Рабочая поездка в Смолевичский район Минской области
- 19
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность комплексного подхода к сельхозработам в период уборочной. Об этом он заявил 31 августа во время рабочей поездки в Смолевичский район Минской области.
Приехав в поле на территории ОАО "Озерицкий-Агро", Александр Лукашенко с ходу отметил, что день сегодня не особый, а обычный.
Глава государства подчеркнул, что уборка зерновых - это только часть уборочной страды и других не менее важных полевых работ. "Мы, наверное, 25-30% только преодолели уборочной", - сказал он.
Александр Лукашенко обратил внимание, что для Беларуси уборочная кампания давно перестала быть "битвой за урожай". В стране достаточно техники, сил и средств для проведения уборочной в срок и в полном объеме.
"Поменялся климат, и мы пытаемся пока достойно взять зерно от кукурузы, как весь мир и США - страна, которая производит больше всего зерновых. Переориентировались на кукурузу, стали возделывать на четверть меньше зерновых колосовых. Поэтому это уже не битва. Около 7 млн т получилось (собрать зерновых и зернобобовых без учета кукурузы. - Прим.). Для Беларуси с такой техникой это не проблема", - отметил Глава государства.
По его мнению, очень важно, не сбавляя темпов, продолжать сельхозработы. Президент пояснил, что должен быть хозяйский подход, наравне с уборкой хлебов в хозяйствах надо готовиться к уборке кукурузы, заниматься заготовкой плодоовощной продукции, проводить вспашку земель, готовить их под посев озимых, заготавливать корма. "Мы влезли в уборку зерновых и, грубо говоря, по-крестьянски, телепаемся с этими зерновыми, забывая, что сразу после уборки зерновых надо стерню пролущить, перепахать, подготовить под озимый сев, посеять озимые", - добавил он. В этой связи Александр Лукашенко позитивно оценил работу ОАО "Озерицкий-Агро".
Во время рабочей поездки речь также шла о производстве в стране картофеля, выращиванием которого в том числе занимается хозяйство в Смолевичском районе.
Как было доложено Главе государства, в этом году складывается благоприятная конъюнктура для продажи картофеля на внешние рынки. Отечественную продукцию готовы закупать Сербия, Македония, Узбекистан, другие страны.
Александр Лукашенко поддержал необходимость наращивать объемы экспорта, но при этом напомнил о соблюдении обязательного требования - в первую очередь обеспечить свое население. "Прежде чем вытолкнуть картофель на внешние рынки, для себя резервы, стабфонды для населения и в хранилище положить, чтобы продать на будущий год. И семена. Все остальное - пожалуйста, продавай на внешних рынках, делайте рекламу. Пока плохо работаем с рекламой. Такой картофель хороший, качество изумительное!" - сказал он.
В этом году ожидается хороший урожай, планируется собрать около 7 млн т. Александр Лукашенко обратил внимание, что большую часть урожая - порядка 5,5 млн т - производят частные хозяйства, в связи с чем потребовал обеспечить у них закупку картофеля, помочь с реализацией.
"Самое святое - это стабилизационные фонды. Это резервы для населения, чтобы у нас был свой картофель на полках, самых лучших сортов, - потребовал Президент. - Главное для нас в этот год - свое население накормить хорошей картошкой".
Глава государства высоко оценил качество сортов картофеля белорусской селекции. "Новые сорта, выращенные из пробирки, их я и сам опробовал, в лаборатории исследовали и в России, и у нас - прекрасные",- сказал Президент.
"У нас молодцы ученые, Академия наук, крестьяне наши - они научились возделывать хорошие сорта", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что многие из новинок опробовал лично в своем приусадебном хозяйстве и остался весьма доволен: "Это чудо-картофель - новые сорта".
Он в целом дал высокую оценку работе отечественных селекционеров и ученых-аграриев. Главное - все делать по технологии, и тогда практически при любых погодных условиях и почвах будет достойный результат. "Я ученых проверяю. По пшенице молодцы. У меня наверху песок (гора), внизу - "болото". И я взял середину, думаю, посею 5 га. Думаю, что они там сделают. Ни сорняков не было, дожди лили, - 92 ц/га", - привел пример Президент.
Глава государства убежден, что желание других стран приобретать белорусский картофель обусловлено не только неурожаем, но и хорошим качеством продукции. "Они понимают, что это самая лучшая картошка. Потому что мы всегда занимались картофелеводством. Новые сорта, выращенные из пробирки, в лаборатории исследовали и в России, и у нас - они прекрасные, - подчеркнул Президент. - Уже в разных странах, как в народе говорят, вывели картофель, сеют лишь бы что. Лет десять назад и нам было трудно, тоже забросили все, и мы потихоньку с учеными восстанавливали производство нормального картофеля".
Александр Лукашенко еще раз обратил внимание, что необходимо строго придерживаться обозначенной им стратегии в реализации урожая картофеля: сначала обеспечить свое население, заполнить хранилища, а уже после - реализовать на экспорт. "Если есть излишки у крестьян, надо Белкоопсоюз сориентировать сейчас, чтобы все это выкупили, чтобы помогли продать, чтобы колхозы и совхозы закупили и продали по тем каналам, которые есть. В картофеле в этом году нуждаются все, и цены хорошие", - напомнил он.
Отдельно Глава государства затронул тему поставок картофеля в Украину, где из-за засухи пропала значительная часть урожая. "Надо Украине помочь, раз у них была засуха. Может, еще Президент Украины попросит и семенами помочь", - сказал Президент.
Александру Лукашенко продемонстрировали различные селекционные сорта картофеля, выведенные белорусскими учеными. В качестве одного из достоинств было отмечено на порядок меньшее содержание нитратов от предельно допустимой нормы. "На это тоже в работе обращаем внимание", - подтвердил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Он рассказал, что все новейшие сорта и разработки по картофелю в первую очередь проходят апробацию на землях РУП "Толочинский консервный завод": "Это наше хозяйство. 1 тыс. га картофеля". На самом же заводе уже начато строительство цеха по производству картофеля фри.
"Традиции традициями, но нужно идти вперед, развиваться. У большинства людей изменилось отношение к картофелю. Одному нужен картофель, который хорошо разваривается, другому важны иные качества. Мы сейчас научились выращивать качественный картофель, красивый, научились создавать разные сорта, но следующая наша задача - научиться его продавать с максимальной добавленной стоимостью. Наша задача сейчас найти другие рынки для сбыта картофеля, не только российский, - подчеркнул ученый. - Наши хозяйства, с которыми мы усиленно работаем, сейчас уделяют внимание именно качеству. Чтобы он был вымытый, отшлифованный. И самая большая добавленная стоимость - это переработка. За переработкой картофеля будущее".
"Нам надо на это идти. Очень правильно говорит. Мы картофель (как культуру. - Прим.) возродили. А сейчас надо по-хозяйски его довести до ума, переработать и отдать потребителям. Молодцы, что не загубили картофель. Мне говорили: зачем нам эти институты, картофелеводство… Загубить просто, а потом возродить сложно. Не останавливайтесь, давайте нам новые сорта", - сказал в ответ Александр Лукашенко.
Отдельная тема - производство молока. ОАО "Озерицкий-Агро" демонстрирует успехи и в этой сфере, сдавая свою продукцию на предприятие одного из известных в Беларуси брендов. Однако Александр Лукашенко поставил вопрос шире. Порой есть нарекания, что реализовать продукцию через биржу было бы выгоднее - там цена может быть на 15% выше. С другой стороны, есть плюсы в партнерских отношениях с конкретным производителем.
"Разбирайтесь. Есть нюансы - партнеры и так далее. Но прелесть наша в том, что и ты (производитель. - Прим.), и партнер (переработчик. - Прим.) в одних руках", - отметил Президент. При этом речь идет не только о переработчиках в госсобственности, а в целом о справедливых условиях работы на рынке для всех предприятий.
"Они должны понимать, что надо цену (если она растет на рынке) и крестьянам давать выше. Я не хочу, чтобы переработчики по-прежнему наживались за счет крестьян", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Руководитель ОАО "Озерицкий-Агро" Нина Железнова отметила: "Мы выстроили отношения (с переработчиком. - Прим.) уже давно. Лет шесть работаем. Ведь был период, когда переработчик обижал крестьянина. По отношению к себе я такого сказать не могу".
Она рассказала Главе государства, что в хозяйстве решили попробовать выращивать и нетрадиционные виды продукции, в том числе шампиньоны и лимоны. Эксперимент уже можно назвать удачным - продукцию в натуральном виде продемонстрировали Президенту прямо в поле.
Нина Железнова подарила Александру Лукашенко молодое лимонное деревце. На нем есть как уже почти зрелые плоды, так и завязи с цветами, что достаточно редко встречается. Президент с удовольствием принял подарок, отметив, что это лимонное дерево будет в дальнейшем выращиваться у него в теплице.
Знакомясь с информацией о ходе полевых работ в стране и в столичном регионе, Президент поинтересовался, каким будет урожай свеклы и какова ситуация на рынках сбыта сахара. Главе государства доложили, что уборка свеклы еще только начинается, но уже можно говорить о том, что ее сахаристость будет выше уровня прошлого года. Однако на традиционных рынках сбыта наблюдается избыток сахара. В частности, в России накопились значительные излишки, поэтому она демпингует, предлагая цену примерно на 50 копеек за килограмм ниже, чем в Беларуси.
"Вы мне не страдайте. Ваше дело - продать то, что вырастили крестьяне, - отреагировал Александр Лукашенко. - Россия не единственная в мире. Уже сейчас надо шевелиться. Не только и не столько в поле, а искать рынки реализации. Они (сельхозорганизации. - Прим.) уберут, заготовят, а нам надо помочь им продать".
Глава государства также потребовал активнее вести работу по поиску новых рынков сбыта отечественного сахара. "Думайте, где вы будете продавать сахар, - сказал Президент, обращаясь к руководству Минсельхозпрода и губернатору Минской области. - Снижать производство ни в коем случае нельзя. Желательно сохранить уровень доходности хотя бы прошлого года".
В завершение рабочей поездки Глава государства ознакомился с ходом уборки картофеля и с предпосевной подготовкой почвы, севом озимого ячменя с применением белорусской техники. Александр Лукашенко отметил, что хорошо знаком с этой культурой - озимым ячменем. Будучи руководителем сельхозпредприятия, он занимался его выращиванием. "Я, наверное, гектаров 200 высевал озимого ячменя. Урожайность, конечно, ниже, чем у других культур, но это спасение, когда нет кормов, весной. В конце мая подходил озимый ячмень", - рассказал он.
Президент обратил внимание и на обустройство земель вдоль недавно построенных новых дорог: чтобы все было аккуратно и по-хозяйски. Один из положительных примеров - как раз поля ОАО "Озерицкий-Агро", где побывал Александр Лукашенко. Оценивая увиденное и подход к организации сельхозработ, он сказал: "Это лицо Беларуси. Надо снимать кино".
Президент в целом поблагодарил руководителя хозяйства, отметив, что в этой рабочей поездке отдохнул душой.