Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Наровлянский район Гомельской области

26 апреля 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует регионы на проработку рынков для сбыта производимой продукции. Об этом он заявил 26 апреля во время рабочей поездки в Наровлянский район, посещая совхоз-комбинат "Заря".

Глава государства облетел район на вертолете, ознакомился с ходом полевых работ и по прибытию поинтересовался, как в целом подвигается сев в Гомельской области. О промежуточных результатах его проинформировал губернатор Геннадий Соловей. По его словам, все работы идут по плану, посевная должна завершиться к 9 мая.

Президент также спросил, как обстоят дела с социально-экономическим развитием Гомельской области. "Когда вы выйдете хотя бы в ноль? Ты даже не думай, что мы должны в силу каких-то психозов или пандемий, эпидемий сократить производство. Это исключено. Иного не дано, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Если вы будете сидеть: "Вот пандемия, дайте нам денег"... Никто не даст - это похоронить деньги. Вы прорабатывайте рынки по всем направлениям - начиная от фарфорового завода и заканчивая "Гомсельмашем".

Губернатор пояснил, что все проблемы в основном касаются экспортных поставок, которые после всплеска пандемии были прекращены из-за закрытия границ в других странах. Сейчас предприятия работают на внутренний рынок. "Договаривайтесь, когда восстановится вся логистика и заработают соседи. Если у вас будут контракты на поставку после пандемии, мы будем думать, как вам помочь", - добавил Глава государства.

Касаясь положения дел в районе, Александр Лукашенко поинтересовался работой совхоза-комбината "Заря". Как рассказали Президенту, это самое эффективное сельхозпредприятие в области. Оно имеет собственные участки по изготовлению комбикормов, переработке скота и птицы, молока. Завершающее звено в хозяйственной цепочке - фирменная торговля. За январь - март предприятие выручило Br17 млн, рентабельность продаж составила 11,6%. Средняя зарплата работников в совхозе за этот период достигла почти Br1,4 тыс.

Глава государства ознакомился с техникой, которая есть на балансе предприятия, и поинтересовался у механизаторов особенностями работы на некоторых машинах. В частности, его заинтересовали тракторы на гусеничном ходу. Как пояснили Президенту, состояние почвы не позволяет здесь использовать колесную технику. "Я за то, чтобы у нас в каждом хозяйстве было по два трактора на гусеницах. Это великое дело: можно в любое время пахать, любые работы производить. Мы зря выкинули гусеничную технику, - отметил Александр Лукашенко. - С потока производство гусеничного трактора снимать нельзя. Это наше спасение. В Витебской, Минской области у много заболоченных земель. Да в любой области хватает, даже на юге".

Президенту также показали новую молочно-товарную ферму. Она рассчитана на 550 голов дойных коров и 700 голов молодняка в агрогородке. Строительство фермы началось в 2018 году. Для этого решили реконструировать бывший свинокомплекс.

Во время рабочей поездки Президента в Наровлянский район основное внимание было уделено работе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Глава государства поручил проработать создание многоотраслевых производств в пострадавших после Чернобыля регионах. "Мы пока не знаем детально, на каком уровне находимся и за счет чего можно добавить. Поэтому надо проревизировать - это Брагин, Наровля, Хойники", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в этих районах надо создавать производственные многоотраслевые холдинги по разным направлениям, чтобы не просто восстанавливать эти территории, а развивать их. В каких сферах создавать производства - Президент поручил изучить. "Если надо под эти холдинги что-то, мы будем искать", - добавил он.

Глава государства также поручил Министерству по чрезвычайным ситуациям доложить, что сейчас происходит в тридцатикилометровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. По его мнению, пришло время также заняться развитием этих территорий. Но ситуацию там надо дополнительно изучить. "Это небольшой кусок земли. Но что там будет завтра-послезавтра, какие перспективы? Надо посмотреть, каким образом мы будем возвращать обратно заповедную зону, когда время пройдет. А что можем сейчас там взять? Нельзя бросать ни одного гектара земли", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент добавил, что летом намерен побывать в этой местности.

Во время поездки в Наровлянский район Александр Лукашенко также ознакомился с особенностями жилых домов, которые были построены по проекту Светлогорского домостроительного комбината.

Два одноквартирных жилых дома возвели в агрогородке Завойть. Они сооружены из железобетонных панелей с наружным утеплением. В каждом доме по три комнаты, общая его площадь составляет 83,4 кв. м. Стоимость такого жилья с отделкой, но без инженерных сетей превышает Br153 тыс.


Александр Лукашенко считает, что цены на такие дома могли бы быть меньше. "Наверное, 120 тысяч, по моим ощущениям. Это еще терпимо. Не надо далеко заходить", - отметил он. По его мнению, помимо одноквартирных, надо строить и дома на несколько семей.

"Надо, чтобы специалисты посмотрели смету. И если где-то завышается стоимость по-бандитски, не надо с ними иметь дел. А так дом, конечно, хороший", - резюмировал Президент.

Посещая Наровлянский район, Глава государства пообщался с жителями региона. Он отметил, что в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, можно и нужно жить, реабилитировать эти территории.

"В былые времена, приезжая сюда (на пострадавшие территории. - Прим.), когда я начинал говорить о чернобыльцах, что мы бедные, люди это спокойно воспринимали, но большинство соглашались. Сегодня люди понимают и я тоже, что на этой земле можно жить, нужно жить. И, самое главное, - мы здесь будем жить", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, уже на полученном опыте есть понимание, в том числе у местного населения, что и как делать на пострадавших территориях. "Я приехал сюда, чтобы посмотреть, как возрождаются эти земли. Если сказать честно, то у меня не сложилось впечатления - хорошо или плохо. У меня впечатление одно, что мы возрождаемся", - сказал Александр Лукашенко.

Президент заявил, что в летний период планирует посетить пострадавшие территории за пределами 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. "Частично я давал согласие свое и распоряжение подписывал по поводу каких-то работ здесь. Например, по лесу мы давно определились, что мы будем перерабатывать лес, что неплохо получается. Когда-то я принимал решение по развитию здесь лесопиления, коневодства, очень много вы занимаетесь пчеловодством, - сказал Глава государства. - Уже вырисовывается, что мы можем разводить животных в этой заповедной зоне (про 30 км пока не говорим). Здесь очень много вы производите лесозаготовок. Лес спелый, его надо вывозить. И слава богу, что мы, перерабатывая лес, получаем чистую продукцию. Приличное количество вы производите здесь меда, абсолютно чистого, никто грязный покупать же не будет".

Александр Лукашенко отметил, что в этом плане в ближайшее время предстоит определиться, что возможно дополнительно производить в заповедной зоне. "Может, еще одно-два направления придумаем. Или остановимся на существующих трех-четырех. Если мы остановимся на трех-четырех направлениях нашей деятельности, мы поддержим их, и основные чернобыльские средства будем не распылять, а комплексно направлять, чтобы развивать здесь территории. Если еще направления добавим, то и их будем финансировать. Но пришло время очень активно осваивать этот край", - подчеркнул Президент.

Он напомнил о своем предложении, чтобы в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах подумать о создании многопрофильных производственных объединений - холдингов, включающих, например, сельхознаправление, лесопиление, заготовку, возможно, еще что-то. "Естественно, люди будут заняты, будут работать. Это перспектива. Мы подумаем. И до конца года примем решение, несмотря на то, что происходит сегодня с экономикой во всем мире, - сказал Александр Лукашенко. - Очень сложно продавать свою продукцию. Кроме продуктов питания. Все берут. Уже никто на границе никого не задерживает - только привозите, и по более высоким ценам. За 2 месяца, как докладывал министр, почти на $1 млрд мы продадим продукции. Это хорошие показатели. Под $6 млрд по году мы получим доход от сельского хозяйства. Это очень хорошо, кроме того, что будем кормить свой народ".

Глава государства, возвращаясь к теме чернобыльских территорий, подчеркнул, что теперь предстоит решать уже не те проблемы, которые были 25-30 лет назад, но останавливаться нельзя. Поэтому надо сконцентрировать те средства, которые выделяются по чернобыльской линии. Александр Лукашенко заверил, что деньги найдутся, особенно под выгодные производственные проекты. Главное - чтобы не было расхлябанности. "Будете работать, мы всегда будем поддерживать вас", - сказал Александр Лукашенко.

Он также поручил вернуться к проекту дополнительного строительства железной дороги на юге страны, в том числе чтобы обеспечить производственное развитие пострадавших территорий, транспортировку продукции. "Те $120-150 млн, которые планировались на эту железную дорогу, мы найти сможем. Надо вернуться к этому вопросу. Просчитать экономически и социально. Потому что железная дорога - это жизнь для людей. Я хочу к этому проекту вернуться. То есть мы посмотрим в комплексе все проекты - от земли до железной дороги".

"Я не говорю, что мы построим или завтра начнем строить железную дорогу. Я хочу посчитать это все и вернуться к тому проекту", - уточнил белорусский лидер.

Отвечая на вопросы жителей, Александр Лукашенко рассказал о работе по восстановлению и поддержанию мелиорированных земель. "У нас проблема удержать эти посевные площади, земли (ранее мелиорированные. - Прим.). Природа отвоевывает. И там, где мы прозевали, проворонили, там я направляю мелиораторов, чтобы мы восстановили эти площади. Дополнительно осушать какие-то болота мы не планируем", - сказал Глава государства.


Президент пояснил, что в Беларуси восстанавливают эти земли, насколько хватает денежных средств. Двигаться дальше пока нет необходимости, отметил он. "Мы и так получаем пять с половиной миллиардов долларов от продажи продукции. Может быть, надо было бы и больше. Если надо - мы посмотрим после пандемии. Не так просто продать: надо же пробиться на рынки. Вы видите, как Россия нас блокирует с поставками продукции. Но когда наступили эти времена (вспышка пандемии. - Прим.), тогда попросили: давайте будем восстанавливать торговлю. Но мы не замыкаемся на одну страну", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Поэтому перед тем как вкладывать огромные деньги в мелиорацию и осваивать новые земли, надо решить, что будут там производить и куда реализовывать продукцию, отметил Глава государства. "В свое время мы раскрутили мелиорацию. Теперь надо побольше денег вкладывать, чтобы восстановить то, что когда-то мелиорировано. А правильно это было сделано или нет - трудно сказать. Где-то, наверное, сдуру осушили то, что не надо, и получили засуху", - добавил он.

Во время общения с жителями Наровлянского района Президент напомнил о необходимости думать о том, что будет с Беларусью - экономикой и народом страны - после того, как завершится пандемия.

"То ли еще будет, и где будем мы после этой беды. Нам надо думать о том, что будет с нами после того, как уйдет эта пандемия. Я это почувствовал два месяца назад", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко объяснил, почему принял решение не останавливать экономику. "Остановили экономику, все остановили, допустим. Кто быстрее подымется - тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы - газ, нефть и прочее. Или тот же Китай, который обладает экономической мощью. А остальные где будут?" - поставил вопрос белорусский лидер.

По его словам, последствия в таком случае могли бы привести к сильной зависимости или же фактически подчинению богатым и сильным государствам. "Поэтому мной было принято решение экономику не останавливать. Предприятия должны работать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что даже богатые европейцы сейчас уже начали отменять карантинные меры, несмотря на то, что вопрос с пандемией не снят с повестки дня. "Этот коронавирус показал, кто есть кто. Посмотрите: Евросоюз, богатые и прочие, и каждый зашился в своей скорлупе, и друг другу не могли помочь. Поэтому и люди будут после этого другие и, наверное, мир изменится", - считает Президент.

Глава государства призвал граждан обращать внимание на состояние своего здоровья и вовремя обращаться к врачам. "Заболел, начинается что-то там - немедленно к врачу. Врачи знают уже, что делать. Или вас на самоизоляцию, и вас будут дома лечить, или заберем в госпиталь. Надо делать все вовремя. И каждый человек должен поберечь себя", - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что это касается не только коронавируса, но и других болезней и призвал не поддаваться панике, которая порой только усугубляет течение болезни. "Переживем и это. Надо думать о будущем", - отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент обратил внимание, что у каждого человека по-разному протекает заболеваемость коронавирусом: кто-то переносит его легко, а некоторые и вовсе без ярко выраженных симптомов. Поэтому в Беларуси действуют сообразно обстановке. "Надо изолировать - будем изолировать. Надо вводить карантин - будем вводить карантин. Надо - введем комендантский час. Что за проблема? Но нам сейчас это не надо. Нас кое-кто подталкивает: давайте карантин. Да меня люди на вилы поднимут. Нет такой необходимости", - считает Глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что в стране пошли не путем запретительных мер, а рекомендаций. "Как я могу запретить человеку пойти поклониться родителям (на Радуницу. - Прим.)? А не дай бог, у кого-то дети погибли. Как я могу запретить? Я могу только рекомендовать и просить поберечь себя, - подчеркнул он. - Что я точно знаю: если бы мы закрыли людей и создали панику, у нас была бы беда".


Жители Наровлянского района вручили Президенту несколько подарков, которые ассоциируются с этим городом.

"Вы уделяете много внимания чернобыльской тематике, лично бываете во многих районах. Жителями нашего района сделаны сувениры, чтобы у вас от поездки по Наровлянщине остались впечатление и память", - обратился к Президенту председатель Наровлянского райисполкома Сергей Дылюк.

Главе государства преподнесли картину с изображением знаменитой усадьбы Горваттов в Наровле - символа города. "Картину повесим дома", - принял подарок Александр Лукашенко.

Кроме того, Сергей Дылюк вручил Президенту корзину с продукцией "Красного мозырянина" - это одно из старейших предприятий Наровли. Александр Лукашенко вспомнил, как на фабрике устанавливали линию по производству пастилы. "Оказывается, нашу пастилу покупают с большим удовольствием, чем российскую, потому что она оказалась более натуральной, - отметил он. - Я иногда пастилу мозырскую употребляю, вспоминая, что когда-то был причастен к возрождению этого предприятия".

Президент поблагодарил местных жителей за встречу и пообещал реагировать на возникающие у них вопросы и проблемы.

Во время рабочей поездки в Гомельскую область Глава государства также возложил цветы к гранитному мемориалу памяти выселенным деревням Наровлянского сельсовета в агрогородке Завойть. Памятник был открыт в 2020 году к 34-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь