Верховного Суда принято решение о создании независимого Экономического апелляционного суда. Кроме того, Александр Лукашенко поручил подготовить законопроект об амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будущий документ по своему объему будет сравним с законом об амнистии, принятым к 75-летию освобождения Беларуси.

Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь