Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Витебскую область

3 августа 2018 года
Посещение поля озимой пшеницы ОАО "Турково" в Миорском районе
Посещение Миорской центральной районной больницы
смотрите также: видео
3 августа 2018 года
Посещение Миорской центральной районной больницы
Рабочая поездка в Витебскую область
смотрите также: фото
3 августа 2018 года
Рабочая поездка в Витебскую область 10 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усилить технологическую и кадровую дисциплину во время уборочной кампании в стране. Соответствующее поручение Глава государства дал 3 августа во время рабочей поездки в Миорский район Витебской области.

Посещая ОАО "Турково", Президент поинтересовался темпами уборки зерновых в области и стране, видами руководства региона на урожай. Александру Лукашенко доложили о выполнении государственного заказа по продаже зерна, обеспечении кормами животноводческой отрасли и применении прогрессивных технологий при их заготовке, решении проблем, связанных с неплатежеспособностью предприятий.

Глава государства обратил особое внимание на усиление дисциплины во время уборочной кампании. По его словам, это основной залог результативной работы.

"Технологическая дисциплина - без нее нечего в поле выезжать. Если нет технологий, что пахать и сеять в убыток? И самое главное - это кадровая, трудовая дисциплина, железная дисциплина. Привлекайте кого хотите, но люди должны выполнять свои обязанности, ибо Витебская область будет телепаться, барахтаться в собственном соку многие десятилетия", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко затронул также вопросы обеспечения хозяйств необходимой техникой. В частности, речь шла о поставках на предприятия пресс-подборщиков, производство которых Глава государства поручал наладить в Беларуси. "Надо за зиму обучить механизаторов работе на этих пресс-подборщиках. И надо помочь закупить их, - поставил задачу Президент. - Это спасение для страны, не только для Витебщины".

Касаясь специфики региона, Александр Лукашенко отметил, что сеять необходимо те культуры, которые дают наибольший урожай в существующих условиях. "Здесь каждый район должен определиться, исходя из климатических условий, просто привычки людей, что сеять", - отметил Глава государства.

Отдельно он затронул проблематику развития животноводческой отрасли в Витебской области. Президент привел в пример колхоз "Родина" в Белыничском районе (Могилевская область), где создали простые, но максимально благоприятные условия для животноводческой деятельности.

"Давайте будем исходить из того, что есть. Пора Витебской области подниматься на ноги за счет того, что у нее здесь сосредоточено", - подчеркнул Глава государства.


Во время рабочей поездки Президент посетил Миорскую центральную районную больницу, новый корпус которой был введен в эксплуатацию в мае текущего года.

Как доложил Министр здравоохранения Валерий Малашко, больница в Миорах стала своего рода стандартом на первом уровне оказания медицинской помощи. Оснащение отделений современным оборудованием позволило оказывать здесь многопрофильную медпомощь на качественно новом уровне, освоить и внедрить новые методики обследования и лечения, расширить диапазон оперативных вмешательств, в том числе эндоскопических и малотравматичных.

Александр Лукашенко осмотрел рентген-кабинет, посетил родильное и детские отделения. Там он пообщался с молодыми мамами и вручил им подарки.

Отдельное внимание Глава государства обратил на необходимость оказания помощи пожилым людям. "Надо убеждать этих людей, которые одиноки, которым трудно, чтобы они хотя бы перезимовали в этой больнице. Ничего тут зазорного нет. Это старики, и мы должны их досмотреть", - подчеркнул Президент.

В медучреждении он также встретился с белорусским бизнесменом Алексеем Коваленком, который предложил построить в Миорах высокотехнологичный кардиологический центр по немецким стандартам и с привлечением немецких инвестиций. Александр Лукашенко отметил, что уже изучил данный проект.

"Если мы будем у тебя лечить людей, которые не могут заплатить, мы за них будем платить", - сказал Президент. Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что цены должны быть взвешенными. "Если мы будем видеть, что нам это предложат для того, чтобы заработать большие деньги (не думаю, что это так), мы откажемся от услуг, потому что у нас хватает, где лечить людей", - сказал он.

Александр Лукашенко поручил профильным ведомствам детально проработать все вопросы, связанные со строительством и последующим функционированием этого медицинского центра, чтобы выгоду в результате получили и инвестор, и государство в лице его граждан.


Теги: Поездки
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь