Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Стародорожский район Минской области

16 августа 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 августа посетил Стародорожский район Минской области. Рабочую поездку Глава государства традиционно начал с анализа ситуации в сельском хозяйстве - хода уборочной кампании и осенне-полевых работ. Эта тема уже не первый день на контроле у Президента, а соответствующие доклады прозвучали в ходе посещения ООО "Шапчицы-агро". Здесь также шла речь о производстве молока как в целом по стране, так и в этом хозяйстве  - Александр Лукашенко посетил молочно-товарный комплекс. 

Президент подчеркнул важность соблюдения культуры земледелия и грамотной стратегии в организации уборочной кампании. Он поинтересовался, как в районе идет уборка колосовых зерновых. Ему доложили, что осталось примерно 5%, в том числе овес и ячмень. Глава государства в связи с этим заметил, что эти культуры надо убирать в более ранние сроки, нежели остальные зерновые, особенно с учетом дождливой погоды. 

"Овес и ячмень, конечно, надо было давно убрать. Я специально затрагиваю этот вопрос. Я вас предупреждал, что главное - стратегия в эту уборочную кампанию. Мы все время говорим: уборка, уборка... И журналисты (они же не специалисты) подхватили это и раздули до космических размеров. Это даже не первый, а второй этап уборки. Первый - травы. Второй этап - уборка зерновых. Она уже перестала быть у нас главной, потому что мы зерновые поурезали, а остальное отдали под кукурузу, рапс. Колосовые у нас - не главное в уборке. К уборке еще огромные площади картофеля, сахарной свеклы. Вот где еще уборка, она только началась", - сказал Глава государства. 

"Поэтому я и говорил о стратегии, особенно сейчас. Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Все, что у нас осталось, - 10-13%, а это хорошие хлеба. И этот хлеб надо взять", - подчеркнул белорусский лидер. 

Александр Лукашенко отметил, что по плану в нынешнем году должны собрать более 9 млн т зерна, включая кукурузу и рапс. "Поэтому колосовые зерновые надо убрать. Уберем - получим 7 млн т зерна колосовых - будем с хлебом", - сказал он. 

Президент также обратил внимание на подготовку к уборке кукурузы: "В этом году кукуруза хорошая, потерять нельзя. А, во-вторых, мы должны до 9-9,5 млн т добирать за счет кукурузы. Мы же не зря площади такие под кукурузу отвели. И в текущем году у нас нет выхода с учетом того, что нам надо резервы восполнить. У нас есть такая возможность". 

Александр Лукашенко также поручил закупать в резерв не около 850 тыс. т зерна, а до 1 млн т. "Один миллион мы должны закупать и положить в резерв. Накормить народ (это не много надо нам хлеба), и остальное останется в резерве. Поэтому в эти дни - сегодня-завтра-послезавтра - мы должны напрячься настолько, чтобы убрать все из зерновых колосовых", - заявил белорусский лидер. 

При этом он подчеркнул недопустимость рвать технику. "Если вы видите болото, не надо загонять туда комбайн, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите. Нет, значит, вручную косите и выносите, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, комбайны на гусеничном ходу", - отметил Глава государства. 

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости соблюдать культуру земледелия. И это умеют делать. Соответствующий вывод Президент сделал, видя, насколько качественно обстоят дела на полях к его приезду. "Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия - каждый клочок должен быть обработан, как вокруг этой фермы, - сказал он. - Вы делаете, чтобы показать. С одной стороны, это хорошо, с другой, - плохо. Думаю, умеете же! Так сделайте это везде!". 

Профильным вице-премьеру и министру Александр Лукашенко поручил взять соответствующие вопросы на контроль. "Чтобы мы наконец-то перестали говорить о культуре земледелия", - отметил он. 

Обратил внимание Президент и на важность оперативной уборки с полей соломы, чего ранее не дала сделать погода. 

Еще одно поручение - контролировать качество вспашки земель, от чего зависят дальнейшие работы на земле. "Мы разучились пахать. Если поле вспахано через пень-колоду и завтра надо грейдером ровнять, то лучше не надо пахать, - подчеркнул Глава государства. - Никакая сеялка не выровняет, даже если многооперационная. За вспашку, я помню еще в мои времена партия требовала (молодцы, правильно требовали), надо очень много платить механизаторам. Больше даже, чем на уборке. Если ровно вспахано - затраты меньше на посев". 

"Это не мелочи. На это необходимо обращать серьезное внимание, - отметил Александр Лукашенко. - Сейчас очень большие объемы надо будет поднять. Спланируйте все. Где надо, значит, надо и ночью работать. Надо вовремя посеять". 

Глава государства также обратил внимание, что по итогам года будет подсчитано, сколько погибло скота в каждой области и в целом по стране. "За это ответят все. Зачем нам пахать землю, производить корма - для дохлых коров и быков или телят? Это никому не нужно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это вопиющая бесхозяйственность, это просто преступление. По падежу скота разборки будут жесточайшие". 

Как сообщил помощник Президента Александр Косинец, в прошлом году в Минской области погибло 19,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 102,8 тыс. голов свиней. За первое полугодие 2019-го падеж крупного рогатого скота в регионе составил 10,4 тыс. голов, свиней - 59,6 тыс. "То есть рост на 17% падежа крупного рогатого скота, на 24% - свиней. Здесь надо проводить очень серьезную работу", - отметил он. 

В свою очередь губернатор Минской области Анатолий Исаченко пояснил, что на самом деле падеж скота в регионе уменьшился: просто статистику перестали прятать и теперь цифры кажутся большими. "Есть непроизводительное выбытие скота. Оно делится на три направления: падеж, убой или прирезка на месте и продажа населению. Эти два показателя - убой и продажа населению - всегда идут вверх, дабы скрыть падеж. Когда я пришел, мы это прекратили и сказали, что надо показывать то, что есть. И теперь у нас падеж якобы увеличился, но на самом деле за позапрошлый год мы снизили на 16 442 головы непроизводительное выбытие. За первое полугодие этого года - снижение практически 2 тыс. То есть мы убрали жуликов, показываем реальную картину, непроизводительное выбытие уменьшается, хотя оно и есть", - сказал председатель облисполкома. 

Он отметил, что по статистике в 2017 году было убито 25 тыс. голов скота в хозяйствах области. "Это же неправда. Зачем столько скота убивать хозяйствам? Это скрытый падеж. Мы это прекратили, и у нас якобы, по статистике, падеж возрос. На самом деле нет, он уменьшился", - обратил внимание губернатор. 

Его слова подтвердил и Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. "После того, как мы начали масштабно изучать эту проблему, все-таки немного снизились темпы по сравнению с прошлогодними", - констатировал он. 

Александр Лукашенко поручил детально разобраться в этой ситуации, подвести итоги в целом по стране. Отдельные функции здесь возложены также на Генеральную прокуратуру.

Что касается работы хозяйства "Шапчицы-агро", то за 2015-2019 годы сюда инвестировано почти Br4 млн. Здесь работают более 90 человек, средняя зарплата составляет Br985. 

От реализации продукции животноводства в 2019 году хозяйство планирует получить Br4,9 млн выручки (за 2018 год она составила Br4,7 млн) и обеспечить рентабельность молока 46,7%. От продукции растениеводства выручка ожидается в размере Br500 тыс. с рентабельностью 20%. 

Александр Лукашенко ознакомился с технологией производства молока в хозяйстве, посетил несколько коровников, в том числе с доильно-молочным блоком. В целом Президент остался доволен работой хозяйства. "Здесь неплохо. Но у вас еще растениеводство и другие отрасли", - заметил он. 

Глава государства также затронул вопрос о награждении лучших тружеников сельского хозяйства, благодаря которым поднимаются предприятия, развивается в целом отрасль. "Этих людей мы должны видеть и поддерживать", - сказал он. Александр Лукашенко поручил Администрации Президента проработать эти вопросы и внести соответствующие предложения.

Президент поинтересовался также работой завода "Атлант", подшефным хозяйством которого является "Шапчицы-агро", его финансовыми показателями, уровнем заработной платы, объемами производства и реализации продукции. Александр Лукашенко сказал, что в будущем планирует побывать на "Атланте" и подробнее ознакомиться с его работой. "Посмотрим поглубже, что происходит. Я хочу посмотреть, что у нас вообще с "белой" техникой делается", - отметил он. По словам Главы государства, у него есть "внутренняя настороженность и боязнь" за "Атлант". 

Возможно, предприятию будет оказана господдержка, чтобы подтолкнуть его развитие. Сейчас этот вопрос пока только изучается. "Но с этим мы на месте разберемся, на "Атланте", - добавил Александр Лукашенко. 

Президент также обратил внимание, что конкуренция на мировом рынке растет, на экономической ситуации в регионе могут сказаться и разлад в отношениях между США и Китаем, поэтому надо быть готовыми ко всем сложностям. 
 
Еще одним пунктом для посещения Президентом выбран Стародорожский опытный лесхоз, где были рассмотрены финансово-экономическое состояние организации и в целом работа лесохозяйственной отрасли Беларуси. 

Президент поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. Стоит задача перерабатывать весь древесный ресурс. Ее необходимо реализовать в основном в течение ближайших трех лет. Речь идет о древесине, которая не может использоваться на другие нужды, кроме как изготовление щепы и топливных пеллет. Это рентабельно как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей. Спрос на топливные пеллеты за рубежом достаточно высок. 

"Только этот, будущий год, еще 2021-й. Все! Мы увяжем потребности на уровне страны. И вы должны спланировать, чтобы на конец 2022 года все перерабатывали. Это главный вопрос. И мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее богатство (лес. - Прим.), данное Богом. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее - надо в пеллеты и продать", - потребовал белорусский лидер. 

"Мы уже когда-то подошли к вопросу, что делать в лесу, как его переработать, чтобы не сгнило. Надо выработать точную программу с учетом имеющихся знаний. И за пять лет вы должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски. Эта программа должна быть напряженная", - сказал Александр Лукашенко. 

Как доложил Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, наблюдается положительная тенденция в части увеличения количества лесов. Наряду с этим Беларуси коснулась проблема усыхания отдельных участков леса под воздействием короеда. "По этому году ситуация выправляется. По состоянию на настоящий момент в два раза меньше площадей с усохшими насаждениями", - отметил Министр. 

Президент обратил внимание на необходимость рационального использования убранных в результате санитарных рубок деревьев. 

В части развития переработки низкокачественной деловой древесины в настоящее время в стране ведется работа по строительству и модернизации безотходных деревообрабатывающих производств в различных регионах Беларуси. "Уже реализуется программа по строительству шести пеллетных заводов. Они решают проблему использования низкокачественной древесины. В первом полугодии следующего года все уже будут работать. Мы ставим задачу уже до конца года получать первые пеллеты с некоторых заводов", - рассказал Виталий Дрожжа. 

Он также доложил, что объем производства топливных пеллет в ближайшей перспективе будет как минимум удвоен. "Это практически на 100% экспортно ориентированная продукция с высокой добавленной стоимостью", - отметил министр. 

"Это первый этап - эти шесть заводов. Если мы видим, что этого мало, а перспектива хорошая и Европа купит, то не надо тянуть со вторым этапом. Надо заниматься и дальше, удешевлять оборудование в том числе", - подчеркнул белорусский лидер. 

Александр Лукашенко также ознакомился с работой лесхоза. Президенту продемонстрировали местную продукцию, начиная от березового сока, ягод и грибов, меда, заканчивая топливными пеллетами и пиломатериалами. Занимается лесхоз и выращиванием саженцев деревьев и декоративных растений для озеленения территорий. Президент обратил внимание на важность этого направления, особенно с учетом, что 2020 год станет последним в трехлетке Года малой родины. "Это то, что нам надо. Лес - это святое", - сказал Глава государства. 

Президент продегустировал полученный в лесхозе мед. Ему также подарили коробку местного меда в сотах. Александр Лукашенко в связи с этим рассказал, что регулярно употребляет в пищу этот продукт: "Мед у меня всегда на столе". 

Кроме того, Президент посетил цех переработки древесины, ознакомился с технологическим процессом.

В соответствии с госпрограммой "Белорусский лес" на 2016-2020 годы важнейшими целевыми показателями, характеризующими деятельность организаций отрасли, являются лесистость, заготовка древесины на 1 га лесных земель и энергосбережение. Ежегодно выполняются все показатели программы.

Александр Лукашенко ознакомился с социально-экономическим развитием Стародорожского района, а также региона в целом. 

Маршрут Главы государства между объектами посещения в том числе пролегал по улицам Старых Дорог. Президент ознакомился с тем, насколько качественно и полно реализуются задачи по благоустройству в городе, заслушал доклад о положении дел в районе. 

О ситуации с выполнением ключевых показателей социально-экономического развития Минской области доложил губернатор Анатолий Исаченко. Так, объем валового регионального продукта по итогам первого полугодия составил 105,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В производительности труда по ВРП прибавили 5,2%, в экспорте товаров (без учета нефти и нефтепродуктов, организаций, подведомственных республиканским органам) - 17,6%. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за полугодие составили почти $200 млн. 

Кроме того, в области за шесть месяцев трудоустроены на новые рабочие места около 4,3 тыс. человек, а номинальная начисленная средняя зарплата работников составила Br1043. 

Прирост по полугодию в продукции сельского хозяйства - 2%, в строительных и монтажных работах - более 16%, в розничном товарообороте - около 9%. 

Помощник Президента Александр Косинец обратил внимание на вопросы потенциала области. В частности, по развитию городов-спутников. "В Минской области имеются очень большие резервы и возможности поднять результативность работы и социально-экономического развития, но развитие городов-спутников пока идет медленно", - считает он. 

Александр Косинец видит потенциал в развитии в таких городах бизнеса - от мелкого до крупного, для чего есть и необходимые трудовые ресурсы. Кроме того, важно четко видеть стратегию развития промышленности. "Кроме Минского авиаремонтного завода, выноса других предприятий не планируется. Значит, надо самим развивать эти направления" - отметил он. 

"Это правильно. Это в перспективе нам надо видеть", - согласился Президент. 

Еще один вопрос, на который обратил внимание Александр Косинец, - это создание новых производств в западных районах Минской области, где в скором времени появится дополнительная электроэнергия от БелАЭС. 

В целом при разумном подходе в вопросах стратегического развития территорий страны, целенаправленной работе с убыточными предприятиями помощник Президента считает выполнимой задачу по достижению в 2025 году объема ВВП Беларуси в эквиваленте $100 млрд.
Теги: Поездки
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь