Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Могилевскую область

22 июня 2018 года
Посещение комплекса "Большие Славени"
смотрите также: видео
22 июня 2018 года
Посещение комплекса "Большие Славени"
Совещание в Шкловском районе: о развитии АПК
смотрите также: видео
22 июня 2018 года
Совещание в Шкловском районе: о развитии АПК
Совещание в Шкловском районе: о технологической дисциплине
Рабочая поездка в Могилевскую область
смотрите также: фото
22 июня 2018 года
Рабочая поездка в Могилевскую область 9 фото

Проект агрохолдинга "Купаловское" в Шкловском районе должен стать новым этапом в развитии сферы сельхозпроизводства Беларуси. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко 22 июня, посещая организации, входящие в структуру холдинга.

"Цель одна - эффективное производство. В противном случае вы не выживете. Дело даже не в том, чтобы выжить: мы сегодня уже уперлись в некую неопределенность в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции", - сказал Президент.

Он отметил, что в свое время аналогичным этапом для сельхозпроизводств Беларуси было создание ОАО "Александрийское". "Появилось такое хозяйство, что дальше? Это серьезный вопрос, и здесь, в "Купаловском", провалить этот проект мы не можем. Поэтому тщательно подбирайте руководителей", - подчеркнул белорусский лидер.

Поручение по созданию агрохолдинга - эффективного интегрированного объединения с полным циклом производства, переработки и реализации продукции - Александр Лукашенко дал в ноябре 2016 года во время одной из рабочих поездок. Холдинг "Купаловское" зарегистрирован 4 июля 2017 года. В его состав входят ООО "Купаловское" - управляющая компания холдинга", ЗАО "Большие Славени", ОАО "Амкодор-Шклов" и ОАО "Новогородищенское".

Президент посетил комплекс по откорму КРС ЗАО "Большие Славени". Глава государства детально интересовался организацией работы как на этом сельхозпредприятии, так и в холдинге в целом, показателями эффективности, технологическими процессами, планами по дальнейшему развитию, вопросами закупок.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что повсеместно необходимо брать на вооружение лучшие передовые технологии, ориентируясь в первую очередь на эффективность. "Нам нужна эффективность - это главное. Надо ориентироваться на самые передовые технологии, - сказал он. - Без технологии даже ничего делать не надо. Конкуренция жесточайшая".

Президент обратил внимание и на вопросы соблюдения трудовой дисциплины, начиная от руководителя предприятия и заканчивая дояркой и механизатором. Во время обсуждения работы агросектора в Могилевской области Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил, что ресурсы у организаций есть, но главная причина невыполнения намеченных планов в тех или иных хозяйствах - это нарушение технологий производства сельхозпродукции и низкая исполнительская дисциплина.

"Больная старая проблема. Тут надо определяться. Имейте в виду, я предупреждал в конце прошлого года, это нетерпимо", - сказал Президент. Он подчеркнул персональную ответственность руководителей, в том числе высокого уровня, за должную организацию работы: "Дурных денег не будет. Вам придется в "Купаловском" отрабатывать все свои стройки".

По словам Президента, в ближайшее время нужно четко определиться с распределением в холдинге финансовых потоков. "Это основа любого управления", - подчеркнул он. При этом Глава государства предупредил, что непосредственные организации - производители продукции не должны быть обижены, а средства необходимо распределять справедливо. "Четко определитесь, какая здесь будет структура. И до конца года надо сделать. Должны быть деловые, практичные, настроенные на перспективу профессиональные отношения", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко указал на целый ряд недоработок при развитии комплекса в ЗАО "Большие Славени". В первую очередь это касается внешнего вида и обстановки внутри помещений для содержания КРС. "Сделали безобразно плохо", - резко отреагировал Глава государства на отдельные упущения.


Он посоветовал уделить внимание наведению лоска, чтобы у потенциальных инвесторов изначально не складывалось отрицательное мнение о перспективах возможных капиталовложений. "Надо наводить этот лоск. Вы должны работать, как работает фермер, частник. Это проект (холдинг "Купаловское") государственной важности, мы его должны реализовать. Мы втягиваемся в серьезный проект. Работы идут крайне медленно, бессистемно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Полный цикл - от производства до продаж

Более детально о планах по развитию холдинга речь шла на совещании в местном сельисполкоме с участием актива района, руководства области и аграрного сектора.

"Это новая переработка. Она будет сконцентрирована, скорее всего, в Копыси. Мы заберем этот цех, который я когда-то строил, по производству сыров, потому что молока будет предостаточно. Мы достроим молокопереработку - не только сыры, но и что-то еще, что на рынке будет дорого стоить, и на это будет спрос. Построим небольшой мясокомбинат под все мясо, которое здесь будет производиться - это говядина, обязательно свинина - восстановим комплекс, репродуктор построим (это очень быстро надо делать). И, может быть, что-то еще. Но пока мясо, молокопереработка и своя торговля. В Минске магазин, в Могилеве, в Орше, Шклове… Когда мы замкнем полностью цикл от производства до продаж, тогда вы будете богатыми", - рассказал Глава государства о перспективах.

"Я говорю это спокойно, потому что всех работать мы заставим, и вопрос трудовой и технологической дисциплины уйдет сам по себе. Но не только заставлять работать, - если человек будет видеть, что он зарабатывает, что детишек может спокойно в детский сад отвести (они там будут накормлены за копейки), он счастье не пойдет искать за морями", - уверен Александр Лукашенко.

Задача - привлечь частный капитал

Президент рассказал, что в свое время модернизацию и развитие села во многом опробовали на опыте ОАО "Александрийское", потому как он хорошо знал особенности этого хозяйства и земли. "Сейчас там прекрасный комплекс. Оттуда все начиналось, и там мы это испытывали. Сегодня я думаю, что вот эти золотые земли (сельхозпредприятий, входящих в холдинг "Купаловское"), если мы создадим не просто хозяйство, а холдинг, примерно как в "Александрийском" (шесть хозяйств мелких объединили), - это будет новый этап", - сказал Глава государства.

"Но особенность "Александрийского" и "Купаловского" заключается в том, что сюда надо привлечь частный капитал. За счет бюджета мы это делать не будем. Инвестора пока нет. Но мы должны все равно двигаться, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Хотите, давайте ввязываться в эту драку, давайте двигаться вперед. Нет проблем сегодня накормить народ, мы его накормили. Сегодня вопрос, как продать".

Что касается экспорта сельхозпродукции, Президент, в частности, упомянул открывшиеся возможности по экспорту в Китай говядины, мяса птицы и молока, постепенно белорусские предприятия выходят и на рынки стран Африки, других регионов мира.

О возможности точечной приватизации сельхозпредприятий

Глава государства отметил, что за прошедшие пятилетки удалось спасти, восстановить и развить агросектор в Беларуси, не только гарантировать продовольственную безопасность страны, но и поставлять значительные объемы продовольствия на экспорт, создать агрогородки, обеспечить необходимые социальные условия для жизни людей на селе.

"Прошло около 15 лет после того, как была принята программа модернизации нашей деревни и АПК. Сегодня встал вопрос, а что дальше, как жить дальше. Я не сторонник, чтобы приватизировать колхозы и совхозы. Но, думаю, на меня крестьяне не обидятся, если я буду точечно принимать решения о приватизации - продавать, пускать частника в сельское хозяйство, - сказал Александр Лукашенко. - Потому что 20 лет я вам дал времени - определяйтесь. И тот, кто хочет работать на земле без "помещика", тот сегодня работает. А кто не хочет, ну уж извольте. Государство на плечах не может вас нести или не должно нести".

"Поэтому мы не против, чтобы сюда пришел частный капитал. Но под железное условие. И мое железное условие - чтобы здесь не был обижен человек. Он должен приходить на работу, технологически обеспечивать процесс, получать достойную зарплату", - заявил Президент.

О зарплате в агросекторе и дисциплине

"Думаю, что в будущем году перед губернаторами будет стоять задача - они прежде всего за село отвечают - не Br600, а Br800 (средней зарплаты в агросекторе). И вы к этому готовьтесь. Это не значит, что всем, а тем, кто работает. Через пару лет мы должны к той же Br1 тыс. средней зарплаты подойти и в сельском хозяйстве", - сказал Александр Лукашенко.

"Как бы ни было сложно, нам от этого никуда не деться, и лучшие хозяйства это уже обеспечили. А почему другие не могут? Могут! Только надо делать все правильно. Надо технологически правильно делать и соблюдать дисциплину - от работника до руководителя хозяйства", - добавил белорусский лидер.

Помощник Президента - инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков в качестве одной из проблем обозначил дефицит кадров и специалистов, а также низкий уровень ответственности. Он высказал мнение, что изменить ситуацию могло бы не только повышение уровня зарплаты, но и ее зависимость от конечного результата. "Не только надоить, но и продать высококачественное. Это требует изменения сознания многих специалистов. Надо показывать, что можно и нужно зарабатывать деньги. Тогда вырисуется и технология, и все остальное. Над каждым не поставишь надзирателя, чтобы все делали по технологии", - сказал Геннадий Лавренков.

Александр Лукашенко в связи со сказанным обратил внимание, что технология - это диктатура. "За исполнение технологии и получение результата платят зарплату. Вперед зарплату за соблюдение технологии не дают. За нарушение технологии в отдельных странах в тюрьму сажают. Я уже не говорю о том, что собственник предприятия держать этого человека не будет ни одного дня. Поэтому уговоры… Слушайте, мы не в советские времена живем, когда собирались на пленуме и друг друга уговаривали", - сказал Глава государства.


"Так во всем мире. Но это должно быть справедливо. Человека нельзя унижать и наказывать ни за что. Это все знают. Но у нас руководители не все это понимают. Наказывать надо за дело - плохую работу, несоблюдение технологий, не дай бог противоправные действия. Должна быть железная дисциплина. Все должно быть выстроено", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поинтересовался, выполняется ли его поручение о том, чтобы при увольнении за несоответствие должности или дисциплинарные проступки с руководящих и ответственных постов человек не мог устроиться на аналогичную работу: "Не получается ли так, что он где-то бросил заявление, ушел, а назавтра трудоустроился без вашего ведома? - спросил Глава государства. - Сделайте так, чтобы он, уволившись, завтра "взял в руки лопату" и максимум работал по специальности. Если учитель и способен - иди в школу работай, если ты в РОНО или в райисполкоме не справился. Если агроном - агрономом иди работай".

При этом Глава государства подчеркнул, что все должно быть объективно и честно. "Определитесь в каждом хозяйстве на каждом предприятии с теми людьми, с кем вы будете работать, доведите до них конкретную задачу. И скажите, что вы им будете платить, и чем вы поможете им вообще. Это ваши люди. Вы за них несете ответственность", - добавил белорусский лидер.

Президенту во время рабочей поездки также доложили о ходе заготовки кормов в стране и регионе, влиянии погодных условий и мерах по сохранению урожая, вопросах социально-экономического развития.

На совещании состоялся обстоятельный и деловой разговор. Александр Лукашенко интересовался работой предприятий как района, так и области в целом. Речь шла о функционировании районных обслуживающих организаций, социальной сфере, решении жилищных вопросов, создании высокоэффективных рабочих мест, ситуации на различных предприятиях в сельском хозяйстве и АПК, строительном комплексе, деревообработке, льняной отрасли, цементном производстве. При этом особый акцент Глава государства делал не на валовых показателях, а на эффективности и перспективах производства в той или иной области. "Зона ответственности государства - это нормальные социальные условия для людей. Все остальное - это вы - производство, бизнес. Вы должны зарабатывать, продавать, платить зарплату людям, развивать свое производство", - подчеркнул Президент.

Он также обратил внимание на необходимость более активной работы с людьми в коллективах: "Это касается всей страны. Администрация Президента должна этим заниматься. Людям надо доводить до их сознания ту обстановку, которая складывается. И это мы должны делать все, начиная от Президента и заканчивая председателем райисполкома".

Теги: Поездки
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь